Архив rb.ru

В СИЗО скончался еще один предприниматель

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Адвокат умершей говорит, что никогда не встречал "такого издевательства" над больным заключенным

В СИЗО скончался еще один предприниматель
Сегодня днем в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина" скончалась обвиняемая в мошенничестве 54-летняя предпринимательница Вера Трифонова. По состоянию здоровья она не смогла присутствовать на последнем заседании суда - у нее сахарный диабет и болезнь почек и передвигается она в инвалидном кресле. Адвокат Трифоновой говорил, что его подзащитной не оказывалась необходимая медицинская помощь. Следственные органы уже начали проверку обстоятельств смерти.

Вера Трифонова, которая являлась главой "КитЭлитНедвижимость" и обвинялась в попытке продать сенаторское кресло банкиру за $1,5 млн, скончалась сегодня в 12.35 мск в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО-1 "Матросская тишина", сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергея Цыганкова. Признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было, заявили в УФСИН. По предварительным данным следствия, смерть Трифоновой в больнице "Матросской тишины" наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. На месте трагического происшествия работает следственно-оперативная группа из ОВД "Сокольники".

Предпринимательнице было 53 года, и передвигалась она в инвалидной коляске. Она страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью. После того, как Трифонову арестовали 16 декабря прошлого года по ходатайству следственного управления СКП по Московской области по обвинению в покушении на мошенничество (ст. 30 и 159 УК), ее сразу поместили в московскую 20-ю горбольницу. За время ареста Трифонова переводилась в разные режимные лечебные учреждения, а в больницу "Матросской тишины" она поступила два дня назад, 28 апреля.

Из-за плохого самочувствия Трифонова не смогла присутствовать на заседании суда, на котором рассматривалось ходатайство о продлении ей срока ареста по состоянию здоровья, рассказал ее адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, в суд была представлена справка из СИЗО, что обвиняемая по состоянию здоровья не может участвовать в судебно-следственных действиях. "Но при этом и руководство изолятора, и следователь, и суд решили, что в условиях СИЗО она может находиться. Видимо, история с Магнитским никого ничему не научила", - говорил адвокат в середине марта.  Трифонова передвигалась в инвалидном кресле, и у нее не было намерений скрываться от следствия, говорит Жеребнеков, и предупреждал, что его подзащитная нуждается в оперативной квалифицированной медицинской помощи. Адвокат даже обратился к уполномоченному по правам человека с просьбой вмешаться в эту ситуацию.

Адвокат рассказывал, что "помощь Трифоновой никакую не оказывают, ссылаясь на то, что постановление о назначении медицинского обследования должен подписать следователь, который куда-то пропал, связаться с ним мы никак не можем". "Более того, моя подзащитная заявила сотрудникам СИЗО, что у нее скапливается в легких жидкость, на что от нее просто отмахнулись, заявив, что в этом случае она "должна спать стоя". Такого издевательства я ни разу не встречал", - заметил адвокат.

Следственное управление уже начало проверку обстоятельств смерти Трифоновой. "Следственный отдел по Преображенскому району Москвы проводит доследственную проверку по факту смерти обвиняемой. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заявил официальный представитель столичного управления СКП Сергей Марченко (цитата по РИА Новости).

В чем обвиняли Трифонову

Трифонова была одним из фигурантов дела о попытке продажи сенаторского кресла банкиру за $1,5 млн. Согласно данным следствия, в октябре 2009 года глава "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова, депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый - некий Шубин разузнали о желании предправления АКБ "МФТ-Банк" господина Разумова занять пост в органах власти. Они решили помочь банкиру за вознаграждение, предложив за $1,5 млн якобы пролоббировать его интересы. Депутат поймали с поличным в декабре прошлого года при им передаче "вознаграждения" на сумму 45 млн рублей, из которых 42 млн рублей были муляжом. После этого оперативники установили и задержали остальных предполагаемых соучастников. Им вменяются статьи 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Смерть Магницкого

Это трагичное событие может стать вторым громким происшествием в уголовно-исполнительной системе России. Первым стала смерть 37-летнего юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, подозреваемого в налоговых махинациях. Его долгое время содержали в СИЗО в условиях, которые были противопоказаны ему по болезни (панкреатит - по заявлению его родственников). Осенью прошлого года случился кризис в болезни Магницкого, его перевели в больницу СИЗО "Матросская тишина", но было уже поздно: 16 ноября он умер.

Официально причиной смерти Магнитского также был назван сердечный приступ. Между тем, адвокат Магницкого потом заявил, что неоднократно просил провести обвиняемому медицинское обследовании из-за плохого состояния здоровья, но ему не была вовремя оказано помощь. Из-за его смерти своей должности лишился бывший начальник Бутырки Дмитрий Комнов. Родственники и правозащитники не ставят в этом деле точку. А на прошлой неделе американский сенатор Бенджамин Кардин, возглавляющий Хельсинскую комиссию конгресса США, предложил лишить виз российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.

Тем временем, сегодня стало известно еще об одном похожем случае, когда больному обвиняемому продлевают срок содержания под стражей, как это было в случае с Трифоновой. Басманный суд Москвы продлил срок заключения на три месяца (до 28 июля) для 60-летней Елены Латышевой, которая обвиняется в мошенничестве на $63 млн. По словам ее адвоката Виталия Сухомлинова, по состоянию здоровья она не может принимать участие в судебно-следственных мероприятиях с транспортировкой на носилках. "В настоящее время администрация "Матросской Тишины", где содержится моя подзащитная, решает вопрос о переводе ее в тубдиспансер, подозревая у нее туберкулез позвоночника, разрушение костной ткани", - заявил адвокат.

По его словам, суд продлил арест потому, что "якобы, неустановленные лица вступили в коррупционный сговор с медицинскими работниками СИЗО, чтобы подделать заключение о том, что Латышева не может содержаться под стражей", передают РИА Новости. Латышева с 2004 по 2005 годы работала в Москве директором "Дирекция реализации международных и региональных программ", в составе организованной группы заключала различные договоры с коммерческими компаниями. Однако Латышева не исполнила принятые на себя договорные обязательства, а уплаченные ей $63 млн перечислила на свой личный счет. В отношении нее возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ (в редакции от 2003 года).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter