Архив rb.ru

В социальных сетях обсуждают ожесточенные столкновения в Киеве

Архив rb.ru

Минздрав подтвердил гибель 25 участников массовых протестов, 114 человек госпитализированы

В социальных сетях обсуждают ожесточенные столкновения в Киеве
Столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов в Киеве начались утром во вторник, 19 февраля. За сутки погибли 9 сотрудников милиции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД Украины. Минздрав подтвердил гибель 25 участников массовых протестов, 114 человек госпитализированы. 

В ночь на 19 февраля состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с лидером оппозиционной партии "УДАР" Виталием Кличко, но к согласиюони не пришли. Кличко оценил реакцию президента как "абсолютно неадекватную", а Янукович призвал оппозицию пойти на компромисс.

"Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им — нашим потомкам", — говорится в обращении Януковича.

"В Киеве продолжаются уличные бои. 9 убитых. 7- гражданских и два милиционера. И все потому что Янукович цепляется за власть и не хочет объявить досрочные выборы. Разве жизни людей являются ценой его проклятой власти??", - написал политик Борис Немцов.

"Бедная Украина. Выход, с моей точки зрения, один - досрочные выборы. Перед этим я бы объявил о полном иммунитете президента и премьера Украины от любых преследований. Это позволило бы выпустить Тимошенко из тюрьмы и одновременно гарантировать Януковичу статус и безопасность", - предположил главный редактор проекта "Сноб" Николай Усков. 

"Пишут, что в Киеве остановлено метро. По картинкам все это напоминает то, с чего начиналась война в Сирии", - написал фотоблогер Рустем Адагамов.

"Всё вроде хорошо начиналось. В Верховной Раде должны были обсуждать изменения в Конституции, чего требовала оппозиция. Люди от Майдана пошли туда «мирно стоять, чтобы в Раде чувствовали пульс улицы». А дальше, ну знаете, как потом будут писать, «оно как-то само собой получилось». А получилось так, что когда люди Майдана (это те, кто против власти) приближались к Раде, там уже стоял «Беркут». И в майдановцев неожиданно полетели свето-шумовые гранаты. Далее началась свалка, к которой добавились антимайдановцы (которые за власть) и титушки (которые за бабки). Антимайдановцы и титушки удобно стояли за «Беркутом» и кидали из-за военизированных спин всякие тяжёлые вещи в протестующих. Результат: более ста тяжело раненных, говорят о трёх погибших (пока подтверждения нет. И, главное, неожиданная эскалация. Хотя, почему неожиданная? То, что сторона Януковича идёт на уступки по капле, а Майдан раздражённо стоит, что не может продолжаться вечно, это было известно давно. То, что лидеры официальной оппозиции (Яценюк, Кличко, Тягнибок) не контролируют Майдан, а напротив ходят туда для отчётов, также хорошо известно - это транслируют в прямом эфире. То, что Майдан сегментирован, что там десятки лидеров, у каждого из которых свои планы – тоже все хорошо знают. То, что Виктор Янукович пребывает как будто во сне, потому что, как президент, просто уходит от решения ситуации – это как пить дать. Как в такой обстановке можно решить вопрос. Ответ – никак! Это полноценный кризис власти. 

И выход совсем в том, чтобы злобно запустить на Майдан силовиков, чтобы закатать людей в асфальт. Кризисы бывают в любой стране, и они могут длиться месяцами. Важно, чтобы был лидер, у которого есть программа выхода из кризиса, как с своё время у Тетчер – тогда понятно, куда идет страна. Важно, чтобы лидер понимал, что страна стоит на краю, поэтому переговоры должны быть мгновенными и результативными. Важно, чтобы оппозиция понимала, что захват зданий и захват власти – это две большие разницы, и оппозиция в этом уже давно должны были убедиться, как кажется. Но сейчас все без исключения, и власть, и оппозиция, как кажется, не понимают, что именно делать в этой ситуации, боятся сделать решительные шаги и, главное, не имеют для этого сил. Конечно, весь этот сумасшедший дом происходит на парочке улиц Киева, но он отражает общеукраинскую ситуацию неуверенности и двоевластия. Снова в центре украинской столицы горят покрышки, автобусы и некоторые здания. Этот бардак должен быть немедленно прекращён. Если в (на) Украине остались ответственные лидеры", - написал обозреватель "Эха Москвы" Матвей Ганапольский. 

"Украинцы безусловно очень крутой народ. Пассионарный, упрямый. Если не свалят Януковича - гражданская война продолжится. Беда в том, что если свалят Януковича - гражданская война не остановится, но продолжится тоже, - считает писатель Захар Прилепин. - А вот две новости, которые касаются нас, живущих в России. Выводы все делают по собственному усмотрению. 04.25 Олег Тягнибок назвал происходящее сегодня в Киеве "борьбой не только с Януковичем, но с теми, кто его поддерживает", а затем уточнил, что речь идет о "борьбе с Кремлем". 03.04 Виктор Янукович несколько раз пытался дозвониться Владимиру Путину, но тот отказался общаться со своим украинским коллегой, сославшись на занятость".


"Конечно, мирное и компромиссное решение лучше. Но сегодняшние события в Киеве, похоже, уже эпизод разворачивающейся войны. И в этой войне, без вариантов, я лично на стороне украинского народа, на стороне Евромайдана. Желаю им скорейшей победы! Слава Украине!", - отреагировал политик, сторонник движения "Солидарность" Сергей Давидис. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi