Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают доклад Яшина про Кадырова

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Оппозиционный политик Илья Яшин 23 февраля представил доклад "Угроза национальной безопасности", посвященный главе Чечни Рамзану Кадырову.

В соцсетях обсуждают доклад Яшина про Кадырова
Не обошлось без провокаций. Сам же Кадыров заявил, что "написанное не содержит ничего, кроме болтовни".


Фото: Zaid Saadallah / Shutterstock.com
 
Кадыров "сделал ход конем" - он опубликовал доклад заранее, еще до презентации. "Своё отношение к этому театру одного актёра я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология ещё будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни", - прокомментировал Кадыров в своем блоге в Instagram.

В интервью радиостанции РСН Кадыров назвал доклад Яшина "сплетнями из интернета". "Семечки бабушка продает, ей делать нечего, она болтает. Он послушал эту болтовню и написал. Что может Яшин написать? Яшин - это никто. Пусть делает доклад на всех уровнях, пусть приедет в Грозный и тут выступает со своим докладом", - заявил глава Чечни.

60-страничный доклад содержит девять глав, которые носят не столько новостной, сколько просветительский характер. В своем изложении Яшин в основном опирается на публикации СМИ почти за десять лет, что прошли с момента назначения Кадырова главой Чечни, обобщает разрозненные факты и лишь изредка подкрепляет повествование выводами и информацией из собственных источников.

Одна из глав ("А ты докажи, что не Аллах") посвящена финансовой составляющей правления Кадырова. Яшин рассказывает про фонд имени Ахмата Кадырова, который аккумулирует внушительные финансовые потоки и учреждает строительные компании, отвечающие за возведение самых важных объектов республики. Как пишет РБК, Яшин проанализировал и собственность Кадырова, в частности его конюшни элитных скакунов. Кадыров ранее говорил, что у него есть восемь "отличных жеребцов", стоимость каждого, указывает Яшин, составляет от $300 тыс. до $2,5 млн. В базе российских ипподромов по данным на февраль на Кадырова было зарегистрировано 102 скакуна, которые не указаны в декларации главы республики.

Во время презентации доклада не обошлось без инцидентов. Так, например, полиция пыталась эвакуировать людей из зала из-за сообщений о бомбе.

"Сначала какие-то отморозки пытались устроить драку прямо в зале (досталось нескольким журналистам). Потом пришли полицейские и потребовали от всех покинуть помещение - якобы в здании заложена бомба, - рассказывает сам Яшин. - Полицейские прекрасно знали, конечно, что никакой бомбы в ПАРНАСе нет - кроме, собственно, самого доклада. С утра они осмотрели помещение и участвовали в досмотре пришедших журналистов. И все равно поучаствовали в провокации, цель которой сорвать презентацию. Это позор, конечно, для московских силовиков, в очередной раз подыгрывающих Кадырову. В ПАРНАС они заходят смело - в Чечне бы так отважно себя вели!"

"На презентации доклада Яшина опять "заложили" бомбу, он решает продолжить презентацию и говорит, что в зале есть только одна бомба - его доклад", - написал в Twitter находившийся на презентации корреспондент "Медузы" Илья Азар. Яшин успел закончить доклад, после чего участники презентации вышли из здания.

По мнению журналиста Сергея Пархоменко, история с докладом Яшина получилась "довольно сильной". "И сколько бы кто там ни кривлялся, ему удалось этим докладом много кого перепугать", - пишет он в Facebook, отмечая, что уже то, что Кадырову "пришлось симулировать новость о своем грядущем уходе от власти", говорит о том, что к докладу там отнеслись серьезно. "Яшин молодец", - заключает он.
Журналист Иван Давыдов соглашается с теми, кто критикует доклад – "никаких прорывов с откровениями там нет – просто систематизированы вещи и до того известные". "Но, судя по тому, как сейчас пытаются сорвать презентацию - сообщение о бомбе, провокаторы в зале, патриотические бородачи на входе, - дело Илья сделал хорошее и правильное", - пишет он.

"Доклад отличный, написан легко и доступно – возможно, это главная причина такого противодействия, – комментирует оппозиционер Алексей Навальный. - Распространение такого документа "в народе" (а Яшин планирует напечатать и распространить большой тираж) будет большой проблемой для власти, такой набор фактов никакой пропагандой не перебьёшь".

Политолог Михаил Комин отмечает, что Яшин с презентацией своего доклада "вернулся (а может и только еще состоялся) как политик федерального уровня". По его мнению, провальные выборы в Костроме не добавили ему политических очков, оставив в тени Навального, а презентованный до этого доклад авторства Немцова не получил серьезного отклика или последствий. "Сегодня сложилось все более удачно. Кадыров уже больше 1,5 месяцев не пропадает из объектива федеральных СМИ и fb-лент, и любой ответ на его стремительно растущую агрессию попадает в этот длительный нарратив и автоматически приобретает дополнительный политический вес", - пишет Комин в Facebook, добавляя, что, помимо прочего, надо быть очень смелым человеком, чтобы "фактически обозначить себя как врага ?1 для негнушающегося ничем главы Чечни". "Главное - найти способ превратить сковывающий россиян страх в острое желание отдать свой голос оппозиции. На этом пути надо будет победить и ТВ, и диван, и огород на даче", - резюмирует политолог.
 
Сирийский мир

Россия и США договорились о прекращении огня в Сирии. Со специальным обращением в прямом эфире на этот счёт даже выступил президент России. "Достигнута договорённость о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени – с 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления", - сообщил Путин. И добавил: "Что касается ИГИЛ (запрещенная в России – ред.), "Джабхат ан-Нусры" и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее".


"А год тому отводили тяжелые вооружения на Донбассе. Всё больше и больше мира!" – прокомментировал политолог Глеб Павловский.

"Путин приводит Сирию к миру. Асад призвал провести парламентские выборы в Сирии 13 апреля", - прокомментировал Александр Ярош.

При этом в Белом доме идут споры вокруг "плана Б" на случай срыва перемирия в Сирии. Глава Пентагона Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, а также директор ЦРУ Джон Бреннан убеждены, что перемирие сорвется и произойдет это по вине Москвы, и уже сейчас предлагают подготовить новые санкции. На совещаниях в Белом доме они призывают "создать России серьезные неприятности", сообщил WSJ источник в администрации президента США.

При этом председатель Комитета Госдумы по международным делам обратил внимание на попытки американского лидера, с одной стороны, изолировать Россию, а с другой – вести диалог с Москвой в сирийском конфликте. "Обама все пытается изолировать Россию — отговаривает премьера Японии ехать в Москву. При этом в Сирии без нас обойтись не может. Двойная игра", - написал Пушков в своем аккаунте в Twitter.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Рад потерять 13 миллионов долларов»: бренд Lush в знак протеста ушел из социальных сетей
  2. 2 В США растет движение «антиработа» — его сторонники увольняются в знак протеста против условий труда
  3. 3 Продвижение бренда через инфлюенсеров: с какими проблемами можно столкнуться
  4. 4 Кому и зачем необходимо следить за трендами
  5. 5 Бизнес активно осваивает TikTok — как найти тиктокера и построить плодотворное сотрудничество?
Huawei
Cоздаем продающий контент для соцсетей с одним смартфоном.
Узнать больше