Архив rb.ru

В социальных сетях обсуждают "Евромайдан" в Киеве

Архив rb.ru

Прошлой ночью митингующим удалось остаться на акции протеста, соорудив баррикады

В социальных сетях обсуждают "Евромайдан" в Киеве
В социальных сетях продолжают обсуждать ситуацию на Украине, где с конца ноября митингуют граждане. Акция "Евромайдан" проходит в ответ на приостановку процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. 

Украинцы продержались еще одну ночь

Около 5 тысzx митингующих остаются на площади Независимости в центре Киева. Этой ночью демонстранты продолжали сооружать баррикады на Майдане Незалежности. Для сооружения баррикад митингующие используют снег, автомобильные покрышки, доски из заборов, прутья и металлические сетки. Сейчас ситуация в Киеве и стране в целом остается спокойной, отметили в МВД. 

Галерея

Галерея


 
"Майдан - отстояли. Именно отстояли. В прямом смысле этого слова. Здесь, по-моему, была вся украинская милиция, несколько тысяч, и резервных сил у власти больше нет.  Обезличенный, за плексигласовыми забралами, молчаливый черный строй людей в шлемах, разделенный на когорты и легионы, впечатляет, надо заметить. Поздним утром милиция снялась и ушла. Полностью. Захваченные территории вновь перешли под контроль митингующих. Баррикады восстанавливаются, оппозиция призывает людей, у кого есть возможность, пригнать свои автобусы и перегородить ими периметр. Чего от власти ждать дальше, я вообще не представляю, - написал журналист Аркадий Бабченко. - Мне кажется, Янукович Майдана боится. Один раз он уже проиграл ему и победа Майданом была взята из его рук, и допустить второй раз такой вариант развития событий он не хочет ни в коем случае. Думаю, он готов на что угодно, лишь бы не пережить унизительного указания на выход второй раз. Так что полагаю, что до газа и дубинок дело все же дойдет. Но ничего предсказывать невозможно уже совершенно. А Украина этой ночью вошла в ЕС. Во всяком случае - Майдан точно. На одном из проходов через баррикады тут так и написано: "Вход в Европу". И лежит он именно через Майдан - во всех смыслах. Главный итог этой ночи для меня таков. А украинцы чумовые мужики. Просто молодцы. Отстояли".

"События на Украине - это реализация гражданами своих Конституционных прав и политических свобод в параметрах мирной акции в виде майдана (собрания) с выдвижением политических требований к действующей власти. Власть обязана была не только защищать реализацию конституционных прав граждан Украины, но и создавать все условия, тем более в зимнее время, чтобы минимизировать опасность их жизни и здоровью, - пишет правозащитник Наталья Гулевская в блоге на «Эхе Москвы». - Власть под руководством Януковича, Азарова и парламентских партий, поддержавших действия исполнительной власти на силовое подавление мирного протеста, не только потеряла свою легитимность, но и совершила тяжкое преступление против государства и гражданского общества. Мало того, членство Украины в ООН и других международных организациях переводит эти преступные действия в юрисдикцию Гаагского трибунала и вынуждает международное сообщество не только на политическую оценку, но и на силовое вмешательство".

"Некоторые мои зрители задают мне вопрос: «Владимир Владимирович, почему вы ничего не говорите про то, что происходит на Украине, неужели вам это не кажется важным?», - написал тележурналист Владимир Познер в своем блоге. - Кажется, конечно, но, говоря совершенно откровенно, прежде всего – для украинцев, это же их вопрос. Хотят они быть ближе к Западной Европе или к России. Жаль, конечно, что приходится выбирать, ну, так уж устроено дело. Но должен вам сказать совершенно откровенно, что, в общем, мне все равно, каким будет этот выбор. Потому что на самом деле Россия от этого не пострадает, каким бы этот выбор ни был. А это уж дело их. И поэтому мне такими странными кажутся вот эта страсть и кипения, которые я наблюдаю по поводу Украины на телеканалах. Вот я держусь твердого убеждения, что дело журналиста – информировать свою аудиторию, не высказывать собственную точку зрения, не окрашивать факт своими прилагательными, а просто доводить этот самый факт в полной мере до своей аудитории". 

"А если серьезно, мне очень интересно, как же власти, все-таки, додумались это устроить в ситуации, когда из Киева еще не отбыли высокопоставленные иностранные эмиссары, которых высокопоставленные украинские руководители всего несколько часов назад заверяли в своих миролюбивых намерениях?! Что они им завтра скажут - если они вообще станут с ними встречаться?! И еще интересно, они вообще знают, какая разница во времени между Киевом и Нью-Йорком?! Они же, блин, обеспечили все службы новостей в Америке - в их вечерний прайм-тайм - главной новостью из мирно спящей Европы с роскошной драматической картинкой!", - написал в Facebook журналист Евгений Киселев. 

 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Менеджер и продюсер YouTube-канала: новые профессии для фрилансеров
  2. 2 В 2015 году доходы Петра Порошенко составили $2,3 млн
  3. 3 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  4. 4 В соцсетях обсуждают возможные кадровые чистки в РГГУ: "Стыд, ужас и отчаянье"
  5. 5 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше