Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают кражу таблички "Последнего адреса" и законопроект о новостных агрегаторах

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

В Барнауле неизвестные украли мемориальную табличку памяти Максима Гольдберга, руководителя Барнаульского меланжевого комбината, расстрелянного в 1937 году.

В соцсетях обсуждают кражу таблички "Последнего адреса" и законопроект о новостных агрегаторах
Присоединиться

Табличка появилась на его доме в рамках проекта "Последний адрес". Из двухсот повешенных по всей стране табличек это первый случай вандализма.

Фото: Facebook

Журналист Сергей Пархоменко, координатор проекта "Последний адрес" опубликовал в своем Facebook видео кражи, совершенной 15 февраля.  Кража произошла спустя три часа после того, как был открыт один из пяти первых в городе мемориальных знаков "Последнего адреса".

"Подъехали на двух машинах, одну, оклеенную патриотической символикой, оставили "на атасе" за углом (у нас есть съемка с другой камеры), другую подогнали вплотную к тому месту, где висит табличка. Вылезли вдвоем, отвинтили наш знак заранее припасенным шуруповертом и молча уехали.
Пока отвинчивали, подошли люди - жители дома, работники магазина напротив, случайные прохожие, - пытались этих дуболомов как-то остановить. Но те отмахнулись: "Нам сказали снять - мы и снимаем". Сказали им, да... "-  пишет Пархоменко.
 
По его словам, это самая заметная табличка, установленная в самом людном месте, та, про которую больше всех говорили и писали, где больше людей собралось.
 
"Здесь жил Максим Ефимович Гольдберг, начальник строительства и первый директор Барнаульского Меланжевого комбината, одного из крупнейших предприятий города до сих пор. Расстрелян в октябре 1937, в возрасте 37 лет. Внучка Гольдберга специально приехала из Москвы посмотреть на то единственное место, где теперь будет написано имя ее деда: расстрелян он был в Новосибирске, закопан в общей могиле", - пишет журналист.
 
Пархоменко добавляет, что после установки первых табличек в Барнауле вышло множество публикаций в местных изданиях и сюжетов на местных телеканалах.  "Очень много благодарных слов сказали нам на комбинате, где помнят первого директора. Полный зал набился на вечернюю лекцию о "Последнем адресе". Ни одного недовольного слова мы не услышали ни от городской администрации, ни от районной управы. Жители многоквартирного дома дали свое формальное согласие на установку знака.
А эти подонки - приехали, сняли и увезли с собой", - замечает он. 
 
Он также добавляет, что это первый случай осознанной вороватой подлости -  когда преступники дождались, пока люди разойдутся, и выдрали.
 
По мнению координатора проекта, это могли быть активисты движения НОД  ("Национально-освободительное движение", ставящее своей целью "возврат суверенитета России").
 
"Мы, конечно, будем продолжать дело "Последнего адреса". Похоже, что наша работа переходит в некую новую стадию. Какую-то часть табличек будут тихо, молча, стараясь не привлекать внимания, отдирать и увозить. Но какая-то останется. И каждый раз это будет создавать волну острого и заинтересованного обсуждения, - такую, как сейчас поднялась в Барнауле.
А вот за этим и нужен "Последний адрес". Сколько раз сказано: наша цель - не увесить табличками все стены квадратно-гнездовым способом, а собрать людей вокруг. Чтобы люди помнили о невинно погубленных согражданах и просто соседях, говорили о жертвах, детям объясняли, думали о ценности каждой человеческой жизни, о бессмысленной жестокости власти, у которой всегда находятся "задачи поважнее", чем судьбы людей.

"Последний адрес" уже есть, и его вместе с этой табличкой с мясом не выдрать из человеческой памяти. И в Барнауле - девятом уже городе народного проекта, который превратился в движение, - он тоже уже есть. Всё, поздно, не отвинтить и не унести. И будет развиваться дальше, хоть вы нагоните батальон ваших тупых балбесов.
www.poslednyadres.ru - приходите и помогайте. Мы едем в новые города. Мы продолжаем", - заключает Пархоменко.

В рамках проекта "Последний адрес" мемориальные таблички размещаются на домах репрессированных и расстрелянных в годы Большого террора. 
 
Главный редактор Meduza Галина Тимченко прокомментировала эту новость так:

"Надо сказать, я в последнее время стараюсь как-то спокойнее реагировать на происходящее. Но тут прямо зашлась от гнева. Ненависть". 
 
 
"Таблички "Последнего адреса" должны висеть дольше, чем гранитные мемориальные доски советским вождям! Большое и важное дело делает Сергей Пархоменко и его команда, но я рекомендую пересмотреть систему крепления табличек: загонять анкеры в несущую конструкцию стены (а не в осыпающую штукатурку) и пользоваться спец. болтами (на Западе они называются vandal proof). Понятно, что могут и монтировкой отодрать, и тросом к самосвалу подцепить и выкорчевать вместе со стеной, но для этого сволочи надо будет поработать, а она этого не любит", – считает пользователь Леонард Терлицкий.
 
"Рано или поздно это должно было случиться. К чести страны, случилось довольно поздно", - написал редактор Colta.ru Глеб Морев
 
Другая обсуждаемая тема – внесенный в Госдуму законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. Согласно тексту документа предлагается считать новостным агрегатором любой сайт или даже программу с суточной аудиторией более миллиона пользователей, если такой сайт или программа предоставляет пользователям новостную информацию. Под новостной информацией в законопроекте понимается "общедоступная информация" из СМИ и других источников. По замыслу авторов законопроекта, агрегаторы должны нести ответственность за достоверность и соответствие закону новостной информации, даже если это дословные цитаты из материалов СМИ. Кроме того, законопроект предлагает установить ограничения в части иностранного владения новостными агрегаторами. В частности — запретить иностранным лицам любой контроль над деятельностью владельцев агрегаторов.

Пресс-секретарь "Яндекса"  Очир Манджиков по этому поводу заметил, что "слов у него нет".
 
"С утра спрашивают чо как.  У меня только один ответ: гнать весь текущий состав людей принимающих решения от госдумы и правительства до президента. 
Все, все без исключения нововведения последних лет, нацелены на то, что бы удержать задницу вышеперечисленых в уютных креслицах. 
А никак не на наше с вами счастливое будущее. Упромысливать, гнобить и не петюкать!" – написал интернет-эксперт Антон Меркуров.
 
Позже "Яндекс" изложила свою позицию в официальном блоге компании, поскольку законопроект может затронуть работу "Яндекс.Новостей", сообщив, что, если законопроект будет принят, то "Яндекс.Новости" перестанут существовать.  

"PS: Марк, внеси в список лайков такой "реагировать на законопроекты легко. это просто как жарить котлетку, которая горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду", - написал Манджиков, поделившись ссылкой на блог.
 
"Яндекс обещает закрыть Яндекс-Новости если очередной г-нозакон будет принят. Отличная поддержка государством одной из лучших российских компаний в трудный момент. Гугл-новости, интересно, теперь будут блокировать? По сути и любую соцсеть теперь можно натянуть на определение новостного агрегатора", - написал генеральный директор sports.ru Дмитрий Навоша.
 
Тем временем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле знают об идее приравнять интернет-агрегаторы новостей к СМИ, но считают, что она требует тщательной проработки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» обучил YandexGPT понимать казахский язык
  2. 2 «Яндекс» представил третье поколение YandexGPT для решения задач в сфере IT
  3. 3 И советы, и реклама: как продавать товары с высоким чеком с помощью «Яндекс.Дзена»
  4. 4 Курьерская доставка: как настроить и использовать
  5. 5 Как удвоить трафик на сайт с помощью «Яндекс.Дзена»: кейс телеканала RU.TV