Архив rb.ru

В соцсетях ликуют по поводу возвращения Галины Тимченко и критикуют российского президента

Архив rb.ru
Полина

Полина
В соцсетях ликуют по поводу возвращения Галины Тимченко и критикуют российского президента
Пользователи соцсетей с нетерпением ждут возвращения экс-редактора "Ленты.ру" Галины Тимченко и ее команды в поле журналистики. "Мы обещали, мы возвращаемся", - написала вчера Тимченко в своем Facebook, дав ссылку на сайт-визитку, где можно оставить свой е-мейл, а редакция отправит на него сообщение, как только откроет новое издание.


Фото: РИА Новости

Новый проект бывшей команды "Ленты.ру" называется Meduza. Пользователей заинтересовало доменное имя, где зарегистрирован сайт – .io. Как выяснилось,  регистрация домена .io  возможна на Британской Территории в Индийском океане.

Бывший коллега Тимченко Слава Варванин комментирует новость о возвращении: "Ты шутишь? .ио? Индийский океан? В Латвии? Или это исполняющий обязанности?"  "Indian ocean - модненько так"? - отвечает Тимченко.

"В марте 2014 года, когда закончилась история старой "Ленты.ру ", мы обещали вам, что расстаемся не навсегда. Обещания надо выполнять. Дорогая редакция снова на связи. Нас стало меньше, но в этом нет ничего страшного — изменились времена и обстоятельства. Скажем сразу и честно: мы собрались снова не для того, чтобы повторить историю "Ленты.ру". "Медуза" - совершенно новый проект. Главное, что нужно знать о нас сейчас: мы по-прежнему будем выбирать для вас самые важные новости и готовить лучшие тексты о том, что происходит в России и мире. Мы по-прежнему выступаем за свободу распространения информации. И мы по-прежнему брезгливо относимся к интересам чиновников и крупного бизнеса, презираем пропаганду и джинсу, а журналистике мнений предпочитаем журналистику факта. Мы будем писать только о том, что по-настоящему важно. Дальше все просто. Обязательно прорвемся, но только вместе с вами: читатели "Медузы" – полноправные участники проекта. Скоро нам потребуется ваша помощь. И последнее. Сразу после запуска проекта вы сможете пользоваться "Медузой" там, где вам удобно – читать на сайте или скачать приложения для айфона и андроида. Мы вернулись и страшно рады вас видеть. Кажется, вам опять есть что читать. Ваша дорогая редакция", - написано на сайте будущего новостного издания.

Между тем, пока старая "Лента.ру " сбирается обернуться "Медузой.ио" новая редакция "Ленты.ру" публикует хронику дня рождения президента Владимира Путина по часам и по минутам. Увидев этот материал, политолог Евгений Минченко написал у себя в Facebook: "А это зачем?" На этот вопрос подписчики Минченко ответили: "Это такая заразная болезнь - популизм называется, или "попу" "лизм". "Скажите им, что в тайге нету Интернету, их не прочтут и не учтут", - предлагает сообщить журналистам "Ленты.ру" один из пользователей. Напомним, свой день рождения российский президент отправился отмечать в тайгу.

Тем временем в соцсетях активно продолжают обсуждать измененную Россию в свете украинского кризиса. Одну из ведущих ролей - "осветителя" этого вопроса – отдают доктору экономических наук Владиславу Иноземцеву, который возглавляет Центр исследований постиндустриального общества. Журналист Сергей Пархоменко отметил, что Иноземцев пишет просто, спокойно, прозрачно и даже, можно сказать, хладнокровно. Такой вывод он сделал, опубликовав в своем Facebook "полезное резюме", написанное  Владиславом Иноземцевым о последствиях присоединения Крыма к России. Основные тезисы этой работы следующие: "Во-первых, посткрымская Россия – страна, ставшая международным изгоем и нарушителем международного права, аннексировавшим Крым. Во-вторых, это страна, сознательно поставившая крест на экономическом росте, а значит, и на пресловутом "путинском договоре", по которому власть обеспечивает подъем благосостояния, а население не предъявляет ей политических требований. В-третьих, это страна, отказавшаяся от реального шанса поймать новую технологическую волну. В-четвертых, это страна, допустившая героизацию насилия и нарушения законности. В-пятых, это страна, в которой нарастают тенденции к исходу, потому что негативные тренды сегодняшнего дня несут в себе серьезную угрозу прежнему единству страны. В-шестых, это страна, в которой за вуалью исключительной самоуверенности скрываются серьезные комплексы неполноценности и уязвимости". 

Каждое мнение имеет право на существование: поддержавших точку зрения Иноземцева довольно много, но сторонников Путина в РФ, явно больше.
Выходец из России Сергей Шувалов, работающий в европейской компании Siva, прокомментировал оживленную дискуссию вокруг посткрымской России и Украины на странице Пархоменко: "Я живу в Норвегии. Отдыхаю в Испании. Езжу по работе через многие страны в Европе. Не знаю, наверное каждый видит то, что хочет. Но в цивилизованном пространстве я не видел флагов Украины "везде". Если честно, я вообще их не видел. Поймите, рядовому европейцу Украина не интересна вовсе. У жены на работе один простой норвежец долго смотрел на карту, искал Украину, а потом сказал: "Господи, да отдайте ее всю России!" Пришлось долго объяснять, что Украина и Россия - это разные страны, со своей историей, культурой и т.п. Я не чувствую себя гражданином страны - изгоя. Многие сожалеют о том, что события развиваются именно таким образом, но многие винят в сложившейся ситуации не только Россию, сорри. Что касается санкций, я не помню примеров, когда с помощью санкций удалось добиться поставленных целей".

Главный редактор "Сноба" Николай Усков также постит на своей страничке Facebook свежее мнение Владислава Иноземцева о том, почему "план Путина" приведет к "плану Лукашенко". В этом материале подробно написано о девальвации рубля и прочих экономических трендах. "На прошлой неделе котировки доллара на ММВБ впервые превысили 40 рублей, и вряд ли стоит рассчитывать на разворот тренда к ослаблению рубля", - главный тезис материала. "Из вех возможных сценариев Путин как обычно выберет худший", - главный вывод пользователей соцсетей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase