Архив rb.ru

В Сиднее открылся саммит АТЭС

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
В Сиднее открылся саммит АТЭС

Лидеры 21 экономики азиатско-тихоокеанского региона (АТЭС), в том числе президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш, собрались в субботу на ежегодный форум в здании знаменитого на весь мир Сиднейского оперного театра, передает РИА Новости.  

Ожидается, что участники двухдневного форума обсудят пути предотвращения изменений климата на планете, облегчения международной торговли, энергобезопасность и борьбу с терроризмом.

Руководители стран региона встречаются также с лидерами бизнес-сообщества для установления более тесного взаимодействия в экономическом развитии. По установившейся традиции участники саммита сфотографируются вместе в национальной одежде австралийцев.

Вечером у оперного театра для них будет устроен фейерверк.

В воскресенье саммит будет продолжен без участия Джорджа Буша, который покинет Сидней уже сегодняшним вечером.

В связи с форумом в Сиднее приняты беспрецедентные меры безопасности - здание оперного театра и ведущие к нему центральнее улицы обнесены стальными сетками для защиты от возможных протестов антиглобалистов и анархистов, в небе кружат вертолеты, а залив патрулируют катера полиции и вооруженных сил.

Владимир Путин прибыл в Австралию накануне, став первым лидером российского государства, посетившим эту страну.

По итогам саммита, который завершится в воскресенье, будет принят ряд документов, в частности, три заявления: общеполитическая декларация по практическим вопросам в сфере международной безопасности и торгово-экономического сотрудничества, заявление по вопросам изменения климата и заявление по перспективам Дохийского раунда многосторонних торговых переговоров. Последний документ представляет интерес для России с учетом продолжающихся переговоров по вступлению России в ВТО.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase