В Сочи может появиться трасса для гонок Формулы-1 за $200 млн

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Бюджет Игр-2014, между тем, приближается к триллиону рублей

К 2014 году Сочи могут стать не только Олимпийской столицей мира, но и очередным этапом гонок Формулы-1. Бюджет Олимпиады уже превысил 950 млрд рублей, хотя 4 года назад называлась сумма в 3 раза меньше. На Трассу F1 требуется еще $200 млн. Таким образом, подготовка Сочи к Олимпиаде обойдется в беспрецедентно высокую сумму на фоне прошлых Игр, суммарные расходы на которые составляли до $3 млрд. 

Замминистра регионального развития Юрий Рейльян озвучил новую стоимость олимпийского проекта в Сочи - 950 млрд рублей, назвав эти расходы "беспрецедентными". Строительство спортивных объектов и минимальной инфраструктуры, необходимой для их функционирования, обойдется в 185 млрд рублей, из которых 93 млрд рублей выделят инвесторы, объяснил Рейльян "Ведомостям". Остальные деньги, по его словам, инвестиции в развитие Сочи как курорта, и считать их затратами на подготовку к Играм формально нельзя.

Бюджет ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта до 2014 г.", которая была подготовлена в 2006 году, составлял 316 млрд рублей, 185 млрд рублей из них - доля федерального бюджета. Однако в закрытых отчетах Минрегион признавал, что с учетом всей инфраструктуры проект обойдется примерно в триллион рублей - теперь эта цифра получила официальное подтверждение.

Детализация счета

950 млрд рублей - это не только расходы на подготовку Олимпиады, но и, например, на демонтаж некоторых объектов после Игр, объясняет Рейльян.

По сравнению с первоначальными расчетами затраты на Олимпиаду выросли в 3-4 раза, отмечает эксперт "Ведомостей", добавляя, что это проблема всех Игр. Сочи был одной из самых неподготовленных олимпийских столиц, поэтому и расходы так велики, хотя называть их напрямую олимпийскими нельзя, отмечают эксперты.  

Рейльян, озвучивая бюджет Олимпиады, отметил, что это 20-летний бюджет Сочи, это совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений.

В долларах расходы на подготовку Сочи к Играм могут составить до $39 млрд, что является беспрецедентно высокой суммой на фоне прошлых Олимпиад, расходы на которые, как пишет "Независимая газета", составляли $1,5-3 млрд. Эксперты подсчитывают, что каждый россиян "заплатит" за Олимпиаду в Сочи около $200 из своего личного кармана.

Бюджетные гонки

Чиновники серьезно озаботились спортивным будущим Сочи и готовы превратить город в столицу не только Олимпиады, но и гонок Formula 1 (F1). По словам Рейльяна, в Сочи может появиться трасса для скоростных гонок. Предварительный проект согласован с немецкой Tilke GmbH, которая строит автодромы для F1, но окончательное решение за владельцем гонок Берни Экклстоуном, который предлагает провести первый этап уже осенью 2014 года. Если мы получим гарантии, что этап состоится и трасса не будет пустовать в дальнейшем, то готовы ее строить, заявил Рейльян.

Трасса должна появиться в Имеретинской низменности. Большая ее часть будет вписана в те дороги, которые строятся к Олимпиаде, рассказывает чиновник. Он также заметил, что требования к ним и стоимость будут выше, однако о бюджете проекта говорить рано.

В апреле 2010 года Экклстоун говорил, что проведение гонок в Сочи возможно, но сроки не называл. F1 заинтересована в расширении географии гонок, поэтому у Сочи неплохие шансы, заметил эксперт "Ведомостей".

Сочи - не первый российский город, в котором чиновники хотят провести гонки F1. После Олимпиады-80 об этом мечтал Леонид Брежнев. А в 2000 году был проект строительства автодрома в Москве в Нагатинской пойме, но столичные власти не захотели оставлять Экклстоуну права на рекламу, телетрансляцию и билеты. Это не помешало мэрии объявить о планах строительства трассы рядом с аэропортом "Шереметьево", но и этот проект развития не получил. Местные власти хотели строить трассу в Санкт-Петербурге, а в 2008 году началось строительство Moscow Raceway в Волоколамске, трассу должны были закончить в этом году, но грянул кризис. Строительство Moscow Raceway, по словам одного из инвесторов, возобновляется, но проведение этапов F1 может проходить только при господдержке. Чтобы построить трассу для F1, требуется около $200 млн, если это сугубо частные инвестиции, то окупить их невозможно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase