Архив rb.ru

В состав российского ПИФа впервые включены иностранные ценные бумаги

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
В состав российского ПИФа впервые включены иностранные ценные бумаги

В состав активов российского паевого инвестиционного фонда впервые включены иностранные ценные бумаги - управляющая компания "Открытие" приобрела в один из своих фондов акции сотового оператора Vodafone и телекоммуникационной компании Cable & Wireless. Остальные управляющие пока не намерены следовать этому примеру, отмечая, что специфика иностранных эмитентов не позволит эффективно управлять таким портфелем, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, сделки по приобретению в ПИФ "Открытие - акции" иностранных ценных бумаг заключались через брокера Otkritie Securities Limited на LSE в секции Main Market. "Бумаги, которые мы приобрели в фонд, входят в индекс FTSE 100. Кроме того, они относятся к телекоммуникационному сектору, а это отрасль, которая мало подвержена влиянию экономических циклов", - пояснил выбор управляющий активами УК "Открытие" Владислав Яниковский. Вчера акции Vodafone на LSE стоили 1,20 фунта стерлингов за штуку, Cable & Wireless - 1,57 фунта за штуку.

Доля иностранных акций в ПИФе пока крайне незначительна, но постепенно она будет увеличиваться, говорят в компании. При этом большая часть средств по-прежнему будет инвестирована в бумаги российских эмитентов. "Покупая иностранные ценные бумаги, мы принимаем на себя сразу два риска, ценовой и валютный, поэтому мы рассматриваем международные рынки исключительно с позиций диверсификации активов", - заявил изданию Яниковский. Он добавил также, что в дальнейшем компания планирует покупать иностранные ценные бумаги и в другие фонды. В частности, предполагается включить в состав активов ПИФ "Открытие - облигации" облигации иностранных эмитентов и еврооблигации развивающихся стран
Согласно положению о составе и структуре активов, утвержденному ФСФР, управляющие могут инвестировать активы ПИФов в иностранные ценные бумаги и паи иностранных фондов, депозитарные расписки, как российские, так и иностранные. Открытые фонды могут инвестировать в них до 70% средств, а закрытые интервальные - до 100% активов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter