Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают "чекистскую" речь патриарха Кирилла

Архив rb.ru
Анна

Анна

Чекист в патриархе окончательно победил христианина, комментирует Андрей Лошак его выступление на Бутовском полигоне

В соцсетях обсуждают "чекистскую" речь патриарха Кирилла
В субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение на Бутовском полигоне и произнес речь, впечатлившую блогеров и пользователей соцсетей. Журналист Андрей Лошак написал критический пост на эту тему.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу, в день Собора новомучеников, пострадавших в Бутове, совершил богослужение на Бутовском полигоне и произнес речь.  

Напомним, что на территории стрелкового полигона НКВД "Бутово" только с 1937 года по 1938 года были расстреляны 20,76 тысячи человек, среди них более 900 священнослужителей и рядовых православных, расстрелянных за веру.

"Быть христианином сегодня - значит ни на минуту не терять бдительности, значит заботиться о религиозном воспитании своих детей, значит с любовью относиться к своему Отечеству, молиться за него, беречь его, и словом, и делом ограждая людей наших от всяких соблазнов, которые способны помрачить истину, но неспособны ее искоренить. И какими бы великими силами ни пугали нас, как бы ни были эти силы действительно велики, они неспособны ослабить силу Божию, и наш народ, как никакой другой, пройдя через горнило страданий за Христа, знает это", - заявил в субботу Патриарх.

Журналист Андрей Лошак на своей странице в Facebook комментирует: "Окончательно забыв про бутовских новомученников, патриарх начинает говорить, как политически подкованный чекист - из тех, что отдавали приказы о расстрелах на полигоне. Поменяйте "христианина" на "чекиста" - и получите речь политрука времен параноидальной борьбы с агентами мирового империализма".

Можно сделать вывод о том, что "чекист в нашем патриархе окончательно победил христианина", пишет Лошак.

Когда, по мнению Лошака, наступило время сказать что-то о виновниках убийств, "назвать Сталина, советский режим, сказать, в конце концов, о том, что рабская ностальгия по вождю-кровопийце и "сильной руке" до сих пор сильна в народе-богоносце - и это страшно, и с этим церковь должна что-то делать, иначе подобные преступления повторятся и в будущем… Но нет, патриарх на Бутовском полигоне, на костях тысяч расстрелянных чекистами верующих и не только, говорит... об опасности гей-браков:
«Мы знаем, что сегодня происходит во многих странах мира, когда для того, чтобы быть членом благополучного и богатого общества, требуется отказаться от веры через принятие богохульных законов, идущих против Божественной воли и Божественной истины. И мы знаем, что многие мужественные люди восстают против принятия этих законов, как мы все видели по телевидению, которое… свидетельствовало нам о массовых протестах французов против принятия богопротивных законов»".

Эту запись Лошака перепостили 344 раза, она понравилась 643 пользователям.

Глеб Морев, сооснователь Colta.ru, на своей странице в Facebook пишет: "Как говорится, нашел время и место. Поговорить о бдительности на могилах расстрелянных".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase