Архив rb.ru

В сентябре выросла уверенность крупных японских компаний

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
В сентябре выросла уверенность крупных японских компаний

Уровень уверенности среди крупных японских производственных компаний, согласно авторитетному ежеквартальному опросу Танкан, вырос с минус 48 пунктов в июне и рекордно низких минус 53 пунктов в марте до минус 33 пункта в сентябре. Такого результата ожидали экономисты.

Отрицательное значение индекса, составляемого Банком Японии на основании опроса предпринимателей, говорит о том, что число пессимистов по-прежнему сильно превышает число оптимистов.

Таким образом, менеджеры констатируют улучшение ситуации в экономики, но настроение их остается подавленным. Японские корпорации, согласно опросу, планируют сократить в этом году инвестиции на 10,8% (три месяца назад они ожидали 9,4%). Они прогнозируют также падение прибыли на 22% в этом финансовом году.

Мелкие предприниматели, в отличие от крупных, согласно опросу, вообще не ожидают, что к декабрю ситуация в экономике улучшится по сравнению с нынешним положением дел. Таким образом, среди предпринимателей нет уверенности в том, насколько устойчивым является нынешнее оживление экспортного спроса, передает Финмаркет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter