Архив rb.ru

В Соцсетях идет обсуждение выступления фермера на МЭФ и отсутствия журналисткой этики. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Фразы фермера блогеры просто растаскивают на цитаты, а появление интервью "не под запись" многие критикуют

В Соцсетях идет обсуждение выступления фермера на МЭФ и отсутствия журналисткой этики. ВИДЕО
Фермер из Камышловского района Василий Мельниченко сорвал шквал оваций на Московском экономическом форуме. Его шестиминутная речь теперь будет разобрана на цитаты.
 
В Интернет попала видеозапись выступления предпринимателя из Свердловской области на Московском экономическом форуме. Василий Мельниченко в красках рассказал о том, как живется сельским производителям в регионах России. Периодически речь уральца прерывалась аплодисментами и смехом публики – так верно и четко глава хозяйства "Галкинское"сформулировал проблемы "малых" бизнесменов России.
 
"Мы провели собрание правления своего предприятия и выразили возмущение действиями Европы по Кипру. Похоже, мы через это уже и сеяться не будем!"
 
"200 тысяч будущих свиней сделали жизнь людей невозможной!"
 
"Уровень бреда в России превысил уровень жизни".
 
"Нам говорили: долго запрягаем свою тройку. Так может, не тех лошадей запрягаем?".
 
"Как нам жить в деревне при зарплате 5–7 тысяч рублей, когда уже депутаты возмущаются – 160 тысяч маленькая зарплата? И они правильно говорят! Им бы тоже хотелось бы немного больше, правильно?".
 
"Если вы пошли в магазин и купили туфли, а они вам жмут – какое вам дело до того, что мир широк?".
 
"Мы знаем, как строить дома и сажать цветы. Но у меня в районе как минимум 20 контролирующих организаций".
 
 "Никакой поддержки развития предпринимательства на селе не существует, спасибо за внимание".

 
Журналистка Ольга Романова сразу же засобиралась в Екатеринбург, чтобы лично пообщаться с сегодняшним героем интернета.
 
Самвел Акопов: "а вот спорим, что мужику всё равно никто не поможет решить обозначенные им проблемы? я не злорадствую, тут систему надо менять, всю причем!"
 
Об этике
 
Следом обсуждают то факт, что некоторые журналисты вот так вдруг отошли от самого понятия этики и стали выкладывать информацию, данную не под запись.
 
Много и эмоционально об этом сказал Антон Носик: "Бурные споры о журналистской этике, связанные с публикацией (и последующим удалением) интервью Константина Эрнста на сайте "Сноба", кажутся мне напрасным сотрясением воздуха.
 
Интервью, как мы помним, было взято в 2008 году для российской версии журнала Rolling Stone, в редакции которого никакой журналистской этики не признают в принципе. Во всех известных мне случаях, когда представители этого издания что-либо обещали собеседнику в ходе интервью, эти обещания специально для того и давались, чтобы быть нарушены. Это у них там такой профессиональный прием, чтобы разговорить собеседника.
 
… Единственное, чего не учёл тогда Эрнст — что журналист издания, в полной мере разделяющий этический кодекс нанимателя, на протяжении пяти последующих лет не оставит попыток продать интервью, взятое для Rolling Stone, куда-нибудь налево. А когда отчаялся продать — просто слил материал в Интернет. Включая ту часть, которая была сказана off the record.
 
… Информацию, полученную от Константина Эрнста, журналист мог смело передать этой самой следственной группе, ничуть не нарушив своих обязательств насчёт её непубликации в СМИ от имени гендиректора Первого канала. Никаких неприятностей на Эрнста он бы таким образом не навлек, просто выполнил бы свой гражданский долг и помог зашедшему в тупик расследованию. Но ничего подобного журналист Rolling Stone ни тогда, ни позже, как известно, не сделал. А в 2010 году срок давности по делу об убийстве Листьева истёк. И все сегодняшние попытки выдать публикацию за поступок большой общественной значимости, или проявление гражданской позиции — всего лишь дешёвый пиар на крови".
 
На эту же тему написала в блоге "Новой" Ирина Петровская: " Один публикует беседу с человеком, который просил ее не публиковать, но взял да помер — и долой все договоренности. Даешь сенсацию! Другой вообще не понятно с какого перепугу предает огласке то, что для записи и чужих ушей не предназначалось. Третьи аплодируют "безумству храбрых". И все это не просто личная безответственность отдельных "коллег", но и какая-то невероятная подстава всего журналистского цеха, у которого и так-то репутация хуже некуда.
 
Если дальше так пойдет, скоро от интервью станет отказываться даже дворник дядя Вася с улицы Кондратюка, а те, кого мы называем ньюсмейкерами, будут соглашаться только на протокольные беседы в присутствии своих пресс-секретарей и охранников".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Средний лимит по кредиткам снизился, но спрос на карты подрос
  2. 2 ГТЛК спрогнозировала спад в 30-40% на лизинговом рынке
  3. 3 Страны АТЭС не смогли договориться, Литва отказалась от импорта энергии из РФ: главные новости бизнеса 22 мая
  4. 4 «Надежный друг и партнер»: товарооборот России и Таиланда может вырасти в 5 раз до $10 млрд
  5. 5 Российский офис TikTok обокрали на 1 млн рублей