В школах снова борются с "пиратами"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Еще в двух школах России обнаружены нелицензионные Windows

Милиция продолжает борьбу за чистоту программ в российских школах. На этот раз обвиняется генеральный директор компании, которая установила на компьютеры, предназначенные для двух школ Домодедова, нелицензионные копии операционной системы Windows XP. Между тем, правозащитники потребовали от Федеральной антимонопольной службы разобраться, вообще нужен ли Microsoft России.

От ответа ФАС будет зависеть судьба $20 млн, которые глава Мининформсвязи Леонид Рейман пообещал потратить на закупку лицензионных программ в российские школы (смотри допматериал). Напомним, что в апреле 2007 г. Рейман предложил до 1 сентября установить на всех компьютерах в российских школах лицензионные программы.

Домодедовские пираты

"В ходе оперативных мероприятий было установлено, что гендиректор одной из фирм заключил контракты с двумя школами в подмосковном Домодедово на поставку компьютеров. В результате на 30 системных компьютерных блоках был установлен нелицензионный программный продукт Windows XP Professional", - цитирует ИТАР-ТАСС представителей правоохранительных органов Московской области.

По оценке милиции, 30 пиратских программ причинили компании Microsoft ущерб на сумму 493,9 тыс. рублей. По данному факту проводится расследование. Уголовное дело возбуждено по статье 146 УК РФ (смотри допматериал).

Нужен ли Microsoft России

Между тем, в Республике Коми правозащитная комиссия "Мемориал" решила спросить у Федеральной антимонопольной службе, а так ли нужен Microsoft российским школам. Как сообщает газета "Зырянская жизнь", внимание "Мемориала" привлекла закупка компьютеров для школы в селе Трусово. Согласно правилам проведения торгов местная администрация объявила конкурс на лучшего поставщика, одним из условий которого была поставка машин с предустановленным пакетом офисных программ Microsoft Office.

По мнению "Мемориала", подобное требование ограничивает конкуренцию. В своем заявлении в управление ФАС по Республике Коми правозащитники заявили, что у Microsoft Office есть два конкурента: StarOffice 8 и OpenOffice.org 2.2.1.

В заявлении отмечено, что цена Microsoft значительно выше стоимости альтернативных продуктов (они распространяются бесплатно, однако их обслуживание стоит денег). На этом основании "Мемориал" обвинил органы местного самоуправления Усть-Цилемского района в нарушении федерального закона "О защите конкуренции" (подробнее смотри допматериал).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase