В Сочи построят искусственные острова класса люкс

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

К 2013 году Хостинская бухта должна стать элитным курортом для миллионеров

  По генеральному плану округа Сочи на побережье Черного моря вскоре может появиться серия искусственных островов. Среди них - три крупных острова класса люкс: "Сакура", "Молодая Луна" и "Федерация". И хотя генплан должен быть утвержден до конца года, по информации RB.ru, что-то изменить в нем уже достаточно сложно. 

"Как только этот генеральный план будет утвержден - появятся юридические обоснования для создания этих островов, - рассказал заместитель руководителя Департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Игорь Мазурок в интервью RB.ru. - На данный момент идут публичные слушания. Но уже один факт присутствия в проекте этих искусственных островов означает, что вектор задан. И чтобы изъять их из генплана нужный серьезные веские аргументы, которых пока никто не высказывает".


Игорь Мазурок об искусственных островах на генеральном плане г. Сочи

В администрации Сочи планы по строительству искусственных островов комментируют не очень охотно. "Ну, конечно, застроят все побережье островами и моря даже не останется, - возмутился в телефонном интервью RB.ru начальник управления информации и аналитической работы администрации г. Сочи Алексей Малков. - О чем тут вообще говорить: все эти проекты пока ещё в стадии рассмотрения. Нет утвержденной проектной документации. Соответственно, мы не можем пока комментировать ситуацию".

Здесь будет остров-сад! Или два... 

"Инвесторы островов "Сакура" и "Молодая Луна" (ООО "Хамар" совместно с "Тохо Глобал Ассосиеэйтс" - прим. RB.ru) наиболее близко подошли к разрешению на строительство, - пояснил нам Игорь Мазурок. - Они уже давно этим занимаются. И на сегодняшний день проделали большой путь и имеют наибольшее количество документов".

Генеральный директор ООО "Хамар" Владимир Руденко сообщил РИА "Новостям", что начало строительства запланировано на осень 2009 года. "Видимо, они намерены получить разрешение на строительство в этом году. И если они представят все необходимые документы - то они смогут это сделать. Но на данный момент, по моей информации, этого разрешения у них пока нет," - прокомментировал сложившуюся ситуацию Игорь Мазурок.



По планам инвесторов остров "Сакура" будет построен в районе Хостинской бухты Сочи. Остров будет иметь форму чаши диаметром около 600 метров. "Сакуру" покроют садами традиционной японской вишни. Главным его объектом станет отель на 2,5 тыс. номеров, большинство из которых будут располагаться в башне высотой около 300 м.

Парковки "Сакуры" вместят 4,5 тыс. автомобилей. Также предлагается оборудовать водный парк с бассейном, банно-массажными салонами и океанариумом, разместить рестораны, супермаркеты, музей моря и зал для конференций. Владельцы яхт и катеров смогут снять отдельные виллы и оставить свои суда на 600-местной стоянке.


Схемы и план застройки обоих островов можно посмотреть здесь

Второй объект - "Лагуна Молодой луны", площадью более 50 тыс. квадратных метров. На нем предлагается воздвигнуть 12 роскошных плавучих вилл, а на краю "полумесяца" с внешней стороны - построить отель на 200 "шестизвездных номеров". "Молодой месяц" сможет разместить у себя 150 яхт и других судов длиной до 100 м. и 300 автомобилей. Оба острова будут связаны с сушей пешеходными и автомобильными мостами.


Ещё несколько видеороликов о будущих островах можно увидеть в дополнительном материале

По словам Владимира Руденко, при создании островов будут применены технологии, использовавшиеся при строительстве японских аэропортов Консай и Осака, расположенных на искусственно созданных территориях. Также планируется, что щебень будут привозиться из Абхазии, песок - из Украины и Турции, бетоном будет снабжать местная компания "Астро Мобил Сочи".

Завершение работ запланировано на 2013 год.

Кто будет жить на искусственных островах?

"Мы ожидаем, что эти острова разовьют вокруг себя соответствующую инфраструктуру. Это несомненно положительный фактор в развитии Сочи. Мы видим их не как нахлебников, а как инвесторов, которые будут самостоятельно развивать определенную долю инфраструктуры, - говорит заместитель руководителя Департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края Игорь Мазурок. - Это значит, что появятся курорты, соответствующие мировому уровню. Новый тип курортной территории, некая экзотика. Плюс - это дополнительные пляжные территории, которых не хватает в Сочи".

Правда, аналитики не столь оптимистичны в своих прогнозах относительно искусственных островов на побережье Черного моря. "Я думаю, что спрос на недвижимость такого класса достаточно ограничен, - сказал RB.ru руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Конечно, эти острова перспективы с той стороны, что Россия - большая, а собственное побережье достаточно небольшое. Но у нас пока нет культуры отдыха и покупки недвижимости на Черноморском побережье. Я думаю, что она постепенно сложится. Но это дело многих лет".

На данный же момент, даже с учетом Олимпиады-2014 три искусственных острова класса люкс - это предложение, сильно перекрывающее реальный спрос на жилье такой категории на территории Черноморского побережья.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase