Архив rb.ru

В соцсетях о Немцове: Прекрасный русский настоящий хороший человек, и вот этого человека больше нет

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
В соцсетях о Немцове: Прекрасный русский настоящий хороший человек, и вот этого человека больше нет
Все выходные пользователи социальных сетей не переставали обсуждать трагическое событие, которое, наверное, никого не оставило равнодушным: в ночь на субботу, 28 февраля, в центре Москвы, неподалеку от Кремля, был убит оппозиционный политик Борис Немцов. В воскресенье, 1 марта, состоялось траурное шествие, в котором приняли участие порядка 50 тысяч человек.


Фото: РИА Новости

"Как же жалко Борю. Не могу подобрать слова. Это что-то невероятное. Прекрасный русский настоящий хороший человек, и вот этого человека больше нет, - написал блогер Рустем Адагамов. - Боря клевый был. Потрясающая харизма у мужика. Улыбка фавна и море обаяния".

"Друзья, спасибо большое за соболезнования и за ваши теплые слова. Простите, что не отвечаю лично. Я сейчас вообще мало что могу отвечать..." - написал журналист Владимир Кара-Мурза. Ранее он поделился фотографией с комментарием: "В этом году весна не наступила".



"В путинской России для того, чтобы лидера оппозиции показали в федеральном телеэфире в нейтрально-позитивном ключе, его должны сначала убить", - также написал журналист.

А Рустем Адагамов добавил красноречивую фотографию с лаконичным комментарием: "Фонарный столб рядом с местом, где убили Борю".

orig

Журналист Антон Красовский поделился видеозаписью: "Полгода назад. Соседний с Немцовским мост. Считаем секунды, за которые предотвращается кровавое преступление".


"И, конечно, ***** стыд, что Бориса собираются хоронить в Кунцево, а не Новодевичьем. Он, конечно, должен лежать там, рядом с Борисом Николаевичем. На главном месте. А не где-то у оврага на выселках с редактором "Правды" на пенсии", - написал Красовский ранее.

Основатель zvuki.ru и преподаватель Школы новых медиа Софья Соколова поделилась фотографиями с траурного шествия с комментарием: "Спасибо, народ".


Фото: https://www.facebook.com/irina.cherkasova/posts/10153107500853826


Фото: https://www.facebook.com/irina.cherkasova/posts/10153107500853826


Фото: https://www.facebook.com/irina.cherkasova/posts/10153107500853826

"Генри Резник после убийства Немцова - о президенте и телевидении", - поделился видеозаписью политолог Станислав Белковский.


"По поводу того, кому это выгодно? Кто поддерживает власть, те говорят - ну, властям это же не выгодно. Есть те, кто говорит, что оппозиция убила своего товарища, чтобы начать революцию. Путин называет это "сакральной жертвой".

Ну и где революция? 50 тысяч человек вышли и мирно прошли по центру города (рядом с Кремлем). Где провокации? Не хотите ли вы сказать, что оппозиционеры убили своего товарища, чтобы выйти и мирно прогуляться по центру Москвы? Или все-таки были попытки штурма Кремля? Вы их не заметили? Я тоже!" - написал Артак Григорян.

"В Москве и нескольких других городах, включая Петербург и Киев, прошли вчера марши памяти убитого в столице в пятницу политика Бориса Немцова. В Москве в шествии принимали участие разные люди и политические движения, иногда под довольно странными лозунгами - например, анархисты требовали люстрации непонятно по какому поводу, а многие участники держали одинаковые плакаты с лозунгом "Я не боюсь", взятым с мероприятий в поддержку французских карикатуристов. Кого не боятся эти люди, в отличие от французов, не вполне очевидно - во Франции речь шла о радикалах-исламистах, а в нашем случае заказчики преступления не определены, причем даже версий правдоподобных пока нет. Возможно, демонстранты имели в виду "кровавый режим", однако тот, в свою очередь, через телеканалы и другие СМИ демонстрирует полномасштабную скорбь и уважение к личности погибшего, и даже в речах Михаила Саакашвили и Гарри Каспарова нет прямых обвинений - всем понятно, что Кремлю это выгодно меньше всех. Вчера вечером сообщили, уже почти по Горину из "Того самого Мюнхгаузена", о том что рассмотрят вопрос установки памятника Борису Немцову в столице..." - написал в своем традиционном обзоре "Пока вы спали" PR-директор "МегаФона" Петр Лидов-Петровский.

Пользователи продолжают также делиться фотографиями политика, в том числе, из личных архивов:

Галерея

Галерея


"Бориса убили. В районе Васильевского спуска, непосредственно у кремлевских стен выстрелами в спину. Убили нагло и показательно. Особенно для москвичей. Накануне некоего оппозиционерского митинга. [...] Разумеется, не найдут, кто это сделал. Как никого не нашли при подобных эксцессах. В этой ситуации грустно от осознания факта, что двадцать лет назад, убийцы еще как бы стеснялись: Листьева застрелили в подъезде, а ныне мочат людей с именем открыто, в сердце сердец.

Тем не менее, кто бы ни убил Немцова, какие бы цели за этим актом ни стояли, преступники сурово ошиблись. Дело в том, что за Садовым кольцом живет порядка 200 миллионов человек, которым тот Немцов пофиг. То есть абсолютно. Да - Москва переживает, да - волнуется. Но как сказал еще дедушка Кутузов: Москва, это еще не вся Россия", - написал у себя в блоге член Союза Российских писателей, председатель красноярского регионального представительства Союза Российских писателей Михаил Стрельцов.

В своем посте он излагает свои взгляда на Немцова как политика, назвав его "разжалованным кремлевским шутом, который профукал в своей жизни все, что можно было профукать". Он отмечает, что за Садовым кольцом на Бориса Немцова возлагали надежды, что в него поверили, что хотели именно такого президента, а он "все профукал" во время сидячей забастовки шахтеров в 1998 году.
"В чем же он тогда ошибся? [...] Он потерял свой авторитет в глазах народа, когда… отказался сыграть в футбол. Поняв, что противоречие непреодолимы, шахтеры тогда предложили [...] выставить свою команду, а младоправительству - свою, чтобы футбольный матч положил противостоянию конец. Если бы выиграли шахтеры, то правительство Немцова должно было бы принять все меры по выплатам задержанных зарплат, а если бы правительство, то шахтеры бы прекратили забастовку. Все по честному, по-пацански. Но Немцов на камеру в прямом эфире отказался. Через губу. И все!" - пишет он.
"Тогда он показал, что не пацан, не наш, возможно - трусоват, и вообще - тупо избалованный барчук. Оттого его дальнейшей отставки из команды Ельцина никто особо не заметил, никто этим не возмутился. Тут надо, наверное, пояснить: чтобы стать успешным политиком, надо заработать любовь народа. Не правительственной корпорации, не москвичей, а всего народа в целом. До нынешнего лидера это четко дошло в 11-12-м", - продолжает Стрельцов.

По мнению Стрельцова, возможно, все было бы иначе, если бы Немцов предложил нынешнему правительству "сыграть с оппозицией в футбол": "Уверен, Медведев не зассал бы, и ВВП бы только обрадовался возможности "стать поближе к народу". Разумеется, приз должен бы быть для начала мелким - возвращение в выборную компанию президента право на самовыдвижение, например. И неважно, кто бы выиграл. Затем бы - марш-реванш. Или ответное предложение правительства. Всегда приятно, когда политические противоречия решаются мирно, в ходе спортивного состязания - почему бы и нет? Уверен, что Немцов на поле "львом бы дрался". Его нестандартное предложение, если бы было приятно правительством, да харизма в игре - моментально сделали бы из него популярного человека, политика, показывающего, что он все готов решать миром. И ленты соцсетей сейчас бы обсуждали не его гибель, а комментировали бы такие футбольные матчи. Мировая пресса визжала бы от восторга, умиляясь: какие эти русские на самом деле - душки, не желающие воевать".

"Везде идет восторг по поводу того, как хорошо прошел митинг 1 марта. Видимо, многие обрадовались, что не было беспорядков, не было штурма Кремля или Красной площади. Ну хорошо, что так. Но не надо думать, что в не системной оппозиции победили умеренные. Ничего подобного. Просто сейчас была задача поднять градус и поднять явку на митингах оппозиции, переломить негативный тренд. И им это удалось. Сейчас они ставят задачу укрепиться в СМИ. А штурмовать они будут чуть позже. И в сми власть дала несистемной оппозиции очень мощные ресурсы, которые будут использованы для того, чтобы поднять тысячи на штурм. И чем больше отдавать им позиции в сми, тем быстрее и мощнее будет их штурм", - написал председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter