Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают последнее слово украинской летчицы Надежды Савченко

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
В соцсетях обсуждают последнее слово украинской летчицы Надежды Савченко

Вчера в Донецком городском суде прошло очередное заседание по делу Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка на Донбассе. Оглашение приговора перенесли на 9 марта. Савченко объявила сухую голодовку, поскольку ей не дали сказать последнее слово. Также пользователи соцсетей обсуждают фейковую новость о том, что Россию не пригласили на день освобождения Болгарии от турок.  

Фото: РИА "Новости"

Вчера ожидалось, что Савченко выступит с последним словом, однако суд после выступлений адвокатов обвиняемой назначил следующее заседание на 9 марта. Обвинение требует приговорить военнослужащую к 23 годам колонии общего режима.  По версии защиты, бойцы из самопровозглашенной Луганской народной республики взяли ее в плен до того, как произошел обстрел.

Журналист Наталия Геворкян опубликовала текст последнего слова Савченко:

"Поэтому апелляции не будет, а будет следующее: после приговора я продолжаю голодовку еще на десять дней, пока приговор вступит в силу, и это независимо от перевода на украинский язык, потому что им они тоже умеют очень долго тянуть время. Через десять дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть не более десяти дней, чтобы возвратить меня в Украину, откуда похитили! И меня не волнует, каким образом они будут это обосновывать! Я слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии. Я надеюсь, что его дипломатических способностей хватит на то, чтобы договориться в России с одним идиотом, ведь он обещал моей матери, что я еще на майские праздники 2015 года буду дома.
 
И пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать, и Россия меня все равно вернет в Украину - живой или мертвой, но вернет!"
 
Бывший вице-премьер Альфред Кох:
 
"В России нет суда. Есть расправа. Мне часто говорят: ты же невиновен! Вернись! Докажи им, что все обвинения против тебя - абсурдны. Говорящие это не понимают: в России нет суда. Негде доказывать...

Сегодня депутат Госдумы Пушков заявил, что "Россия не должна гнаться за соблюдением прав человека: это не ее ценность..." ().
И эта нынешняя расправа над беззащитной слабой женщиной - лишнее доказательство того, что заветы Пушкова и Ко воплощаются в жизнь.
Когда-нибудь наступит такое время, что Пушкова будут судить. И я буду молиться Богу, чтобы его судили по тем законам, которые он для нас придумал. И чтобы никто даже не заикался о правах человека. Это не его ценность.

А про Савченко что я могу сказать? Слава героям... Яценюк с Аваковым хорошо на ее фоне смотрятся. Да и Порошенко - тоже.
А сухую голодовку она не выдержит. Умрет.

В опщем, молитесь за нее, люди... "
 
"Российские суды, российский Следственный комитет и прочие структуры - это политические подразделения путинской системы, не имеющие отношения к праву и к закону. Ни закона, ни суда в путинской России нет.
Поведение этих структур в деле Савченко - традиционное для них скотство и свинство. Его не оправдывают ни личные качества Савченко, ни какие-то свойства или действия украинского государства. Суд над военнопленным по уголовной статье принимающей стороны - это плохо. Отпустите Савченко на Украину, не позорьтесь", - написал журналист Олег Кашин.

"Они хотят, чтобы закончилось этим? Ведь дождутся. Вдобавок ко всему, что уже было. 
Только представьте себе эту картину - как ее будут возвращать. Мертвой. 
Просто представьте", - прокомментировал ее слова писатель Борис Акунин
 
Журналист Дмитрий Ольшанский называет ее "садисткой и палачкой Надей".
 
"Итак, в гибели Волошина и Корнелюка виновны Волошин и Корнелюк.

Ну, как и в массовом убийстве русских активистов 2 мая виновны русские активисты, сейчас сидящие в украинских тюрьмах. Эта логика нам знакома.
Удивительна, конечно, наглость этого существа.
Впрочем, так всегда ведут себя обвиняемые, которые хорошо знают, что именно они - короли ситуации, что государство, которое сейчас их судит, обязательно потом их отпустит, ретируется с позором, а для них начнется бесконечное турне по миру с получением премий и орденов", - написал он, комментируя ее слова о том, что российские журналисты пренебрегли средствами безопасности, не надели бронежилеты и каски, а также значки PRESSA.
 
Пользователей соцсетей также возмутила новость The Bulgarian Times о том, что Болгария не пригласила Россию отметить освобождение от Османского ига – вместо этого принять участие в торжествах предложили президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.
 
"Тот факт, что на завтрашнее празднование дня освобождения Болгарии от турок на Шипке пригласили Эрдогана, а русских не пригласили - это какой-то химически чистый образец Вот Этого Всего, Что Сейчас Происходит", - полагает журналист Дмитрий Ольшанский.
 

"И ведь тут даже невозможно отговориться дежурным бормотанием про "а вы миллиард немок изнасиловали", "а вы танки в Прагу ввели", "а вы Крым захватили".
Болгария - это как раз та страна, которая от русских не видела ничего, кроме добра. 
И пусть они были на стороне немцев в двух мировых войнах, "ну ладно".
Но если даже освобождение русскими болгар от турок надо праздновать с турками, а не с русскими - это значит, что "мы вас так ненавидим, что мы собственных убийц будем целовать, мы всю свою историю перевернем, лишь бы в ней не было вас".
Русский человек в двадцать первом веке - лишний человек для всего мира.
Или мы как-нибудь это дело преодолеем, или с доски сотрут нас.
И аккуратно запишут: Турция освободила Болгарию от османского ига.
Садись, пять", - написал он.
 
Писатель Александр Тимофеевский попросил разъяснить эту историю специалистов-международников:
 
"Скажите, а история про то, что болгары позвали на годовщину Шипки Эрдогана, а русских не позвали, от которой патриоты забились в падучей, неужто не фейк? И, в самом деле, случилась такая травестия или ее пропаганда придумала? С другой стороны, мы же не удивляемся, что англичане или французы, празднуя 8 мая, давно не мыслят этот день без Меркель, а без Путина очень даже мыслят. Единство западного мира, европейских ценностей, победивших фашизм. Это мы поняли. Но с Эрдоганом такая мизансцена не складывается. На роль победителя османского ига он не вполне годится. Или уже годится? Я, правда, в растерянности".

В комментариях журналист Александр Баунов ответил, что "Bulgarian Times — это маргинальный националистический сайт с неизвестным финансированием, возможно, что и российско-малофеевским, и целым отделом "заговоры". "С него пока все российские перепечатки. Спросил болгар, ни в какой серьезной газете они этого не видели. А так, скоро узнаем", - добавил он. Позже появилось и официальное опровержение. 

Журналист Максим Кононенко почтил память ушедшей из жизни 3 марта великой актрисы:  

"Я не знаю, была ли Наталья Крачковская счастлива в жизни. Но куря всю жизнь, имея такой вес и, судя по всему, диабет умереть от первого инфаркта в 77 лет - это, знаете ли, большая редкость и большое везение.
Видимо, боженька был ей доволен.
Ей успокоения вечного".
 
3 марта Владимир Путин подписал указ о назначении "президентской пятерки" новых членов Центризбиркома. Из ЦИК выведен Владимир Чуров, при этом в ее состав вводятся представители оппозиции и непарламентской партии, а также уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

"Элла Памфилова в ЦИКе — это хорошо. За Чурова можно не волноваться: вполне вероятно что уже в сентябре он станет депутатом от ЛДПР, как раньше и было (да-да, с этого он начинал). Немного волшебства небрезгливой фракции не повредит.
А вот Элла Памфилова вряд ли отказалась от должности омбудсмена ряди рядового членства в ЦИКе. Значит — есть шансы, что она его возглавит. Один человек политику там не определит, но настроение задаст и четным выборам поможет.
Надеюсь, так и будет", - написал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase