В СИЗО скончался еще один предприниматель

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Адвокат умершей говорит, что никогда не встречал "такого издевательства" над больным заключенным

Сегодня днем в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина" скончалась обвиняемая в мошенничестве 54-летняя предпринимательница Вера Трифонова. По состоянию здоровья она не смогла присутствовать на последнем заседании суда - у нее сахарный диабет и болезнь почек и передвигается она в инвалидном кресле. Адвокат Трифоновой говорил, что его подзащитной не оказывалась необходимая медицинская помощь. Следственные органы уже начали проверку обстоятельств смерти.

Вера Трифонова, которая являлась главой "КитЭлитНедвижимость" и обвинялась в попытке продать сенаторское кресло банкиру за $1,5 млн, скончалась сегодня в 12.35 мск в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО-1 "Матросская тишина", сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергея Цыганкова. Признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было, заявили в УФСИН. По предварительным данным следствия, смерть Трифоновой в больнице "Матросской тишины" наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. На месте трагического происшествия работает следственно-оперативная группа из ОВД "Сокольники".

Предпринимательнице было 53 года, и передвигалась она в инвалидной коляске. Она страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью. После того, как Трифонову арестовали 16 декабря прошлого года по ходатайству следственного управления СКП по Московской области по обвинению в покушении на мошенничество (ст. 30 и 159 УК), ее сразу поместили в московскую 20-ю горбольницу. За время ареста Трифонова переводилась в разные режимные лечебные учреждения, а в больницу "Матросской тишины" она поступила два дня назад, 28 апреля.

Из-за плохого самочувствия Трифонова не смогла присутствовать на заседании суда, на котором рассматривалось ходатайство о продлении ей срока ареста по состоянию здоровья, рассказал ее адвокат Владимир Жеребенков. По его словам, в суд была представлена справка из СИЗО, что обвиняемая по состоянию здоровья не может участвовать в судебно-следственных действиях. "Но при этом и руководство изолятора, и следователь, и суд решили, что в условиях СИЗО она может находиться. Видимо, история с Магнитским никого ничему не научила", - говорил адвокат в середине марта.  Трифонова передвигалась в инвалидном кресле, и у нее не было намерений скрываться от следствия, говорит Жеребнеков, и предупреждал, что его подзащитная нуждается в оперативной квалифицированной медицинской помощи. Адвокат даже обратился к уполномоченному по правам человека с просьбой вмешаться в эту ситуацию.

Адвокат рассказывал, что "помощь Трифоновой никакую не оказывают, ссылаясь на то, что постановление о назначении медицинского обследования должен подписать следователь, который куда-то пропал, связаться с ним мы никак не можем". "Более того, моя подзащитная заявила сотрудникам СИЗО, что у нее скапливается в легких жидкость, на что от нее просто отмахнулись, заявив, что в этом случае она "должна спать стоя". Такого издевательства я ни разу не встречал", - заметил адвокат.

Следственное управление уже начало проверку обстоятельств смерти Трифоновой. "Следственный отдел по Преображенскому району Москвы проводит доследственную проверку по факту смерти обвиняемой. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заявил официальный представитель столичного управления СКП Сергей Марченко (цитата по РИА Новости).

В чем обвиняли Трифонову

Трифонова была одним из фигурантов дела о попытке продажи сенаторского кресла банкиру за $1,5 млн. Согласно данным следствия, в октябре 2009 года глава "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова, депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый - некий Шубин разузнали о желании предправления АКБ "МФТ-Банк" господина Разумова занять пост в органах власти. Они решили помочь банкиру за вознаграждение, предложив за $1,5 млн якобы пролоббировать его интересы. Депутат поймали с поличным в декабре прошлого года при им передаче "вознаграждения" на сумму 45 млн рублей, из которых 42 млн рублей были муляжом. После этого оперативники установили и задержали остальных предполагаемых соучастников. Им вменяются статьи 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Смерть Магницкого

Это трагичное событие может стать вторым громким происшествием в уголовно-исполнительной системе России. Первым стала смерть 37-летнего юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, подозреваемого в налоговых махинациях. Его долгое время содержали в СИЗО в условиях, которые были противопоказаны ему по болезни (панкреатит - по заявлению его родственников). Осенью прошлого года случился кризис в болезни Магницкого, его перевели в больницу СИЗО "Матросская тишина", но было уже поздно: 16 ноября он умер.

Официально причиной смерти Магнитского также был назван сердечный приступ. Между тем, адвокат Магницкого потом заявил, что неоднократно просил провести обвиняемому медицинское обследовании из-за плохого состояния здоровья, но ему не была вовремя оказано помощь. Из-за его смерти своей должности лишился бывший начальник Бутырки Дмитрий Комнов. Родственники и правозащитники не ставят в этом деле точку. А на прошлой неделе американский сенатор Бенджамин Кардин, возглавляющий Хельсинскую комиссию конгресса США, предложил лишить виз российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.

Тем временем, сегодня стало известно еще об одном похожем случае, когда больному обвиняемому продлевают срок содержания под стражей, как это было в случае с Трифоновой. Басманный суд Москвы продлил срок заключения на три месяца (до 28 июля) для 60-летней Елены Латышевой, которая обвиняется в мошенничестве на $63 млн. По словам ее адвоката Виталия Сухомлинова, по состоянию здоровья она не может принимать участие в судебно-следственных мероприятиях с транспортировкой на носилках. "В настоящее время администрация "Матросской Тишины", где содержится моя подзащитная, решает вопрос о переводе ее в тубдиспансер, подозревая у нее туберкулез позвоночника, разрушение костной ткани", - заявил адвокат.

По его словам, суд продлил арест потому, что "якобы, неустановленные лица вступили в коррупционный сговор с медицинскими работниками СИЗО, чтобы подделать заключение о том, что Латышева не может содержаться под стражей", передают РИА Новости. Латышева с 2004 по 2005 годы работала в Москве директором "Дирекция реализации международных и региональных программ", в составе организованной группы заключала различные договоры с коммерческими компаниями. Однако Латышева не исполнила принятые на себя договорные обязательства, а уплаченные ей $63 млн перечислила на свой личный счет. В отношении нее возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ (в редакции от 2003 года).


Комментарии

  • Валерий Воложин 05:44, 6.05.2010
    0
    Нелепо думать, что В.Трифонова на своей инвалидной коляске могла бежать из России или совершать новые преступления. Тогда зачем ее арестовали? По личному опыту знаю, что здесь работает механизм перестраховки. Видя, что статья Уголовного кодекса допускает лишение свободы, следователь представляет человека на арест просто на всякий случай. Прокурор исходит из того, что прокуратура – орган обвинения, и всегда поддерживает представление следователя, и судья в свою очередь страхуется. Все они считают, что в случае смерти арестованного отвечать будут только сотрудники СИЗО. Последние же не могут обеспечить необходимые условия для лечения, у них нет ни достаточного количества квалифицированных врачей, ни надлежащего медицинского оборудования, ведь это «бесплатная» медицина. Все они не считают подследственных за людей, человек за решеткой – материал, который нужно как-то обработать. Бывший служащий японского отряда 731,действовавшего в годы Второй мировой войны, отмечал: «Мы считали, что «бревна»- не люди, они даже ниже скотов. Среди работавших в отряде ученых и исследователей не было никого, кто хотя бы сколько-нибудь сочувствовал «бревнам». Например, требовалось определить потолок высоты для летчиков. Для этого в вакуумную барокамеру поместили человека и стали откачивать воздух. У человека сначала вылезли глаза, лицо распухло до размеров большого мяча, кровеносные сосуды вздулись как змеи, кишечник стал выползать наружу. Или определяли, какое количество крови можно выкачать из одного человека. Так вот, значительная часть российских правоохранителей и судей профессионально непригодна, они относятся к подследственным и подсудимым только как к «бревнам».
  • Валерий Воложин 05:04, 6.05.2010
    0
    Когда же можно будет комментировать эту тему?
  • Дмитрий Голд 15:23, 6.05.2010
    0
    Что тут комментировать,я,здоровый человек, работаю на трёх работах, на четырёх должностях,но и больные люди тоже хотят жить,что их толкнуло на преступление? Думаю нищенское существование, только не говорите мне что нужно честно трудиться и зарабатывать даже целых 20-25 тысяч(рублей).
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase