В Сбербанке любят поговорить о золоте

Расскажите друзьям

Но информацию по делу с первого раза получить не удастся

Еще недавно купить свой слиток золота было не так-то просто - в прошлом году вложения в золото приносили до 40 % годовых, и в банках за желтым металлом выстраивались очереди. К настоящему моменту интерес у населения к драгметаллам схлынул. Тем не менее на фоне затяжного падения евро я стала подумывать об альтернативах вложения накоплений и решила выяснить для себя раз и навсегда, есть ли смысл покупать золото.

В свое время Сбербанк одним из первых предложил россиянам услугу по приобретению драгметаллов, поэтому за информацией о покупке слитков я  решила обратиться к нашему крупнейшему госбанку, выбрав отделение по адресу ул. Академика Королева, д. 5 (посмотреть на карте).

За золотом - на Покровку
 
На рекламных плакатах Сбербанка очередь уже давно пора рисовать как его неотъемлемый атрибут. Дождавшись специалиста, я обрисовываю свое желание купить слиток драгоценного металла и отдать банку на хранение.

-У нас вы можете открыть только обезличенный металлический счет (ОМС), так как в отделении нет сейфовых ячеек для хранения и аппарата для проверки качества драгметаллов, - бодро рассказывает в ответ девушка-консультант. - Зато если вы захотите закрыть счет и снять средства не в денежных знаках, а в металле, мы закажем слитки и вам их привезут.

- А за какое время заказывать? - задаю я неожиданный вопрос, и девушка теряется:

- Вы знаете, я точно знаю, что так можно сделать, но вот сколько ждать. Маш! А за сколько дней золотые слитки нужно заказывать? Не знаешь? Эх, а ведь сегодня выходной, нам даже позвонить некому...

Предположения девушек о том, когда мне привезут слитки после закрытия металлического счета, разошлись в диапазоне от нескольких дней до недели.

- А вкладываться в золото по-прежнему выгодно? Говорят, за золотом очереди стояли.

-Я сегодня видела статистику, - доверчиво говорит мне специалист Сбербанка. - Котировки не самые хорошие. А раньше, да, много желающих было. Вот прошлым летом, - она мечтательно закатывает глаза. - Золото росло в цене чуть ли не каждый день.

Далее девушка честно мне призналась,  что вопрос про драгметаллы ей задают не часто, и  более  обстоятельно обсудить эту тему предложила со специалистами из офиса на Покровке. Именно там, по словам консультанта,  продают драгметаллы в осязаемом, а не воображаемом виде (как в случае с ОМС).

Почему меня отправили именно на Покровку, я так и не поняла, ведь офисов Сбербанка, которые занимаются драгметаллами, в Москве достаточно много. Как я выяснила на сайте банка, продажей и покупкой слитков занимаются 33 отделения, 48 - только продажей, 32 -  хранением драгметаллов.

По телефону проще

В общем, я решила больше не искушать судьбу посещением Сбербанка, ограничившись консультацией по телефону. Специалист банка заверила меня, что ограничений по объему покупки металлических слитков нет. "В вашем присутствии работник банка взвесит передаваемые на хранение слитки и проверит качество металла при помощи методов неразрушающего контроля", - голос консультанта звучал весомо.
 
Далее девушка рассказала, что на хранение в банк примут только слитки из драгоценных металлов с сертификатами предприятия-изготовителя. Если золото покупается в Сбербанке, то проблем вообще не возникнет, поскольку "сертификат прилагается". Если принести слиток откуда-то из "своих запасов", нужно будет найти на него документы. Так что если ваш драгоценный "кирпич" является результатом подпольной переплавки семейного золота, на хранение у вас его не возьмут.

Хранение слитков в банке - услуга не бесплатная, однако чем в больших объемах и чем дольше вы храните металл, тем менее существенной будет плата за его хранение (см. доп. материал). Зато, сообщила мне девушка-консультант, максимальный срок хранения слитка драгоценного металла в Сбербанке составляет 3 года. По истечении этого срока  ничего страшного не случится - "только договор нужно будет продлить и хранить себе свое золото дальше".

Никаких комиссий при ведении-закрытии счета, со слов консультанта, не предусмотрено.
Но стоит помнить, что существует разница между открытием ОМС и покупкой слитков по оплате НДС. Если купить слиток (физически) и положить его на свой металлический счет,  при закрытии счета НДС взиматься не будет, т.к. он был уплачен при покупке металла. А если вы покупаете золото обезличенно,  то положенные по налогу проценты с вас спишут при закрытии счета.

Подводя итоги, отмечу, что вложение в драгметаллы (золото, серебро, платина и палладий) позиционируется как одно из самых надежных средств сохранения сбережений. Однако дополнительный доход такое вложение может принести только при росте мировых цен на драгоценные металлы. Сейчас стоимость золота по сравнению с недавними рекордными значениями снизилась, хотя и осталась высокой. В марте 2010 года, по подсчетам компании BDO, обезличенные металлические счета в российских банках в золоте обесценились на 2,4%.

PS. Кстати, при закрытии счета золото обещают отдать день в день.

Оценки банка:
Ожидание: 20 мин (вечная проблема);
Компетентность: 40%. Консультанту было интересно поговорить на редкую для нее тему, она искренне хотела помочь, но знала она не много;
Концентрация: 10;
Атмосфера: 9. Я чувствовала на себе осуждающие взгляды бабушек из очереди. Они пришли 200 рублей за свет заплатить, а я про золотые слитки толкую, свободное окно занимаю.

Оценки консультации по телефону:
Ожидание: 1 минута
Компетентность: 90%
Концентрация: 10
Атмосфера: 10.



Комментарии

  • Олег Цыцарев 14:27, 22.05.2010
    0
    "Если купить слиток (физически) и положить его на свой металлический счет, при закрытии счета НДС взиматься не будет, т.к. он был уплачен при покупке металла. А если вы покупаете золото обезличенно, то положенные по налогу проценты с вас спишут при закрытии счета." Хотелось бы прокомментировать последнее предложение в данном абзаце - автор не прав! Изучайте законодательство. Если клиент покупает обезличенное золото (т.е. открывает ОМС), а потом продает его и закрывает ОМС, не снимая металл физически в слитках, то никакого НДС не возникает, но и клиент никакой слиток даже руками потрогать не сможет. НДС возникает только при покадании слитка хранилища банка, чего в данном случае нет...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase