Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают гибридную русско-турецкую войну

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Кажется, что все новости теперь связаны с Турцией и других проблем в России нет.

В соцсетях обсуждают гибридную русско-турецкую войну
Присоединиться

Кажется, что все новости теперь связаны с Турцией и других проблем в России нет. Согласно указу президента с нового года нельзя будет принимать на работу турков, будет прекращен безвизовый режим между странами – все это в дополнение к эмбарго. Пользователи соцсетей указывают на то, что запрет брать на работу турецких граждан является прямой дискриминацией по национальному признаку.

 Фото: РИА Новости. Российский ледокол в проливе Босфор

 

"Как это вообще может быть? Указом запретил брать на работу граждан Турции в РФ вообще. Это же абсурд! Ведь среди находящихся в России граждан Турции есть а) те, кто не поддерживает Эрдогана, б) люди из смешанных браков, которые здесь живут давно, имеют детей, получается, что отец или мать - лишены права на работу только на основании гражданства..." - пишет пользователь Александр Морозов.

 

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков задается вопросом, кто сбил самолет: студенты, турецкие строители или мужья и жены граждан России?

 

"Вы уверены, что обычные граждане Турции согласны с ее президентом и правительством? Что они голосовали за них? Путать народ и руководство страны — большая ошибка.

Нацизм — это дискриминация, ущемление прав людей по никак не зависящим от них признакам — например — по национальности. И именно это сейчас происходит в нашей стране, пропагандируется по телевизору, насаждается в головах. За это "деды воевали"?"

 

Гудков также предлагает развернуть эту ситуацию:

 

"Разве хоть в какой-нибудь загранице после всего - "присоединения" Крыма, войны на Донбассе, убийств мигрантов (в том числе и маленького Умарали) и множества других инцидентов к россиянам стали относиться иначе? Издевались ли над ними чиновники других стран, наливались ли при их виде глава кровью у обычных людей? Я о таком не помню. Даже в США, где, как известно, президент виноват во всех наших бедах, не было никакой дискриминации граждан России.

Так где же тогда возрождается нацизм — на Украине или все-таки в России? Остановитесь и подумайте, чтобы не краснеть потом, когда придет отрезвление".

Профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев считает, что Турцию надо "отключать", но критикует методы, которыми это делается: 

"С пропагандой нашей надо что-то делать.
Совсем "беда", причем "беда" - вредная.

Исступление в придумывании кар турецкому супостату дошло до логического предела, а будучи обогащено местной инициативой, - стало абсурдом . 
Я почти неделю на это смотрю в некотором ужасе и непонимании. 
Если бы я не был профессором, то употребил бы обидный термин "идиотизм". Но я так не скажу из вежливости".

Евстафьев считает, что самым страшным для Эрдогана было бы, если бы Россия замолчала:
 
"Да, "турецкий пылесос", высасывавший через разные механизмы из России миллиарды долларов в год, надо было отключать. Но молча. Без исступления и истерики.
В рабочем порядке. Как само собой разумеющееся. 
Вот, тогда он бы точно трухнул.
А так....
Он же восточный человек. Он же уверен, что лающая собака не кусает.
Даже, если она кусает. 
На Востоке врага больше всего пугает тишина. 
А мы пока нестрашные. 
Совсем. 
Скверно это". 


Тем временем автор Shipilov.com указывает на то, что Турция начала применять против России ее же методы "Гибридной войны", т.е. такую тактику,  когда какие-то события "формально не происходят", но фактически разворачиваются в полную силу, а на любую претензию следует ответ "а вы сначала докажите". Речь идет о возникающих у российских судов проблем при прохождении черноморских проливов. Об этом сообщают наблюдатели с места событий. "На сайте http://www.marinetraffic.com/, который показывает движение морских судов в реальном времени, можно увидеть, что в то время, как суда других стран беспрепятственно проходят через пролив, российские суда вынуждены крутиться на месте, описывая петли и зигзаги", - пишет Шипилов.

 

Журналист Наталия Геворкян напоминает о том, что, нравится кому-то это или нет, но проливы по договору, подписанному в Монтрё в 1936 году, контролирует Турция и имеет право их закрыть в случае войны или если ей угрожает агрессия с чьей-либо стороны. 

 

Телепродюсер и журналист Вера Кричевская  проанализировала запись первого летчика Константина Мурахтина, который выжил в крушении бомбардировщика Су-24, сбитого Турцией 24 ноября. Кричевская указывает на то, что сама съемка кажется ей неестественной, что вместо того, чтобы показывать штурмана со спины, можно было размыть изображение его лица на экране, как это обычно делают в таких случаях, что раненого человека почему-то снимают в чистом поле (а не в больнице) и, наконец, что ей слышны все склейки в аудиозаписи, а штурман, если следить за движениями его головы, судя по всему, читает текст по бумажке. Все это вызывает вопросы.

 

"Посмотрела Верин комментарий на Дожде про это страннейшее интервью с летчиком или якобы летчиком на Первом. Я бы на месте Дождя еще попыталась выяснить, кто эти журналисты. Ну, это-то точно не должно быть тайной, они же не прячут лица, можно выяснить, как их зовут, они специально прилетели под это интервью? Крупным планом показаны микрофоны, четко видны ТВЦ, Звезда. Надо было найти хотя бы одного и пригласить в эфир, чтобы поделился впечатлениями. Этот сюжет вполне достоен полноценного расследования, потому что профессионалу виден фейк в каждом вопросе и каждом ответе", - добавляет Наталия Геворкян.

 

Тем временем прекращается работа Российско-турецкого научного центра при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино, который занимался поддержкой сотрудничества в научной сфере, а также поддерживал библиотечный фонд на турецком языке и фонд русскоязычных исследований Турции. В частности, закрываются курсы османского языка, помощь аспирантам и магистрантам бывшие сотрудники также jоказывать не смогут.

 

"А сотрудников не расстреляли? Странно", - пишут пользователи.

 

"Надо было просто переименовать его в российско-российский", - добавляют в соцсетях.

 

Возвращение Кудрина?

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий сейчас Комитет гражданских инициатив (КГИ), может покинуть свою должность и перейти на работу в администрацию президента, пишет "Газета.ru" со ссылкой на несколько источников в окружении экс-чиновника.

 

По информации издания, за последние несколько месяцев Кудрин несколько раз встречался с Владимиром Путиным. По словам собеседников "Газета.ru", он может быть назначен либо еще одним первым заместителем главы администрации (куда сейчас входят Алексей Громов и Вячеслав Володин), либо стать советником президента. По словам собеседников "Газеты.ru", первый вариант не устраивает ни Громова, ни Володина.

 

По мнению пользователей,  это связано с тем, что денег осталось на год – "пора и об экономике вспомнить".

 

"Режиму нужен человек, который проведет непопулярные меры, в частности, повысит пенсионный возраст (что неизбежно), станет козлом отпущения и получит пинок в точку ниже талии (ред.)", - считает пользователь Сергей Королев.

 

Также в очередной раз  высказывается мнение, что Путин готовит себе преемника.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стамбул для инвесторов: обзор 5 районов, открытых для инвестиций
  2. 2 Как вывести IT-продукт на рынок Турции
  3. 3 Регистрация товарного знака в Турции
  4. 4 Четыре простых шага для начала работы с Турцией
  5. 5 Турция: берег для стартапов