В середине 2011 года ипотека первичного рынка вернулась к показателям 2007

Расскажите друзьям

По итогам первого полугодия 2011 г. условия ипотечного кредитования на первичном рынке Москвы и области фактически вернулись к докризисным. Треть сделок на рынке новостроек совершается с привлечением ипотеки. Заемщики не боятся привлекать до 80% заемных средств. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» подвели итоги первого полугодия текущего года в сфере ипотечного кредитования на рынке новостроек Московского региона.

По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», доля ипотечных сделок от общего числа сделок по приобретению объектов первичного рынка в экономклассе составляет 30-35%, в бизнес-классе не превышает 20%. По наиболее востребованным проектам доля сделок с ипотекой может достигать 50-52%. Средняя сумма ипотечного кредита при покупке квартиры в Москве и области по итогам полугодия составляет 3 млн рублей. При этом доля заемных средств достигает 70-80% от общей стоимости квартиры.

Средние ставки по кредиту в рублях при покупке квартиры в новостройке, фактически вернулись к докризисным показателям 2007 г. и сегодня составляют 12,5-13,5% до оформления прав собственности. Для сравнения, по итогам первого квартала 2011 г. средние ставки по рублевым кредитам составляли 13-14%. Несмотря на то, что ставка рефинансирования установлена на уровне 8,25%, в рамках специальной акции Сбербанка РФ «888» действует самая низкая на рынке ставка - 8%.

Минимальный первоначальный взнос снижен с 20% в первом квартале до  сегодняшних 15%. Минимальный первоначальный взнос - 10%, предлагается в рамках программы Сбербанка России «Молодая семья». Также банки разрабатывают ипотечные продукты, фактически, без первоначального взноса. Например, в рамках специальной программы банка ВТБ24 «Ипотека + материнский капитал» при покупке готовых квартир в качестве оплаты первоначального взноса выступает материнский капитал. Банк «РОСТ» предлагает ипотеку с возможностью взять рассрочку на первоначальный взнос у застройщика.

На рынке установилась тенденция улучшения банками не только условий предоставления ипотечных кредитов, но и сервисного обслуживания. Все больше банков уменьшают срок рассмотрения кредитных заявок. Например, Сбербанк России - до 7 рабочих дней, банк «Возрождение» - до 3-х. Появились банки, в частности, банк «Балтика», которые осуществляют одобрение кредитной заявки, оформленной через сайт, в течение одного дня. Раньше одобрение клиентов занимало, в среднем, две недели, иногда превышало месяц. Сейчас проверка клиентов осуществляется не менее тщательно, но сроки сокращаются за счет оптимизации работы андеррайтинговых служб банков.

На фоне увеличения количества проектов, реализуемых в рамках 214-ФЗ, по договорам долевого участия, повышается лояльность банков к  объектам. Сегодня банки предоставляют ипотеку по проектам на стадии готовности от 30%. Также есть банки готовые кредитовать объекты на еще более низкой стадии готовности. Например, Райффайзенбанк предусматривает выдачу ипотеки по проектам, построенным на 15%. Промсвязьбанк, МБРР кредитуют проекты с самого начала строительства.  Для сравнения, в первом полугодии 2010 г. для получения аккредитации в банке готовность объекта должна была составлять от 70% и выше.

«Установленные сегодня ставки ипотечного кредитования рынка новостроек, фактически, вернулись к докризисным показателям. До конца года возможно некоторое снижение ставок, но, скорее всего, не более чем, на 0,5%. Первоначальный взнос 15-20% является оптимальным, поскольку позволяет заемщику взвешенно подойти к привлечению ипотечного кредита. Большее снижение первоначального взноса означает увеличение рисков для банков и, как следствие, повышение ставок по кредиту. Для увеличения востребованности ипотеки банки продолжают поиск оптимального баланса между ставками по ипотечным продуктам, требованиям к заемщикам и к обеспечению по кредиту», - отмечает директор департамента ипотеки компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Кристина Хмель.

МИЭЛЬ-Новостройки


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase