В Сочи свои законы

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В Сочи на неопределенный срок запретили приватизацию земли

В будущей столице зимних Олимпийских игр Сочи приостановлено оформление прав собственности на земельные участки. В первую очередь запрет коснется территорий, примыкающих к месту строительства олимпийского комплекса.

Пока от олимпийского статуса у рядовых жителей Сочи одни неприятности. Мало того, что взлетели цены буквально на все, начиная от фруктов и заканчивая недвижимостью. Жители города и районов, прилегающих к месту строительства олимпийского комплекса, в буквальном смысле слова лишают собственности.

Отмена приватизации

Как сообщают «Ведомости», в городе будет действовать запрет на приватизацию земельных участков. Пользование землей будет возможно в рамках договора аренды на 49 лет лишь для тех, кто успеет переоформить участки до 1 января 2008 года.

RB.RU удалось выяснить, что запрет уже действует. В частности, при покупке участка земли в Красной поляне, его нельзя будет оформить в собственность. По словам зам. Директора сочинского отделения реэлторской компании «Аста Элит» Виталия Горбачева, никто не знает, сколько будет действовать это ограничение.

По его сведениям, указание городским властям поступило из Центра. И хотя подобный шаг является нарушением Конституции, сочинские чиновники неукоснительно выполняют распоряжение федеральных властей.

Распродажа Красной поляны

Очевидно, что ограничение по приватизации земельных участков не будет способствовать снижению спроса на сочинскую землю. Напротив, еще больше подогреет цены.

Так, по данным опрошенных риэлтерских агентств в Сочи, цены за сотку земли варьируются от $5 тыс. до $90 тыс. Соответственно, чем ближе месту строительства олимпийского комплекса, тем дороже. Для сравнения, стоимость 10 соток на «Красной поляне» на условиях сдачи земли в аренду на 49 лет составит $500 тыс. В 37 км от Красной поляны цена за сотку равняется $5 тыс.

Это, по мнению, Виталия Горбачева, выглядит несколько аномально: «если вы были в районе Красной поляны, то наверняка обратили внимание, как загрязнена территория. С началом стройки ситуация только ухудшится».

Кроме того, небеспочвенны опасение многих здравомыслящих людей, что строительство олимпийского комплекса приведет к нарушению экологии. Уже сейчас специалисты обращают внимание на то, что плотность застройки приведет к гибели окрестных лесов.

Спекуляция земельными участками в окрестностях Сочи вызвана еще и тем, что у многих сочинцев нет необходимых документов, подтверждающих права на недвижимость и земельные участки. Как рассказал Виталий Горбачев, «есть случаи, когда единственным документом является выписка из хозяйственной книги. А люди там бедные, сторожки у них ветхие. И многие предпочитают продать свои дома с угодьями и уйти. Мы скупаем эти земли, приводим в порядок и документы, и сами участки, затем перепродаем».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase