В сентябре ипотека резко подорожает

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Ипотечные кредиты, которые и так были не по карману большинству россиян, станут еще более недоступны

  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), основной источник финансирования для банков, выдающих ипотечные кредиты, с середины сентября меняет подход к выкупу закладных и ценообразованию по ипотеке. Теперь кредитная ставка для каждого заемщика будет устанавливаться индивидуально, а условия выкупа будут зависеть от рыночной конъюнктуры. Эксперты уверены, что это означает повышение ставок по ипотечным кредитам.

Вчера "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) объявило о введении с 15 сентября нынешнего года ряда структурных изменений в порядке работы со своими партнерами. Они касаются в первую очередь стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов и порядка определения ставки по кредитам.

Радикальная смена подхода АИЖК к рефинансированию ипотеки, основанная на многовариантной схеме выкупа у банков ипотечных кредитов, позволит АИЖК снизить число невозвратов по кредитам, выкупленных агентством, и компенсировать убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам.

Сделай сам

Агентство больше не будет предоставлять информацию по кредитам в виде таблицы ставок по стандартным продуктам и формулы расчета процентной ставки. Теперь всякому желающему взять ипотечный кредит это нужно будет делать самостоятельно с помощью калькулятора на сайте агентства, введя точные параметры по конкретному кредиту (стоимость квартиры, размер кредита, срок).

"Клиенты, которые только думают взять кредит, должны зайти на сайт АИЖК, и, представляя себе свои доходы, наличие средств на первоначальный взнос, указав регион и срок, в течение которого они готовы платить по кредиту, они получат размер ставки по нему. Если результат им не нравится, они могут путем изменения параметров посмотреть, как меняется размер ставки по кредиту, и выбрать оптимальный для них вариант. Так что у потребителя выбор расширяется, он может моделировать свои будущие выплаты еще до того, как придет в банк. Уточнения он может внести, когда подберет квартиру и будет готов точно назвать размер первоначального взноса", - цитирует газета "Ведомости" директора департамента коммуникаций АИЖК Анну Ярцеву.



Дорогие правила

Кредиты теперь будут также иначе выкупаться: агентство будет заключать с партнерами договоры или на год без фиксации параметров выкупа, или форвардные контракты на четыре месяца с фиксированными условиями и обязанностями по поставке закладных.

Кроме того, АИЖК вводит понятие ставки рефинансирования, на которую будут ориентироваться партнеры. Если кредит имеет доходность ниже ставки рефинансирования, то он будет выкупаться с дисконтом (в зависимости от срока жизни кредита), если выше - то с премией. Хотя размера ставки рефинансирования или ее составляющих агентством пока не раскрывается, из письма АИЖК региональным операторам можно понять, что ставка складывается из базовой ставки (12,65%) плюс маржи за кредитный риск (рассчитывается по формуле, зависящей от срока, суммы и первого взноса).

Самая низкая ставка по кредиту, доступная в калькуляторе АИЖК, 12,65% годовых. Она получается при первом взносе в 30% от стоимости жилья, сроке три года и сумме кредита в символические 200 тыс. руб., отмечает начальник отдела продаж Русского ипотечного банка Алексей Дорош, которого цитируют и "Коммерсант", и "Ведомости". По его мнению, согласно новой формуле, с 15 сентября стоимость наиболее востребованных заемщиками ипотечных кредитов составит 16% в регионах и 17,5% в Москве, что на 2-3 процентных пункта выше ставок, действующих сейчас.

Прощай, "дешевая" ипотека

В результате изменения правил партнерам АИЖК не избежать повышения ставок по ипотечным кредитам, и это негативно отразится на заемщиках, уверены эксперты. Агентство, по стандартам которого выдано до 60% всех ипотечных кредитов в России (700 млрд руб. за 2007 год), до сих пор ставки не повышало: с 2002 года они устойчиво снижались, напоминает "Коммерсант". Однако теперь, когда стоимость финансирования для самого АИЖК выросла из-за мирового финансового кризиса, держать ставки на один-два процентных пункта ниже рынка агентство уже не может. В результате рынок в недалеком будущем лишится массовых предложений в сегменте дешевой ипотеки, говорят участники рынка.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase