Архив rb.ru

В социальных сетях обсудили Толоконникову и Меркель

Архив rb.ru

Почему участница Pussy Riot объявила голодовку и как канцлер Германии в третий раз победила на парламентских выборах

В социальных сетях обсудили Толоконникову и Меркель

Блогеры, среди которых журналисты и общественные деятели, обсуждают в соцсетях, что Надежда Толоконникова объявила голодовку в мордовской колонии, а канцлер Германии Ангела Меркель победила на выборах в Бундестаг.

Голодовка в мордовской колонии

Отбывающая наказание в мордовской колонии участница Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила голодовку. Толоконникова сообщила об этом в открытом письме, где объяснила, что осужденные угрожают ее жизни, а условия содержания далеки от санитарных норм.

Новость прокомментировал журналист Олег Кашин. “По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии РМ, утверждения об увеличении рабочего дня в исправительном учреждении также не соответствуют действительности. “Рабочий день в колонии ?14 по-прежнему восьмичасовой, в соответствии с нормами Трудового кодекса. Женщины работают до 16 часов 30 минут - так было всегда, и никаких изменений в этом плане нет,” - отметил общественный наблюдатель. Комментировать утверждения Толоконниковой об угрозах убийством Морозов отказался, назвав их абсурдом”.

“Мордовские женские колонии, особенно, 13 и 14 (где Надя),чуть ли не единственные в стране, где де факто женский рабский труд 16 часов в день”, - написал руководитель межрегиональной правозащитной организации “АГОРА” Павел Чиков.

Основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров поддержал Толоконникову."Любой из нас или наших близких может оказаться на месте этой девушки. Поддержим Надю, рассказав о ее письме друзьям. То, что она описывает, должно быть искоренено”, - написал Дуров.

“То, о чем заявляет Надежда Толоконникова, нуждается в доказательствах. Я примерно знаю условия в такого рода колониях и не очень верю, что применялись пытки. Судя по всему, положение Толоконниковой мало отличается от положения других заключенных в аналогичной ситуации, - рассуждает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин. - Человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями. Как заключенные, так и работники исправительных учреждений — люди не самого лучшего воспитания, но тот, кто справедливо оказался среди таких людей, наверное, должен был знать, что именно среди них рано или поздно он и окажется.

Надежда Толоконникова была приговорена к двум годам колонии в августе 2012 года за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Кроме того, по этому же делу отбывает наказание участница Pussy Riot — Мария Алехина. Третья участница панк-группы Екатерина Самуцевич получила условный срок.

Третий раз в Бундестаг

По итогам парламентских выборов в Германии канцел Англеа Меркель в третий раз возглавит страну: блок “Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз” получил  41,5% голосов по партийным спискам и 45,3% по одномандатным округам. Новый срок Меркель на посту главы государства продлится до 2017 года.

“В такой погожий день, как вчера, немецкий избиратель из Мюнхена и близлежащих к баварской столице населенных пунктов голосовать отправился, что называется, спозаранку. Ведь к выборам у немцев принято подходить в прямом и переносном смыслах трезво, наперекор почти что обязательному к посещению Октоберфесту, тоже стартовавшему в эти выходные”, - делится впечатлениями журналист Адель Калиниченко.

“Однако для полноты ощущений на этом Дне всенародного голосования мне все же чего- то не хватило. Нет, не бутербродов и музыки из динамика, а чего-то даже более естественного и «органичного». А именно- бдительных проверяющих от конкурирующих партий. Как выяснилось, они на немецких выборах отсутствуют за ненадобностью,” - резюмировала Калиниченко.

“Почти абсолютное большинство, - отмечает журналист Максим Соколов. - Если оценивать состязание партий на выборах в бундестаг с точки зрения чисто спортивной -- кто пришел к финишу первым и с каким отрывом, -- то успехи "черных" (ХДС/ХСС) очень впечатляют…”

Победа Меркель позитивно отразилась на курсе евро. “Конечно, значительный рост промышленного производства в Еврозоне был бы сейчас весьма необходим для поддержки единой валюты, но новости на разочарованиях от ФРС и победы Меркель и без того будут держать внимание участников до конца текущей недели, не давая евро снижаться”, - сообщают аналитики Forex Club.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase