В соцсетях обсуждают открытие "благотворительного" СМИ "Такие дела"

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева
"Такие Дела" - информационный портал благотворительного фонда "Нужна Помощь", СМИ, которое вернет читателю человека", - так пишут о своем новом проекте его создатели на официальной странице в Facebook. СМИ начало работу 26 мая. О нем уже написали Афиша, The Village и другие популярные издания. В русскоязычном сегменте соцсетей тоже обсуждают "Такие Дела".


Фото: Facebook

"Ба-бах! Мы запустились!
Однажды, читая очередную журналистскую писанину на злободневную тему, Илья Ильич Обломов вскричал: "Человека мне дайте, человека!". Проект "Такие Дела" возвращает человека читателю. В фокусе нашего внимания - люди и судьбы на фоне явлений. Мы не рассказываем о большой политике и экономике, мы рассказываем о том, как большая политика и экономика отражаются на жизни конкретных людей.
Портал состоит из двух частей: журнала и фонда, это позволяет не только говорить о проблемах, но и предлагать системные пути их решения. Мы развиваем благотворительные проекты по всей стране, привлекая к ним внимание и общественное финансирование.
Осознание проблемы - первый шаг к ее решению. Мы предлагаем сразу сделать и следующий шаг - превратить благие намерения в добрые дела", - говорится в записи на официальной странице проекта.

"26 мая начал работу информационный портал "Такие Дела" - проект фонда Мити Алешковского "Нужна Помощь". Сам Алешковский выступает в качестве издателя, главным редактором стал известный журналист Андрей Лошак.
"В фокусе нашего внимания - люди и судьбы на фоне явлений. Мы не рассказываем о большой политике и экономике, мы рассказываем о том, как большая политика и экономика отражаются на жизни конкретных людей".
Сайт проекта состоит из двух частей - Журнала и раздела фонда "Нужна Помощь". Таким образом создается кросс-промоушен между журналистскими материалами и фандрайзинговыми колонками, из которых состоял старый сайт "НужнаПомощь.ру", - пишет руководитель проекта "НужнаПомощь.ру" Николай Левшиц.

"Мы же обещали вам, что вернем человека в журналистику?
Пожалуйста. Наши авторы буду рады ответить на ваши вопросы. Сегодня Денис Бояринов в комментариях к тексту о Константине Ступине готов рассказать вам о том, как проходили незабываемые дни в Орле в поисках пропавшего рокера, о том, как он все-таки нашелся да и вообще, просто поговорить по душам. Такие дела", - написал Митя Алешковский.

"Вот и новое СМИ родилось! Митя Алешковский реализовал свою мечту и сделал портал о благотворительности и не только", - прокомментировал статью о поисках последнего героя русского рок-н-ролла Юрий Белановский из Союза волонтерских организаций.

"Сегодня мы с Andrey Loshak, Sergey Krivokharchenko, Andrei Polikanov, Masha Omelchenko и еще несколькими прекрасными людьми под неусыпным присмотром и внимательным надзором Mitya Aleshkovskiy запустили новое маленькое медиа про разных удивительных людей и их судьбы. Мы надеемся, что благодаря материалам на сайте "Такие дела" Митин фонд "Нужна помощь" сможет собирать больше денег на такие - хорошие - дела. В общем, почитайте", - написала директор редакторского бюро TXT Анна Красильщик.

"Мазлтов, мы таки запустились! И дабы разрушить стереотип о том, что сайт при благотворительном фонде - это скучно, вот вам история Ступы. Это даже не рок-н-рол, это настоящий русский панк-рок!" - написал главный редактор проекта "Такие дела" Андрей Лошак.

"Покой нам только снится, только где эти сны?" - поделился ссылкой на эту статью журналист Сергей Кривохарченко.

Возможное закрытие фонда "Династия"

Фонд "Династия" был включен министерством юстиции в список "иностранных агентов". Создатель фонда Дмитрий Зимин отказался от его финансирования и не исключает возможности = закрытия фонда. Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал закон об НКО, на основе которого и произошло внесение фонда в список, "ущербным". Пресс-секретарь же президента России Дмитрий Песков заявил, что Включение фонда "Династия" Дмитрия Зимина в список "иностранных агентов" - не повод менять законодательство.

"Этот человек все больше напоминает секретаршу главного реактора одной радиостанции. На мой взгляд, подобные сентенции секретаря такого уровня - повод поменять не закон, а секретаря", - написал журналист Тимофей Дзядко.

"Песков про "Династию" и Зимина, привычно позевывая, говорит, "я, к стыду своему, не знаю..." О, да. Не просто к стыду, а к полному, катастрофическому позору. Для пресс-секретаря главы государства такое вот публичное малодушие - позор. Потому что только из трусости можно отговариваться в этом случае "незнанием".
Ну и, кроме того: как незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение, так и незнание того, что в стране есть ценного, не освобождает чиновника от ответственности за его разрушение. Ответит обязательно", - написал журналист Сергей Пархоменко.

"Самое смешное, что закон об НКО не распространяется на религиозные организации. Давайте уже наконец замутим Церковь Поиска Истины? Будем проходить посвящение в виде внесения в реестр доноров костного мозга, читать друг другу проповеди про CRISPR и ПГД, а также подавать в суд на Ермакову и гомеопатов за оскорбление наших чувств", - написала лауреат премии "Просветитель" фонда "Династия" 2014 года Ася Казанцева.

"Интересно, а какие-нибудь молодые ученые не хотят провести акцию против признания фонда "Династия" иностранным агентом?" - спрашивает главный редактор "Секрета фирмы" Николай Кононов.
"В осажденный город периодически залетают бомбы: то телеграф расхерачат, то в какой-нибудь НИИ самоноводящейся ракетой, мосты уже к чертям уничтожены, почту распустили. Но люди ходят в булочную, в гости, водят детей в школы в полуразрушенные здания, отдельные кварталы выглядят как Нью-Йорк и Париж, стейк-рибай за 7 тысяч рублей и льняные брюки за 21 тысячу – идет подготовка с летнему сезону, к пролетающим снарядам привыкли, кричать о них неприлично, напоминать о заложниках, выхваченных с улиц, неудобно.
И тут снаряд, пущенный циклопом, научившимся недавно произносить "ыыы", но оснащенным депутатской зловонной коркой, снаряд этот попадает в электростанцию. ****-маяк, подумали дети. И можно следить: вот отключили свет в ближайших переулках, вот на соседней площади тишина и так - один за другим, один за другим - квартал за кварталом оказываются в полнейшей темноте. Тихо и спокойно, только звук ножа, не попадающего в темноте в рибай-стейк, скользящий по тарелке. От центра к периферии выключается электричество.
"Мне жалко, чуть ли не до слез", - сказал сегодня Дмитрий Зимин и процитировал:
"Я хочу быть понят своей страной,
А не буду понят - что ж…
Над родной страной я пройду стороной,
Как проходит косой дождь", - написал журналист Филипп Дзядко.

"В комментарии корреспонденту "Медузы" Дмитрий Зимин заявил, что уходит "в глубокое подполье". "Мне жалко, чуть ли не до слез", - сказал Зимин и процитировал стихотворение Владимира Маяковского:
Я хочу быть понят своей страной,
А не буду понят - что ж…
Над родной страной я пройду стороной,
Как проходит косой дождь…" - прокомментировал журналист Иван Колпаков.

"Как выглядит катастрофа", - поделился Колпаков ссылкой на материал с мнениями видных российских ученых о том, чем грозит закрытие фонда.

"Елки-палки, голову себе отрубите сразу, че уж тут. Потому что премии фонда Династия, несмотря ни на что и в отличие, возвращают всех нас, не только моих умных любимых друзей, но и упырей разных (пусть) к разговору про жизнь и науку. Елки, если вы не гуляли по Византии Иванова в Стамбуле, не спорили про биологию Маркова и не влюбились в Асю Казанцеву - вы вообще что делаете? Дмитрий Зимин, моя давняя любовь. Почему, когда что-то настоящее живое вырастает, то немедленно спохватывается Дума, СК и черт знает что. Между прочим, мы два года подряд в Зоопарке делали лекции лауреатов "Просветителей" - было круто очень! А я, например тайно, мечтала получить политпросвет (Светка выиграла правильно) потом думала, фиг ли, напишу свой нон-фикшн. И это не про деньги, а про большую жизнь. Но нет же! Вы ку-ку там наверху все, совсем!? Тут должен быть перепост лауреатов, но у меня хня и гнев, посмотрите у Сергея Пархоменко", - написала руководитель службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Анна Качуровская.

Лауреат премии "Просветитель" 2014 года Ася Казанцева провела одиночный пикет у министерства юстиции.



"Ася прекрасная, конечно. И книжка замечательная у нее была, с которой она "Просветителя" выиграла", - отметил журналист Сергей Пархоменко.

Пархоменко также опубликовал список книг и их авторов, номинированных на премию "Просветитель" за все годы ее работы. Среди них Максим Кронгауз, Марина Сванидзе, Михаил Гаспаров, Мариэтта Чудакова, Андрей Зализняк, Сергей Капица, Егор Гайдар, Яков Гордин, Константин Сонин и другие. "Эта премия придумана Дмитрием Борисовичем Зиминым и полностью профинансирована деньгами из его собственного фонда. Если "Династия" будет объявлена врагом - больше этой премии не будет", - добавил он.


Комментарии

  • Олег Фомин 09:16, 27.05.2015
    0
    Очень подозрительный проектик... будут продавать наивным да сердобольным жалостливые истории? Сколько уже было таких "благодетелей"...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase