Архив rb.ru

В социальных сетях обсуждают снос памятника Ленину в Киеве. ВИДЕО

Архив rb.ru

Неизвестные участники протеста на Бессарабской площади свалили монумент вождя пролетариата

В социальных сетях обсуждают снос памятника Ленину в Киеве. ВИДЕО
В социальных сетхя обсуждают, как в минувшие выходные в Киеве снесли памятник Владмиру Ленину на Бессарабской площади. На Украине с конца ноября продолжаются митинги и народные волнения.  Памятник вождю революции снесли неизвестные украинские активисты.

"Евромайдан": продолжение

В минувшие выходные на Майдане прошло нак называемое вече, которое устроили представители краинской оппозиции. Собравшиеся потребовали отставки президента Виктора Януковича и освобождения задержанных во воремя беспорядков. Во время митинга активисты, именя которых не сообщаются, столкнули с постамента памятник Ленину. 



"Ленин оторвался от постамента, толпа взвыла от восторга. Несколько секунд он пребывал в невесомости, балансируя и сопротивляясь губителям. Вдруг - летит, вниз головой. Глухой удар, намного тише, чем можно себе представить. Зажглись фанатские фаеры, толпа ринулась бежать: кто подальше от места событий; кто, наоборот, в самую гущу. На Майдане люди узнали о свержении Ленина уже по факту случившегося. Никто не ожидал (и не хотел) такого поворота. Лично я до сих пор в ужасе от увиденного. Судя по новостям, ответственность за снос памятника уже взяла на себя партия "Свобода".
Ленину не было места в Киеве, это очевидно. Убрать его нужно было еще давно. Но способ избавления народа от кровавых вождей не должен быть кровавым. Сейчас мы с друзьями собрались на моей кухне, но не веселимся, а сидим тихо. Что будет дальше - непонятно. Нет ни сил, ни полномочий даже пытаться что-то анализировать. Пока просто шок. Скажу только, что никогда не могла и подумать, что стану очевидцем подобных событий. В моей мирной и любимой Украине". - написала в блоге на "Эхе Москвы" очевидец Анна Грабарская, киевский журналист и фотограф.

"По поводу Украины и памятника Ленину. Мне кажется, что помимо всего прочего, российским политикам стоит понять, что время торговли СССР, как проектом, заканчивается. На политическую сцену выходит поколение, которое СССР или не помнит, или помнит обрывочно - как я на уровне "невкусная еда, синюшная колбаса, нельзя было выезжать за границу, насаждали всякую дурацкую идеологию". Поколение ностальгирующих в глубинке среди представителей старшего возраста еще велико, но оно будет только уменьшаться, а что сделали сегодня киевляне с памятником Ленина - все видели. И это ни разу не значит, что торговать какой-то имперской идеей нельзя - просто надо придумать новую. Панславянский какой-нибудь геопроект, например. А СССР надо, наконец, сказать "Гудбай" и оставить его исключительно для учебников истории", - написала в Facebook корреспондент "Газета.ру" Екатерина Винокурова. 

Галерея

Галерея



"Памятник Ленину украинцы завалили с той же радостной ненавистью, как мы когда-то Дзержинского : петля на шею и оземь. И теперь колотят его лежачего кувалдой: по очереди берут кувалду и фигачят. От Ленина летят куски рук, ног, головы... "конец коммунизьму!"- кричат вокруг. Люди рассовывают по карманам куски ленина на память. Бульвар Шевченко похож на Багдад - когда монумент Саддама сбрасывали на землю, стреляли в его каменные глаза, прыгали на нем...В этом ритуале нет никакой метафоры начала - а наоборот, это апофеоз разрушения, дикости, варварства...
Когда сносили Дзержинского - я не испытывала такого отталкивающего чувства, может, оттого, что мы поступили с ним гуманно - он так красиво раскачивался в петле , как олимпийский мишка, он не падал, не разбивался, и не прыгал на нем никто и не отрывал ему голову... Украинцы же устроили чучелу Ленина жуткую ритуальную казнь. Они разорвали его.
Думаю, теперь после этого эпизода всем наконец уже будет понятно: они бегут не в евросоюз. Они бегут ОТ НАС!!! Бегите, братья!" - написала в Facebook ведущая "Эха Москвы" Ксения Ларина.

"В эти минуты на Майдане проходит народное Вече. Собралось более 200 тысяч человек. Требования: отставка Януковича, досрочные выборы Президента и Верховной Рады и евроинтеграция Украины.
Путин в Сочи обещал Януковичу снизить цены на газ в два раза и дать многомиллиардный кредит для стабилизации бюджета и выхода из кризиса украинской экономики. 17 декабря планируется подписать Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Украиной.  Все это происходит на фоне разрастающегося экономического кризиса в России, спада промышленного производства, замораживания пенсий и зарплат, сокращения социальных программ, роста тарифов на коммунальные услуги. Путину на все это наплевать. Для него главное -купить Украину и удержать ее любой ценой. Ничего у него не получится. В итоге, Украина все равно подпишет Соглашение с Европой об ассоциации, а Россия потеряет миллиарды. Янукович-кидала и делать на него ставку полная глупость",  -написал в Facebook сопредседатель РПР-Парнас Борис Немцов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В 2015 году доходы Петра Порошенко составили $2,3 млн
  2. 2 В соцсетях обсуждают прошедший в РГГУ митинг против сокращения ведущих профессоров
  3. 3 Суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы
  4. 4 В соцсетях скорбят по погибшим в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону
  5. 5 Распущенные волосы политика Тимошенко: какие знаки подает общественности Юлия?
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше