В Сербии проходят парламентские выборы

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Наблюдатели называют их самыми важными с момента падения режима Милошевича

В Сербии сегодня проходят досрочные выборы в парламент. От их исхода зависит, пойдет ли Белград по пути интеграции в Евросоюз или будет налаживать более тесные связи с Россией, оставшись в изоляции. На кону также вопрос о том, как быть дальше с де-факто независимым Косово.

Прежняя Скупщина была распущена в марте президентом Борисом Тадичем (сторонником евроинтеграции) из-за разногласий в руководстве страны по поводу того, как вести себя с Евросоюзом, часть стран которого признала независимость Косово, провозглашенную в феврале 2008 г.

Обстановка накалилась после того, как 29 апреля Тадич подписал соглашение с ЕС о начале интеграции Сербии в ряды Евросоюза. Премьер Воислав Коштуница тогда пообещал, что новое правительство аннулирует соглашение как "антигосударственное". И хотя в соглашении о независимости Косово нет ни слова, оно было расценено противниками как молчаливое согласие с позицией ЕС. Радикалы обвинили Тадича "в измене", вслед за чем президент получил письмо с угрозами.

Выбор

Нынешние парламентские выборы наблюдатели называют самыми значительными с момента падения режима Слободана Милошевича в 2000 году. В избирательных бюллетенях значится более десятка партий, однако избиратели сконцентрированы вокруг двух противоположных полюсов. Жителям Сербии, по сути, предстоит сделать выбор между Радикальной партией Томислава Николича и альянсом проевропейских сил, возглавляемым президентом страны Борисом Тадичем. Главное отличие в их программах фактически сводится к позиции по Косово.

По последним прогнозам социологов, фаворит выборов - Радикальная партия, которая может набрать порядка 33% голосов. С небольшим отставанием от нее следует партия "За европейскую Сербию" (31,5%), сформированная вокруг Демократической партии президента страны, за ними с большим отставанием (до 15%) следует блок "Демократическая партия Сербии - Народный союз" (ДПС-НС) Коштуницы, выступающий союзником партии Николича.

Компромисс неизбежен

Если прогнозы подтвердятся, то ни одна из политических сил страны не сможет самостоятельно сформировать правительство. Таким образом, речь вновь идет о создании коалиционного кабинета министров. Наиболее вероятным политологи называют альянс Радикальной партии и ДПС-НС, но и в этом случае им не удастся получить в парламенте большинство. И политикам придется идти на компромиссы.

С другой стороны, прогнозы социологов могут и не оправдаться, поскольку сторонникам президента в последние дни удалось перевести выборы в формат референдума: за или против ЕС. Такая тактика принесла победу Тадичу на президентских выборах в феврале, где ему удалось обойти лидера радикалов Томислава Николича. Кроме того, Тадич выбил еще один важный козырь из рук Коштуницы - поддержку России, инициировав ратификацию правительством нефтегазового соглашения с РФ (предусматривает строительство ветки газопровода "Южный поток" и приобретение "Газпромом" сербской нефтегазовой компании NIS).

Перед выборами Коштуница сообщил о личном послании Владимира Путина, в котором президент РФ заявил о поддержке его позиции по Косово, высказался за углубление сотрудничества с ДПС-НС и выразил надежду на скорейшую ратификацию сербским парламентом нефтегазового соглашения с Россией. Тадич же дал понять, что евроинтеграция не мешает экономическому сотрудничеству с Россией.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase