Архив rb.ru

В секторе Газа проходит всеобщая забастовка

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
В секторе Газа проходит всеобщая забастовка

Всеобщая забастовка проводится в воскресенье в секторе Газа по призыву Организации освобождения Палестины и доминирующего в ней движения ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главная цель однодневной акции - выразить таким образом протест против творимого на захваченных движением ХАМАС палестинских территориях беззакония и произвола подконтрольных исламистам силовых структур.

В акции участвуют сотрудники правительственных институтов, чиновники и студенты. Опасаясь беспорядков, многие родители не отпустили детей в школы. Большинство магазинов Газы сегодня закрыто. Призыв к проведению всеобщей забастовки в секторе прозвучал в пятницу после того, как силовые подразделения ХАМАС разогнали участников пятничной молитвы из числа активистов ФАТХ.

После запрета исламистов на организацию фатховцами массовой молитвы, сторонники Аббаса начали молиться за пределами мечетей, что также вызвало возмущение ХАМАС. Руководство движения уже заявило о незаконности забастовки.

Тем временем, в Хевроне на Западном берегу палестинских силовые структуры сегодня разогнали участников другой акции протеста из числа студентов университета, поддерживающих ХАМАС. Сотни слушателей Хевронского университета собрались в центре города, выступая против повышения платы за обучение. Незаконная акция была разогнана силой.

По имеющимся данным, полиция пустила в ход дубинки. Свыше 20 человек избиты и арестованы. Одновременно силовые действия были применены и против журналистов, прибывших на место события. Несколько представителей СМИ были избиты, один фотограф лишился своей камеры.

После захвата хамасовцами власти в секторе Газа в середине июня Палестинская автономия фактически оказалась разделенной на две части - собственно сектор, подконтрольный исламистам, и Западный берег, которым управляет законная администрация во главе с Аббасом. Палестинский лидер отказывается от каких-либо контактов с исламистами до восстановления ими прежней законности в анклаве, который сейчас оказался изолированным от остального мира.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase