Архив rb.ru

В социальных сетях обсуждают образ Путина как лидера и происходящее на Селигере

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Экс-председатель Госкомимущества России Альфред Кох сравнил некоторые этапы "истории Путина" с моментами биографии Гитлера

В социальных сетях обсуждают образ Путина как лидера и происходящее на Селигере
Бывший председатель Госкомимущества России Альфред Кох опубликовал на своей странице запись о действиях лидеров, об образе Владимира Путина, сложившемся в мире и - в особенности - у приближенных президента, а также высказал мнение относительно невозможности компромисса для российского лидера, о том, что ему придется идти по пути Каддафи и Хуссейна. На момент подготовки материала запись Альфреда Коха оценили 2222 пользователя, 805 человек ею поделились.

"Гитлер понимал, что Германия экономически слабее любого из трех основных участников антигитлеровской коалиции: США, Великобритании и СССР. Но у него было убеждение в собственной исключительности. Он глубоко верил в то, что его железная воля, его бесстрашие и его уникальная судьба и невероятный фарт - все это неспроста. Что это все знаки Провидения. Что его ведет его звезда, что у него есть миссия… Но если бы только он один в это верил, это было бы полбеды. Но со временем, в это начали верить практически все немцы. И нужно признать - долгое время жизнь давала бесконечное число подтверждений тому, что люди имеют дело с Мессией, Пророком и т. д. И даже скептически настроенные англосаксы ему открыто симпатизировали, и после Олимпиады 1936 года и позже, после аншлюсса Австрии и мюнхенского договора, журнал "Тайм" признал его человеком 1938 года", - пишет Кох.

"Какова природа этой рискованной игры, на которую решается такого рода лидер? Она кроется в его глубоком убеждении в том, что его визави - жалкие, слабые, никчемные ничтожества. Продажные и тщеславные недоумки, трусливые сластолюбцы. Люди без настоящих убеждений и принципов. И опять же, на первых порах жизнь практически открытым текстом говорит ему: "Так оно и есть". Всякий раз, когда он проявляет твердость и характер - всякий раз эти обмылки ему уступают. Как только он начинает с ними искать компромисс - он всегда оказывается в дураках. Таким образом, вывод: никаких компромиссов, только вперед. Эти белотелые, слабые и нежные "общечеловеки" должны твердо усвоить, что с ними никто не собирается разговаривать на их птичьем языке про права человека и гуманитарные ценности. Про демократию и свободу самовыражения. Это все пусть они оставят при себе. Эти лицемеры должны твердо усвоить, что вся эта электоральная болтовня - это не его уровень. Он слишком себя уважает, чтобы унижаться до серьезного обсуждения этой абракадабры. Он твердо знает простую истину: кого нельзя купить, того можно напугать, а кого нельзя напугать - того можно убить. И все. И больше - ничего. К чему я это все? А к тому, что глупо рассчитывать на то, что Путин остановится. Что он поймет, что зашел слишком далеко. Что ему пора дать задний ход. Поймите: это невозможно. Невозможно по одной простой причине: это разрушит его образ, который сложился у миллионов людей и прежде всего - у его окружения", - говорится в записи.

По мнению Коха, "в примитивной группе (а кремлевская команда - безусловно, очень примитивная группа, раз она соглашается на главенство человека с кругозором и ментальностью пэтэушника) Акела промахивается только один раз". После этого, считает он, "появление молодого и энергичного сменщика, который вынудит Акелу уйти, - это вопрос времени".

"Путин, мне кажется, не то что это все понимает, а всей своей кожей чувствует, что у него нет шанса на компромисс. Как дикий зверь, он интуитивно слышит это нетерпеливое дыхание в затылок. Поэтому он не отступит. Он будет идти вперед. Как тот немецкий танк, даже если его перевернут вверх тормашками - он будет все равно отчаянно вращать гусеницами… Он будет идти к своему бункеру, к своему 30 апреля. Как до него шли и Хуссейн, и Каддафи, и даже (в каком-то смысле) - Милошевич. Они отнюдь не были дураками. Они были серьезные, волевые люди. Просто это такой путь. Каждый волен выбирать себе свою дорогу. Они выбрали такую. Это их право", - резюмирует Кох.

О происходящем на Селигере

Глава АЦ "Московский Регион", преподаватель РАНХиГС журналист Алексей Чадаев написал в Facebook о своей поездке на Селигер: "Заезжал на Селигер в эти выходные. Сегодня вернулся в Москву. Нынешний Селигер: 1 труп (насмерть на квадроцикле об столб), 1 в больнице после удара молнией, полторы сотни отравившихся прокисшими макаронами (наблюдал своими глазами, как им оказывали медпомощь), и это всего неделя прошла... В другие бы времена уже б вой стоял до небес, но в эпоху малайзийского боинга и московского метро всем положить. И это главное впечатление: Селигер в этом году выглядит инсталляцией-памятником некой прошлой жизни. Вообще вне повестки. Страна на пороге черт знает каких неприятностей, а на сцене лагеря - сделай свой проект! Добейся успеха! Курение только в специально отведенных местах, а секс только в презервативах! Нет бы, на худой конец, конкурс беспилотников там замутить, или курсы волонтеров для работы в обстановке боевых действий. Но мы же боимся провокаций. Даже больше, чем Сталин в июне 41-го".

"Про Крым я в марте написал, что мы присоединили не полуостров, а гражданскую войну, и очень скоро это почувствуем. Сейчас границу (и без того призрачную) между нами и этой войной доламывают обе воюющие стороны, и боинг ее, пожалуй, доломал окончательно. И вся засада в том, что подошли мы к этой ситуации полностью и абсолютно неготовыми ни по одному критерию.

Крымский сюжет, повторюсь, это наше возвращение в историю. Все последующее - реакция на эту сколь амбициозную, столь и слабо подкрепленную заявку. Ведь Украина - это же не просто "нероссия": это, как учили дискурсмонгеры, страна-гарант необратимости нашего ухода из нее, как думали в 1991-м, навсегда. Весь риторический пакет Госдепа в эти месяцы сводится к одной фразе, брошенной в запале женщиной Пауэр нашему Чуркину: "вы же проиграли, не забывайте это!" - продолжает Чадаев.

"Намечающееся военное поражение "народных республик" - это следствие уже состоявшегося идеологического поражения "русской весны": так никто и не объяснил, почему, даже если ты русский по крови, языку и культуре, из этого должна следовать необходимость умирать за священное право лизать ботинки Ротенбергам и Керимовым вместо Коломойских и Ахметовых. Диванный ура-национализм предсказуемо кончился воплями в сторону Кремля: "дайте денег!" "введите войска!" "сделайте хоть что-нибудь..." "Путин, решай". [...] Ответ нашей системы на Болотную - "консервативная демобилизация" - блестяще сработал на упромысливание внутриполитической ситуации. Однако все это работает при одном-единственном условии: если у нас мир. Но после Майдана и Крыма мира уже не будет. Кремлевская "молодежная политика" нулевых была ответом на майдан 2004-го года, но тогдашний майдан по сравнению с нынешним (и его последствиями) выглядит детским утреником. Никто не ненавидел молодежку больше, чем аппарат, который ее в итоге и схарчил с костями (нынешний Селигер давится ее протухшими объедками), но это был какой-никакой мобилизационный институт. Сейчас нет никакого", - говорится в записи.

О предстоящем заседании Совета безопасности РФ

Сегодня состоится заседание Совета безопасности РФ, на котором обсудят вопросы территориальной целостности страны. Заседание проведёт президент страны Владимир Путин. С докладом выступит секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Популярный блогер Дмитрий Чернышев mi3ch (4 место в топе блогов LiveJournal) написал об этом накануне:

"Что бы хотелось услышать завтра от президента на заседании Совета безопасности:

Дорогие россияне!

Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России.
Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня я ухожу в отставку.
Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми.

А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, должны уйти.
Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории.
Почему я должен ему мешать? Нет, это не по мне. Не по моему характеру!

Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно. Я хочу попросить у вас прощения за то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее.

Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем.
Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase