Архив rb.ru

В социальных сетях обсуждают первую после освобождения пресс-конференцию Ходорковского

Архив rb.ru

Бывший глава ЮКОСа вышел на свободу после 10 лет тюрьмы по приказу президента Путина 20 декабря

В социальных сетях обсуждают первую после освобождения пресс-конференцию Ходорковского
В воскресенье, 22 декабря в Музее Берлинской стены состоялась пресс-конференция Михаила Ходорковского, который вышел на свободу по указу президента Путина в минувшую пятницу. Эту тему активно обсуждают блогеры, среди которых журналисты, политики и общественные деятели.

"МБХ очень аккуратен по ВВП", - прокомментировал в Twitter Алексей Венедиктов, главред "Эха Москвы". 

"Мы долго общались вдвоем... Не верилось. Я не думала что это вообще когда-нибудь произойдет:(", - написала в Twitter телеведущая Ксения Собчак.

"Я сегодня наговорил Финам-ФМ и лондонской Би-Би-Си совсем не то, что ожидалось в ответ на вопрос: "Что будет делать Ходорковский после освобождения". Я говорил о том, что надо подождать. Потому что русская история устроена парадоксально. Солженицын вернулся в Россию и вдруг оказался сторонником Путина. Лимонов сидел. По суровому делу. А сейчас он занимает "интересную позицию" в отношении Путина: его врагов он клеймит гораздо живее и резче, чем сам режим. Поэтому пока вопрос не в том, будет ли Ходорковский "заниматься политикой", а вопрос в том: а каковы его взгляды? мы о них ничего не знаем. Нет более беспощадного критика Запада, чем Буковский... Которого когда-то также этапировали вон", - написал в Facebook директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов. 

"Почитал ответы МБХ на пресс-конференции в Берлине и не стал платить 30 р. за просмотр его интервью на Дожде. Уже не интересно, спасибо", - отметил в Twitter фотоблогер Рустем Адагамов. 

"Ну что. Часовая пресс-конференция МБХ в Музее берлинской стены была невероятной. Единственной в своем роде на моей памяти, где вопросы журналистов не имели вообще никакого значения.
Он все равно сказал много больше, чем его спрашивали. И он, конечно, номер один. Но он номер один не там, где бьются друг с другом политики, экономисты и "общественные деятели". Эти десять лет и последние полтора дня вывели МБХ на принципиально иной уровень: тот, где обитают единицы. Это уровень моральных авторитетов. И, как это бывает в нашей путаной жизни, где добро и зло ходят об руку, - на этот уровень его вывел не кто иной, как Путин", - прокомментировала в Facebook ведущая "Эха Москвы" Марина Королева. 

"Интересно, сколько еще понадобиться людям времени, чтобы Ходорковский наконец втолковал им, что он не оппозиционер", - интересуется журналист и политик Роман Доброхотов. 

"Его интервью и пресс-конференция позволила мне сделать выводы следующие. Во-первых, он в тюрьме не сломался. Более того, он признался, что считал ее просто правилами игры, пусть и жестокими. Мстить он не собирается. Во-вторых, имидж Ходорковского, созданный за эти 10 лет, совсем не соответствует тому, что есть на самом деле, - написал Кирилл Шулика, блогер, зампредседателя "Демократического выбора". - Что касается первого вывода. Бизнесмены 90-х годов прекрасно понимали, что их могут убить, взорвать, расстрелять, посадить, все отнять, взять в заложники родных. Все это входило в правила, собственно, входит и сейчас. Если ты занят действительно крупным бизнесом, тоже будь готов. Соответственно, Ходорковский понимал, что издержки создания второй компании России это то, что перечислено выше. Он был готов. Наверное, его просто тревожила судьба родных и не более того. Такой же у него и подход и к оценке действий Путина. Это мы смотрим со стороны и удивляемся тому, что происходит. Тот, кто смотрит на это изнутри, не удивляется, а просто заведомо со всем этим соглашается. Ходорковский по сути дела тоже согласился. Он пошел на риск, отстаивая компанию, наверное, он не до конца понимал риски, но уж наверняка мысль, что можно сесть, у него была. Соответственно, для него действительно не произошло ничего из ряда вон выходящего. Путин для него остался, что он подчеркнул несколько раз, «президентом моей страны». По сути он признал, что проиграл более сильному сопернику. Второй вывод на самом деле, наверное, еще более важен. До сего момента, наверное, многие думали, что Ходорковский как только выйдет, сразу пойдет на баррикады или организует революцию, став эдаким символом перемен в России и объединителем оппозиции".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не заигрывайте с лайфстайлом: Как привлечь первого клиента через социальные сети
  2. 2 Маркетологи вывели формулу «идеального изображения», которое привлечет больше лайков в Instagram
  3. 3 Зачет за лайки и репосты: в китайских колледжах начали готовить блогеров
  4. 4 Зачем бизнесу авторские телеграм-каналы: объясняем на примере «Альфа-Капитал»
  5. 5 Короткий рекламный видеоролик для бизнеса: 5 принципов создания