В "Шереметьево-2" задерживали рейсы из-за проблем с паспортным контролем

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако аэропорт опровергает слухи о сбое, хотя проблемы с прохождением паспортного контроля признает

Сегодня утром появилась информации о серьезном сбое в работе второго терминала московского аэропорта "Шереметьево", из-за которого все вылеты регулярных и чартерных рейсов задержали. В аэропорте официально опровергли информацию об отмене всех рейсов, но признали задержку пяти рейсов "Аэрофлота". Между тем, проблемы у пассажиров в "Шереметьево" все-таки имелись: по данным онлайн-табло, большинство утренних рейсов вылетали с задержками. 

О том, что из-за сбоя в работе из аэропорта "Шереметьево-2" отложены на неопределенный срок все рейсы, сообщил "Интерфакс". По информации агентства, сегодня утром в аэропорту стали объявлять, что отправление самолетов задерживается без объяснения причин. Люди требовали у сотрудников аэропорта объяснения задержки рейсов, а сотрудники ссылались на нехватку обслуживающего персонала.

Между тем, аэропорт официально заявил, что информация СМИ о том, что вылет всех рейсов из второго терминала "Шереметьево" отменен, не соответствует действительности, Аэропорт "функционирует в штатном режиме. Пассажиры и авиакомпании обслуживаются в установленном порядке", - говорится в официальном сообщении. Однако дыма без огня не бывает.

Проблемы возникли с прохождением пассажирами паспортного контроля, где образовались огромные очереди. По рассказу источника "Интерфакса", причиной задержек рейсов стала нехватка сотрудников пограничной службы, обеспечивающей паспортный контроль. В результате у паспортного контроля образовались огромные очереди, из-за которой некоторые пассажиры, пройдя вовремя регистрацию, просто не успевали на посадку. Рейсы приходилось задерживать.

Эти проблемы подтверждаются заявлением представителя Центра общественных связей ФСБ России. Однако он уточнил "РИА Новости",  что задержка прохождения  пограничного контроля в "Шереметьево-2" связана со сбоем, который произошел в системе электронных баз данных, с помощью которых проверяются заграничные паспорта въезжающих или выезжающих в Россию и из России граждан.

Проблемы с пограничной службой могут быть осложнены также тем, что из-за празднования на этих выходных Дня города в Москве во всех терминалах аэропорта были введены усиленные меры безопасности. 

Незначительные задержки

Между тем, в аэропорту "Шереметьево" официально подтверждают только "незначительные задержки в обслуживании пассажиров пяти рейсов авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии". В пресс-службе объясняют это "с ограничением в работе кабин паспортного контроля пограничной службы". Между тем, в авиакомпании "Аэрофлот", выполняющей около двух третей всех рейсов из "Шереметьево-2", вообще сообщили, что "никаких проблем нет. Обычный утренний разлет".

По данным онлайн-табло аэропорта "Шереметьево", пять рейсов "Аэрофлота" действительно задержаны, однако они вылетают не из Москвы, а наоборот, возвращаются в Россию. Поэтому к загруженности паспортного контроля в "Шереметьево" не могут иметь отношения. К тому же это вечерние, а не утренние рейсы.

Согласно онлайн-табло аэропорта, попасть в Москву вовремя не смогут: рейс SU294 из Венеции в Москву, который должен был бы прибыть в 18:25 мск,  рейс SU272 из Женевы, который не прилетит в 18:50 мск, два рейса из Парижа SU260 (плановый прилет в 19:25 мск) и SU252 (22:10 мск), а также SU288 из Барселоны с плановым прибытием в 20:25 мск. Онлайн-табло фиксирует также задержку рейса VV445 авиакомпании "Аэросвит" из Одессы в Москву, который должен был прилететь по расписанию в 15:30 мск.

Утренние задержки

Между тем, большинство ранних утренних рейсов 4 сентября вылетают и прибывают по расписанию, либо с небольшими задержками в переделах 20-30 минут. Более длительные задержки рейсов начинаются около 10 утра. Так, самолет "Эйр Астана" вылетел в Алматы с полуторачасовым опозданием - вместо 9:50 в 11:20 мск. Затем на 40 минут задержался совмещенный рейс польской авиакомпании "ЛОТ" и "Аэрофлота" в Варшаву (вместо 9:55 улетел в 10:35 мск). Почти на два часа задержался рейс "Аэрофлота" в Женеву, запланированный на 9:55 мск.

Так как "Аэрофлот" выполняет около двух третей всех рейсов из "Шереметьево-2", то задержки (в пределах 30-40 минут) коснулись большинства его рейсов - в Афины, Варшаву, Венецию, Ереван, Ганновер, Копенгаген, Лондон, Баку, Прагу, Анталию, и почти на час задержались вылеты в Вену и Женеву.

Руководство аэропорта заявляет, что предпринимает все необходимые меры для урегулирования ситуации, связанной с деятельностью пограничной службы.

"Аэрофлот" не худший

В целом у "Аэрофлота" достаточно редко по сравнению с другими авиакомпаниями происходят длительные задержки рейсов. По данным Росавиации, за полгода доля задержанных на 2 и более часов рейсов "Аэрофлота" составляет всего 2% от общего количества рейсов 41,5 тыс.  Между тем, у его дочки "Аэрофлот-Дон" рейсы вылетают с опозданием в более чем 2 часа чаще: 6% от общего числа рейсов (5382) задерживаются. В числе наиболее "опаздывающих" авиакомпаний входят "Небесный экспресс", "КД Авиа", "Ред Вингс", "Газпромавиа", "Вим-авиа" и другие (список самых "опаздывающих" российских авиакомпаний см. в доп.материале).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase