В "Ситибанке" дают сразу 300 000

Расскажите друзьям

Предъявив загран с визой США, тайный покупатель взял кредит под 26% годовых



Многие банки предлагают в своих рекламных материалах быстрые кредиты по минимуму документов. Но зачастую при проверке выясняется, что документов надо не два, а двадцать два, а суммы по кредиту далеко не столь существенны, как обещано в рекламе. "Ситибанк" предлагает до 450 тыс. рублей в кредит при наличии любых 2 документов, причем, один из этих документов - паспорт, а второй на выбор: справка 2-НДФЛ, загранпаспорт с отметками о пребывании за границей за последние полгода, документы на автомобиль. В общем, на вид все довольно просто и привлекательно.

Проверить плюсы и минусы данного предложения я иду в отделение "Ситибанка" по адресу ул. Тверская, д.6 (посмотреть на карте). Офиса, к сожалению, не видно с улицы, он просто прячется в арке без вывесок на Тверской, и много лет проходя мимо, я и не догадывалось, что он там есть. Но синяя стрелка, правда, присутствует. Поднимаюсь мимо банкоматов по лестнице и попадаю в отделение.

Менеджер на входе на меня отреагировал моментально. Мне не пришлось заявлять о себе первой, что достаточно редко.

- Я хотела бы проконсультироваться по поводу кредита.

- Оформить?

- Нет, просто узнать пока.

Меня перенаправляют к кредитному специалисту, который занят и сидит за другим столом. Меня попросили подождать минуту. Ожидание действительно продлилось ровно минуту, за которую я успела "поставить плюсик" банку  за табличку с именем сотрудника на столе. Все-таки приятно общаться с человеком полноценно, а не на манер "подскажите, девушка".

- Я хотела узнать про кредит с двумя любыми документами. С какими любыми, и как это влияет на сам кредит?

-На самом деле, не совсем любые. Первый документ в любом случае паспорт, а второй может быть на ваш выбор: справка 2-НДФЛ, загранпаспорт или документы на автомобиль.

- То есть, я могу принести паспорт и загран, а какая будет сумма кредита?

- А какая у вас страна в качестве последней страны посещения в паспорте за последние полгода?

- США

- Давайте просчитаем. До 300 тыс. рублей ставка 26% годовых, и 3% у нас комиссия от общей суммы кредиты. Ежемесячный платеж, если рассчитать на 4 года, будет 10 115 рублей, 19 копеек.

- А если у меня будет какой-то другой документ вторым, сумма увеличится? Например, 2-НДФЛ?

- Смотря, какой у вас указан доход.

- Например, 40 тыс. рублей.

- Считаем. Получается 380 тыс. рублей на 4 года.

- Ок. А сумма ежемесячного платежа всегда одинаковая? Или сначала меньше, потом больше?

- Да, сумма всегда одинаковая.

Далее в процессе разговора мы выяснили, что само решение по кредиту банком выдается примерно за неделю, и тут есть один нюанс, который стоит учесть типичному плательщику. Как правило, платежи зависят от зарплаты, поэтому, чтобы ваш платеж по кредиту в "Ситибанке" выпадал каждый раз ближайшие пост-зарплатные дни - когда вы еще управляете своими финансами, а не они вами -  нужно прийти оформлять это благое дело в правильный день. Дата ежемесячного платежа определяется тем днем, когда банк принимает решение. Таким образом, лучше подавать заявление в день зарплаты, тогда датой вашего ежемесячного платежа как раз станет один из ближайших пост-зарплатных дней.

Еще поиграв с калькулятором, мы рассчитали мне кредиты на 2, 3 и 4 года. Я поняла, что просто с загранпаспортом сумма в 300 тыс. рублей, видимо, максимальная, а получить обещанные рекламой 450 тыс. рублей возможно только с более существенными, чем у меня, цифрами в справке 2-НДФЛ. Да, и еще. Сумма по кредиту выдается уже за вычетом комиссии, значит, на руки из 300 тыс. рублей реально дадут 291 тыс. рублей.

В общем, 300 тыс. рублей вполне себе неплохая сумма, если учесть тот факт, что у меня всего лишь есть загранпаспорт и я была за границей. В данном случае, наверное, минимальные требования к документам окупают высокую ставку по кредиту (для моих 300 тыс. рублей - 26%). А полная ставка по кредиту "Ситибанка" (вместе с затратами на обслуживание кредита: банковскими комиссиями, обязательными страховые взносы и т.п.) доходит до 33,7%.

В финале специалист меня порадовал, предложив распечатать мне все расчеты -  на 2, 3, 4 года с графиками платежей, комиссиями, суммами переплат и другими подробностями. В общем, мелочь, но приятная и полезная. Пригодится, когда я буду сравнивать с предложениями других банков.

Оценки:
Ожидание: 1 минута
Компетентность: 100%
Концентрация: 10
Атмосфера: 0.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase