Архив rb.ru

В Славянске в плену находятся четверо граждан Германии

Архив rb.ru
Полина

Полина

Между тем в Луганске безоружные митингующие требуют референдума

В Славянске в плену находятся четверо граждан Германии
На юго-востоке Украины по-прежнему неспокойно. В Донецкой и Луганской областях протестные настроения перерастают из словесных конфликтов в рукоприкладство, но оружия у митингующих в Луганске нет. Зато в Донецкой области ополченцы применяют оружие по назначению, например, удерживают в плену четверых немцев. Подробности - в обзоре событий минувших суток.


Донецкая область

Задержанные вчера донецкими ополченцами семь сторонников единой Украины были освобождены сегодня, сообщили в ГУ МВД Донецкой области. Заложников отпустили после  переговоров милиции со сторонниками федерализации. Все живы. Напомним, накануне вечером между митингующими сторонниками федерализации и проукраинскими активистами произошло столкновение на улице Артема. У 10 человек пробиты головы, есть ссадины на ногах.

Сегодня в Славянске в плену ополчения находится трое военнослужащих бундесвера и переводчик. Все четверо - граждане Германии. В боевую готовность приведены спецподразделения бундесвера и немецкой полиции, которым потребуется всего несколько часов, чтобы прибыть в Украину из Германии и с территории, подчиненной украинским властям, начать операцию по освобождению. Для этих целей украинские спецподразделения применять не планируется - только в случае реальной угрозы жизни заложников.

Луганская область

Накануне стало известно, что в радикально настроенный спецбатальон "Темур", который входит в состав МВД Украины, прибыло пополнение из 30 новобранцев. Оппозиционно настроенные жители города Счастье окружили школу милиции, где планировалась спецподготовка. Словесная перепалка переросла в незначительное столкновение, затем радикалы покинули Счастье. В это же время сторонники федерализации задержали комбата Тимура Юлдашева - лидера радикалов Луганской области.

Днем в Луганске сторонники федерализации заняли здание областной администрации. Милиция в происходящее не вмешивалась. Митингующие решились на штурм, потому что их призывы к переговорам игнорировались, а 29 апреля истек срок их ультиматума новым киевским властям. Около 8 тысяч человек приняли участие в городском митинге, из-за которого пришлось перекрыть центральную улицу. Ни у кого из протестантов нет оружия.
Напомним, что еще вчера один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Олег Дисетниченко заявил, что в Луганске они намерены взять под контроль здание областной администрации и телецентр, если Киев не выполнит выдвинутых ими требований. Главное требование протестующих в Луганске - референдум о федерализации. Двумя днями ранее сторонники федерализации потребовали амнистировать всех участников протестного движения на востоке Украины, признать русский язык государственным и провести референдум о статусе региона. В случае невыполнения всего перечисленного участники акции протеста пригрозили "перейти к активным действиям", что и произошло сегодня.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase