Архив rb.ru

В соцсетях об указе уничтожать санкционные продукты: "Хочу работать уничтожителем хамона на границе"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
В соцсетях об указе уничтожать санкционные продукты: "Хочу работать уничтожителем хамона на границе"

Президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных товаров. Пока одни пользователи соцсетей отмечают абсурдность уничтожения еды в стране, которая пережила не один голод, другие шутят на злобу дня: "А я знаю, кем хочу работать - уничтожителем хамона на границе нашей Родины".

 
Фото: РИА Новости 

 

Сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа. В тексте указа, подписанного Путиным, говорится: "Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г." (цитата по "Интерфаксу").
 

Указ не распространяется на товары, которые физлица ввезли для личного пользования, а также продукты, предназначенные для перевозки в третьи страны. Предполагается, что решение об уничтожении продуктов будут принимать Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Правда, пока что ведомства не придумали, как утилизировать отдельные продукты, например, мясные изделия.
 

"Уничтожение еды в стране, пережившей голод в Поволжье 1921-1922 годов, голод 1932-1933 годов в период коллективизации, голод в блокадном Ленинграде 1941-1944 годов, послевоенный голод 1946-1947 годов, это не уничтожение еды. Это чуть-чуть хуже. Самую капельку. Капелюшечку", - написал в своем Facebook журналист Роман Супер.
 

"Когда я в детстве выкидывал хлеб или не доедал что-то, бабушка всегда ругалась и рассказывала, как в войну ела лебеду. Не понимаю, патологически не понимаю, как человек, родившийся через 7 лет после войны, мог приказать уничтожать еду (а, например, не отдавать детям или старикам)", - задается вопросом главный редактор сайта телеканала "Дождь" Илья Клишин.

 

"А еще надо запретить иностранные лекарства и тоже давить "незаконноввезенное" бульдозерами. Желательно под окнами больниц, домов инвалидов и хосписов", - пишет предприниматель Кирилл Лятс.

 

Высказалась на злобу дня и основатель агентства Pruffi Алена Владимирская: "А я знаю, кем хочу работать – уничтожителем хамона на границе нашей Родины. Извините".

 
"Никто не встречал еще профессию "Уничтожитель санкционных продуктов"? Или курсы надо проходить? И какая примерно зарплата у "уничтожителя"?))" – шутит блогер Вячеслав Квирикашвили.

Правозащитница Ольга Романова тоже публикует шутку из Twitter: "@cynicarea Расточительный чиновник сжигает санкционные продукты на границе. Рациональный чиновник топит ими печи в домах, где до сих пор нет отопления".

Еще одной обсуждаемой новостью стало наложение Россией вето на резолюцию СБ ООН о создании международного трибунала для расследования причин крушения "Боинга-777" "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года над территорией Украины.

"За" проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств. Из-за голоса России резолюция и не была принята. Ранее в российском МИД называли идею создания международного трибунала "преждевременной и нелогичной".
 

Постпред России при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что "Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции Совета Безопасности 2166". Тем не менее, по словам российского дипломата, с момента принятия этой резолюции у российской стороны "сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование", сообщает "Интерфакс". Так, он отметил, что "российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования".
 

Пользователи соцсетей недовольны таким решением России.
 

"Как же стыдно за это вето", - комментирует правозащитница Ольга Романова.
 

"Это равносильно признанию в убийстве", - считает журналист Глеб Морев.
 

Журналист Дмитрий Ольшанский написал большой пост в Facebook (приводим с сокращениями): "Дорогие силы Добра!
- Вы уже устроили вторжение в Ирак, убив сотни тысяч человек, развязав вечную гражданскую войну всех со всеми и породив ИГИЛ - якобы потому, что у Саддама Хусейна "точно есть химическое оружие" и он "точно связан с Аль-Каидой";
- Вы уже уничтожили Ливию, превратив одну из самых благополучных стран Африки опять же в поле вечной гражданской войны всех со всеми;
(…)

- Вы совершенно не настаивали ни на каких "трибуналах", когда пассажирские самолеты сбивали Америка и Украина. Почему-то тогда они не были вам нужны, как ни странно;
(…)
А потому, дорогие силы Добра, не будет вам никакого трибунала ООН по "Боингу".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop