Архив rb.ru

В соцсетях об озвученной Путиным национальной идее: похоже, это очередная серия "распилочной"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
В соцсетях об озвученной Путиным национальной идее: похоже, это очередная серия "распилочной"

Ключевой национальной идеей для России является патриотизм, заявил президент Владимир Путин на встрече с активом "Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса".  "У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", - заявил глава государства (полный текст беседы – на сайте Кремля). Слова о национальной идее взбудоражили многих. "Кажется, давно пора понять, что русская национальная идея - отчаянно страдать от отсутствия русской национальной идеи", - пишут в соцсетях. Другие добавляют: "Похоже, "патриотизм" - это не национальная идея, а просто очередная серия "распилочной".


Фото: Evgeny Sribnyjj / Shutterstock.com
 
"Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, это не связано с деятельностью какой‑то партии или какой‑то страты в обществе. Это связано с общим объединяющим началом, - пояснил Путин. - Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат, и бизнес – все должны быть более эффективными". Он добавил, что бизнесмены, чиновники и все граждане работают для того, чтобы Россия становилась сильнее. При этом президент подчеркнул, что для внедрения национальной идеи только его слов недостаточно – "нужно, чтобы это вошло в сознание, понимаете, в сознание. И постоянно об этом надо говорить везде, на всех уровнях, постоянно".
 
"Коммерсант" напоминает, что ранее Путин уже не раз высказывался о патриотизме. Например, 1 сентября, во время посещения образовательного центра "Сириус" в Сочи, Путин сказал: "Уроки смут, революций, Гражданской войны предупреждают, насколько губительны для России любые расколы, убеждают, что только единство народа и общественное согласие могут привести к успеху, обеспечить независимость государства, помочь дать отпор любому вероломному врагу". В октябре прошлого года он также подчеркивал, что нравственным ориентиром для российских подростков должен быть патриотизм и любовь к родине. Кстати, на патриотическое воспитание россиян в следующие четыре года планируется потратить втрое больше, чем в предыдущие: 1,68 млрд рублей против 591 млн рублей в 2011-2015 гг.
 
Журналист Роман Супер так прокомментировал в своем Facebook озвученную главой государства национальную идею: "Пётр Яковлевич Чаадаев, тихонечко откашлявшись в гробу, вежливо заметил на это: "Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, со склоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если хорошо понимает ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной. Я люблю мое Отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм, этот патриотизм лени, который умудряется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями".

ТАСС приводит мнения политологов о патриотизме как национальной идее. По их мнению, в понятии "патриотизм" президент лаконично и емко выразил национальную идею. В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что само понятие "патриотизм" - "это есть форма национальной идентичности, национального чувства, национального самосознания". "Поэтому то, что национальная идея должна заключаться в патриотизме, это в определенном смысле тавтология, но тавтология не лишенная смысла в ситуации, когда национальную идею часто ищут в чем-то экзотическом", - заметил он. Ремизов уверен, что главный секрет национальной идеи состоит в том, что ее не нужно искать, а "надо просто практиковать, культивируя национальное самосознание и историческое самосознание народа, воспроизводя его в поколениях".
 
"Ну, хорошо, патриотизм. Но это такое... как бы это поточнее сказать... плюралистическое чувство, явно не одинаковое. Стандартизировать его невозможно, - считает медиааналитик Василий Гатов. - Ну, точнее, можно сказать - вот этот вариант "правильный", ну, примерно, как сказать, что миссионерская поза есть единственно правильная и все остальные заведомо запрещены и осуждаются". Но для того, чтобы добиться тут единообразия, нужно создать тотальную идеологическую организацию, которая при этом автоматически начинает вредить этой самой любви, рассуждает он, отмечая, что на "правильный патриотизм", конечно, можно выделить бюджет, скомандовать школам, университетам и медиа. "Так что, похоже, "патриотизм" - это не национальная идея, а просто очередная серия "распилочной", - резюмирует он свою мысль.
 
Давно пора понять, что русская национальная идея - отчаянно страдать от отсутствия русской национальной идеи, пишет заместитель главного редактора по экономической политике газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин. "Это страдание и есть русский патриотизм. По-русски оно называется еще "сердце болит за страну". У кого не болит - тот не патриот", - комментирует он в Facebook.

Журналист Мария Слоним вспоминает: "Когда в моём пионерском лагере на танцплощадке зазвучала популярная в те годы песня "Я люблю тебя, жизнь..." и народ бросился под неё танцевать, строгая пионервожатая прекратила это безобразие и сказала, что танцевать под патриотическую песню - это кощунство!"

Также в Facebook делятся записью ведущей "Эха Москвы" Ксении Лариной, сделанной ею еще в феврале 2014 года. Начинается она так: "От слова "патриотизм" тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками". Ларина признавалась, что "давно и убежденно" не любит родину, что не мешает ей жить в родном городе, читать и мыслить на родном языке, любить свою работу и мечтать о будущем.

"Я люблю свою семью, своих умерших родителей, своего мужа, своих друзей. Чего и всем желаю. Я не олицетворяю родину с матерью, тем более с больной или пьяной. Сама мысль о таком сравнении мне представляется кощунственной и дикой", - писала она. По ее мнению, всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму.

"Патриотизм разрушителен, он ничего не создает кроме трескотни, вранья, шарлатанства, лицемерия. Патриотизм не совместим со свободой, он убивает свободу мысли, свободу творчества, свободу самореализации. Патриотическое искусство - крикливо, фальшиво, примитивно. Патриотизм крышует бездарность и пустоту, производит бездарность и пустоту. Патриотизм мракобесен, как и показная примитивная религиозность, которая не имеет никакого отношения к вере. Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мертвых. Патриотизм - это оружие ксенофобии. Патриотизм основан на ненависти, страхе, вранье и непримиримости. Патриотизм отвратителен. Он упрощает человека, лишает его разума. И больше ни слова", - написала Ларина.
 
Блогер Рустем Адагамов задается вопросом, а нужна ли вообще стране национальная идея. "Пытаюсь вспомнить, какая национальная идея у Норвегии, Швеции, Финляндии, Голландии, Чехии. Ни разу не слышал ни о каком обсуждении национальной идеи в этих странах. По-моему, разговоры о национальной идее - это для бедных и неустроенных. Там, где работают, создают, живут хорошо и безбедно, не нужна никакая национальная идея. Хорошая, безопасная, удобная жизнь людей - вот идея, смысл существования любой страны", - считает он.

"Могу только посочувствовать коллегам. Президент сказал, что патриотизм - наша национальная идея, а им срочно надо как-то реагировать. И вот уже через полчаса "Единая Россия" начинает писать закон о том, что патриотизм - наша национальная идея. Причем какие-то меры надо предложить конкретные - а из конкретного в голове только Салтыков-Щедрин: "О патриотизме заговорили - значит, проворовались", - пишет депутат Дмитрий Гудков. При этом он отмечает, что первая акция в поддержку слов президента уже прошла: два российских космонавта выпустили в открытый космос перевязанную георгиевской ленточкой флешку, на которой записаны поздравления с Днем Победы. "С флешкой я, правда, сначала подумал, что чего-то не понял. Однако - просто выкинули. Космического мусора и патриотизма на орбите сразу стало больше", - продолжает Гудков, добавляя, что в США национальная идея – рак победить, а у нас – "погордиться военными победами времен очаковских и покоренья Крыма. И выкинуть флешку в космос, как и завещал дедушка Крылов в басне "Мартышка и очки", потому что на человеческом теле нужных дырок под USB-разъем нет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization