Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают последнее слово Навального: "Вранье стало сутью государства"

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по делу "Ив Роше" будет вынесен 15 января.

В соцсетях обсуждают последнее слово Навального: "Вранье стало сутью государства"

Приговор братьям Алексею и Олегу Навальным по делу "Ив Роше" будет вынесен 15 января. Прокуроры требуют  для них 10 и 8 лет колонии соответственно. После этого в Facebook появилась страница с призывом прийти на "народный сход" в центре Москвы для обсуждения приговора, которая была заблокирована по требованию Генпрокуратуры в субботу, 20 декабря. Далее появилось еще несколько страниц.

Фото: РИА Новости


19 декабря 2014 года в Замоскворецком суде Москвы прокуратура попросила приговорить Навального к девяти годам колонии общего режима (10 лет — с учетом приговора по делу "Кировлеса") за мошенничество при заключении контрактов с компанией "Ив Роше", его брата Олега — к восьми годам заключения. Защита утверждает, что дело полностью сфальсифицировано, а ущерб — не доказан. Оглашение приговора назначено на 15 января.

 

"Новая газета" опубликовала полную расшифровку последнего слова Алексея Навального на судебном процессе.

 

"Зачем терпеть это вранье? Зачем смотреть в стол? Извините, что я вас в философию уже втягиваю, но жизнь слишком коротка, чтобы в стол смотреть. Я не успел оглянуться — мне уже почти 40. Не успею оглянуться — внуки. А потом мы все не успеем оглянуться, и мы уже все лежим в постели, вокруг стоят родственники, которые только и думают "Скорее бы он уже отдал концы и освободил жилплощадь". И в какой-то момент мы будем понимать, что не имело смысла вообще ничего из того, что мы делали, для чего мы смотрели в стол и молчали. Смысл имеют в нашей жизни только те моменты, когда мы делаем что-то правильное. Когда нам не нужно смотреть в стол, а мы можем просто посмотреть друг другу в глаза, просто поднять эти глаза. А все остальное смысла не имеет".

 

В субботу, 20 декабря, по требованию Генпрокуратуры страница c призывом прийти на "народный сход" в центре Москвы для обсуждения приговора была заблокирована на территории России, а все записи в Facebook, ссылающиеся на нее — скрыты, т.к., по мнению госоргана,  мероприятие нарушает запрет на призывы на несогласованные акции.  После блокировки страницы появилось еще несколько — одна из них набрала на данный момент более 22 тысяч участников.

 

Сторонники оппозиционера также запустили несколько сайтов — 15.navalny.us, 150115.org, manezhka.com — которые не содержат никаких призывов, но с которых можно совершить переход на незаблокированные страницы с анонсом "народного схода".

 

Также был заблокирован блог соратника Навального Леонида Волкова.

 

Писатель Борис Акунин  дал свою оценку происходящему. Он считает, что  главный революционер у нас в стране – "Режым":

 

"Раскачивает, понимаешь, лодку и раскачивает.
Люди заняты своими делами - бегают, рубли меняют или смотрят, на что их поскорей потратить. Всем не до политики.
И вдруг - бац! Прокуроры объявляют, что они хотят посадить Навального на Д.Е.С.Я.Т.Ь. лет. Потребовали бы два или три года – мало кто отреагировал бы. Но нет – им нужно расшевелить и взвинтить всех, кто еще способен шевелиться и взвинчиваться.
В фейсбуке немедленно появилась страничка «Народный Сход» (15 января на Манежной в день оглашения приговора); записались 12500 тысяч человек – не бог весть какой аншлаг. Пресса помалкивала – ей о несанкционированном сборище писать закон не позволяет.
Что делает Режым? Bingo! Он решает попиарить эвент и выбирает самый эффективный способ: закрывает страничку. Теперь у прессы есть законный инфоповод – о несанкционированном сходе писать нельзя, а о запрете можно. И многие, кто никогда и не узнал бы о сходе на Манежной, точно о нем услышат. Немедленно появилась другая страница Схода. Ее, конечно, тоже закроют. А потом еще и еще. И мы будем за этой чехардой наблюдать, а 15 января будет приближаться. Классно придумано.

Прокуратура и Роскомнадзор – тайные симпатизанты Навального, это ясно. Революционеры-подпольщики".

 

Журналист Андрей Лошак сравнил Навального с диссидентами 70-х: Солженицыным, Сахаровым, Буковским.


"Блестящее последнее слово Навального - это которое про "глаза в стол". Оно безусловно войдет в историю этого жалкого времени. Меня всегда восхищала в Алексее его непоколебимая вера в людей - что вот сейчас он им расскажет правду, они пробудятся и пойдут за ним. На самом деле очень важное качество для честного политика (нечестные политики людей считают стадом и манипулируют ими, наверное, поэтому они успешны). Но в какой-то момент Навальный понял, что люди, даже услышав правду, почему-то упорно не хотят пробуждаться. В акценте на людях, прячущих глаза, чувствуется горечь разочарования. Об это спотыкались все отечественные диссиденты. Хотя Данила Багров завещал нам, что у русских сила в правде, на самом деле большинство населения считает ровно наоборот: правда – в силе. Какой бы адов п*здец не творил нацлидер, пока он сильный и страшный, народ будет с ним. И надежда тут, увы, не на правдивое слово, а на слабеющую экономику, которой путинское nlp с демонстрацией мускулистого торса до одного места (где она собственно уже оказалась). Что конечно не отменяет исключительной важности личного героизма. Без таких людей, как Навальный, глядеть на наше время из будущего будет совсем тоскливо. Так же, как фигуры Сахарова, Солженицына, Буковского и еще нескольких десятков диссидентов искупают у*бищные советские 70-е".


Журналист отмечает, что, по мере сползания страны back to the USSR, Навальный все больше напоминает ему Буковского (особенно, когда не говорит про мигрантов): "Тот всю молодость провел в тюрьмах и психушках, сражаясь за правду, но повести за собой людей ему так и не удалось. Неудивительно, что у него много размышлений о том, почему молчаливое большинство готово существовать в условиях "банальности зла". Далее Лошак цитирует Буковского, он поражается тому, насколько общество и власть застряли в СССР. "Хотя свободы пока еще все-таки гораздо больше, чем при совке, следовательно и прятать глаза в стол сейчас намного позорнее", - написал журналист.

 

Ходорковский год на свободе


Михаил Ходорковский подвел итоги своего года на свободе. Он пишет о том, что нынешней власти больше никто не доверяет - ни внутри страны, ни снаружи. "Даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина, бегут в обменники, пока курс доллара не вырос еще больше".

"Список врагов России по версии Владимира Путина пополняется с каждым днем. Но независимо от того, на кого направлено внимание пропаганды в данный момент, — на майдан, европейских геев, Ангелу Меркель, хипстеров или валютных спекулянтов, главным врагом нынешней власти всегда была свобода", - отмечает Ходорковский.

 

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter