В Ситибанке уютно, как в кафе

Расскажите друзьям

Но получить потребительский кредит в нем не так просто, как стакан сока в ресторане

Захожу в офис Ситибанка на улице Новослободская, дом 46. Слева от входа за стойкой девушка. Она ставит печати на документы, упаковывает их в файл и отдает... охраннику. Тот задает вопрос, не нужно ли еще и круглую печать поставить. А девушка спокойно объясняет, в каких случая какая печать ставится. Девушка производит на меня приятное впечатление. Когда она освободилась, я спрашиваю про кредит. Получаю четкий и вежливый ответ:
— Пройдите, пожалуйста, за последний стол. Там кредитный специалист, сейчас я его позову.

Зал для курящих
Я прохожу в указанном направлении мимо двух других подобных столов. Разделены они полупрозрачными перегородками округлых форм. Аккуратные рабочие места с компьютерами и рекламными материалами. У каждого по два высоких удобных стула для клиентов, над каждым висит лампа, излучающая приятный теплый свет. Уютно, как в кофейне. Жаль, что кофе не предлагают. Я сажусь. Через минуту ко мне вальяжно подходит молодой человек и говорит:
— Вы по кредиту? — я кивнула. — Я сейчас подойду. Подождите, пожалуйста, ладно?
«Ну ладно», — думаю я, а молодей человек в своей неспешной манере уходит на улицу... Еще через минуту приходит девушка, извиняется и снимает куртку. Повеяло запахом сигарет.

Кредит для избранных
— А сколько вам лет?
— 23
— Ну, значит, кредит по загранпаспорту и водительским правам отпадает. Там только с 25 лет.
— А как-то по-другому можно?
— По справке 2-НДФЛ, но мы принимаем их только от сотрудников госпредприятий и компаний, количество сотрудников в которых больше 500 000 человек.
— Ого. Вот как? А госпредприятия это какие?
— Это те, у которых больше 50% принадлежит государству. Метрополитен, например.
«Ну вот, я уже почти расстроилась...»

Лучик надежды
Но девушка не унывает и спрашивает:
— А в вашей компании сколько человек работает?
— Тысячи 2, я думаю.
— А, ну для средних компаний у нас есть промежуточный вариант. Надо посмотреть, можем мы принять справку с этого предприятия или нет. Скажите полное название вашей компании. С ООО или ОАО...
Я называю.
— А где оно находится? — спрашивает девушка, внеся название компании в компьютер.
Снова отвечаю.
— Что-то не вижу я тут такого адреса.. А вы юридический адрес знаете?
— Нет.
— Ну, тогда, знаете, как надо поступить. Вы придите на работу и узнайте юр. адрес, либо ИНН компании, либо ОГРН. Это всё легкодоступная информация. Вам ее могут сказать в бухгалтерии или на ресепшн. После этого вы можете позвонить к нам в отделение, мы посмотрим и скажем. Если мы сможем принять вашу справку, то придете оформлять. Решение принимается в течение 1 рабочего дня. Утром оформили заявку, к вечеру есть решение. На следующее утро можете приходить за деньгами.

100 тысяч рублей на 3 года
Несмотря на все эти сложности, девушка всё-таки предлагает рассчитать параметры кредита. Она спрашивает, сколько времени я работаю на последнем месте, сколько работала на предыдущем и какой был разрыв между работами. Потом нужно назвать ежемесячный доход после уплаты налогов, полную дату рождения и, наконец, сколько денег мне надо. Оказывается, что 100000 рублей мне могут дать только на три года. Ежемесячный платеж при этом будет около 4500 тысяч рублей. И это при том, что зарплата у меня почти тысяча долларов. Ставка: 19%.

Оценки

  • Ожидание: 2 минуты
  • Компетентность: 100%. Девушка была очень компетентна, говорила четко и вообще вела себя весьма адекватно.
  • Концентрация: 8. Нашу беседу прервал телефонный звонок, а под конец, не успев еще со мной попрощаться, консультант стала что-то рассказывать своей коллеге.
  • Атмосфера: 0. Мне понравился офис, но кофе мне всё-таки не предложили, а некоторые сотрудники удивили поведением.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase