В школах будут учить основам религиозной культуры

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Дмитрий Медведев вчера поставил точку в давно идущих спорах о введении в школах преподавания основ религиозной культуры, а в армии - института священнослужителей. На совещании в подмосковной резиденции "Барвиха" он поддержал обе эти идеи. Принудительное религиозное образование не предполагается: школьники-атеисты будут изучать "светскую этику", пишет сегодня газета "Коммерсант".

Введение в школах религиозных дисциплин (предлагается сделать уже с 1 сентября этого года) президент пока расценил как эксперимент, в котором будут участвовать 18 регионов. "Но эта цифра может обсуждаться",— пояснил он и добавил, что на всю страну эксперимент может быть распространен, например, в 2012 году. Господин Медведев также объяснил, что изучение нового предмета в школе будет проходить на добровольной основе.

"Это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе,— пояснил президент и добавил: — Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным". Преподавать эти предметы, по его мнению, "должны только светские педагоги". Для учеников, которые "захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни", может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны". А те, "кто не имеет определенных религиозных убеждений", получат "право изучать основы светской этики".


Решение, что изучать, для школьников младше 14 лет будут принимать их родители, старшеклассники определятся самостоятельно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase