Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают предстоящий митинг в поддержку науки и против невежества

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
В соцсетях обсуждают предстоящий митинг в поддержку науки и против невежества

Ученые решили провести митинг в поддержку "Династии", которая попала в список иностранных агентов. Мероприятие согласовано и пройдет 6 июня в центре Москвы. Сам Дмитрий Зимин, впрочем, попросил исключить фонд "Династия" и его семью из повестки митинга – проблемы с наукой в России носят системный, а не частный характер. Алексей Навальный в своем блоге аргументирует, почему надо идти на митинг "в защиту науки и против невежества".

 

Фото: РИА Новости

 

"Вы ведь посмотрите, что стало публичным мейнстримом общественной мысли в России: какое-то многоженство, мотоциклисты в кожаных штанах с тремя классами образования, бородатые исламисты в пулемётных лентах с удостоверениями милиционеров. У нас министр культуры с поддельной диссертацией! Да что министры, половина ректоров в стране с поддельными диссертациями. Мэр одного из крупнейших городов официально выступает против преподавания в школах теории эволюции", - пишет Навальный.


"В России идет война двоешников с хорошистами. Или ПТУшников со студентами...."


"Ну, вряд ли сейчас на что-то повлияет этот митинг. Хотя сходить, конечно, стоит. Хотя бы ради того, чтобы посмотреть на адекватную часть москвичей)", - пишут пользователи. 


Вся информация о митинге и месте проведения доступна на странице в Facebook.


Впрочем, даже вокруг такого вопроса разгораются нешуточные страсти. Дмитрий Зимин попросил исключить фонд "Династия" и его семью из повестки митинга. Блогер Антон Носик приводит его комментарий по этому поводу: "Проблемы с наукой в России носят системный характер. Неправильно и недопустимо сводить их к проблемам "Династии" и нашей семьи. Системные проблемы нужно решать системно. Недопустимо говорить о проблемах всей российской науки как будто это частная проблема нашей семьи и нашего Фонда".


Михаил Гельфанд, который входит в оргкомитет митинга, ответил на это так: "Имени Зимина в повестке митинга не будет. "Династия", при всем уважении, больше, чем лично Зимин. Люди, которые много лет с "Династией" сотрудничали, имеют право высказаться именно по этому поводу. Кроме того, никто не собирается "говорить о проблемах науке так, что это частный случай одного фонда".


Одновременно с этим в социальных сетях опять наделала шуму помощница главного редактора "Эха Москвы" Леся Рябцева. В своем блоге она опубликовала запись "О том, как искала хребет и не нашла". "На днях один политик отказался от эфира на "Эхе". Причиной стала я. Точнее не так. Причиной стал непрофессионализм этого политика", - пишет Рябцева. Заканчивается монолог так: "Если ты, политик, сс…шь (три точки – ред.) перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и "теплой водичке", тебе точно нельзя оставаться в политике". 


На это отреагировал Борис Акунин, написав в своем Facebook обращение к "Эху Москвы": "В свое время я дал разрешение вашему сайту брать из моего ЖЖ и фейсбучной страницы любые материалы, которые покажутся вам интересными. Это разрешение с сегодняшнего дня отменяется. Я больше не хочу, чтобы у вас появлялись мои тексты. Причина – сегодняшняя публикация на вашем сайте, написанная помощницей главного редактора радиостанции". Далее Акунин приводит цитату Рябцевой в отношении политика Михаила Касьянова (а именно ему и была посвящена запись) и заканчивает свое обращение так: "Ну, значит, "Эхо" и не для таких, как я. Я все понимаю про "широкий спектр мнений", но это не имеет отношения к мнениям, это просто мерзость. Прощайте. Сожалею, соболезную, желаю скорейшего выздоровления".


Колумнист Максим Кононенко комментирует: "Люто, бешено салютую! Меня-то на том сайте попросту ЗАПРЕЩЕНО публиковать. Пару раз незнающие сотрудники вешали - так потом сразу снимали".


В комментариях к записи в Facebook Рябцевой пользователи, как обычно, разошлись во мнениях. "Леся, это реально классно! Так держать! Шевелить болото надо и шаблоны кривые ломать тоже", - пишут одни. "Леся уже на все времена - символ. Символ убожества, безграмотности, необразованности и внутренней тухлятины как человека", - сокрушаются другие. Касьянова при этом обсуждают мало. 


Общественный деятель и интернет-предприниматель Алена Попова напоминает о важном: с 1 июля в Москве вырастут старые тарифы ЖКХ и появятся новые. 


Тарифы вырастут на содержание или наем жилья, холодную и горячую воду, канализацию, свет, отопление, газ. То есть на все.


Плюс прибавится строка "капремонт жилья". По 15 рублей за каждый квадратный метр квартиры ежемесячно. До 1 июня каждый дом должен был определиться, перечислять ли эти средства на счет дома либо отправлять их в общий городской котел. Кто определиться не успел - тех по умолчанию припишут к общему городскому котлу. Хотя свое решение/не решение можно, но сложно пересмотреть потом.


"Общая сумма в квитанции вырастет примерно на 20%. Будьте готовы к июльской квитанции и не хватайтесь за сердце", - пишет Попова.


Для среднестатистической квартиры в 64 "квадрата" и с семьей из трех человек "коммуналка" с учетом капремонта вырастет в среднем на 1500 рублей в месяц. 


Для льготников сохраняются все действующие льготы и субсидии. Алена в своей записи приводит инфографику, иллюстрирующую изменение тарифов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase