Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают речь Хакамады и арест директора библиотеки украинской литературы

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
В соцсетях обсуждают речь Хакамады и арест директора библиотеки украинской литературы

1 октября Ирина Хакамада выступала на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека – политик заявила, что средний класс побежит из России. Почему-то только сейчас видео ее выступления попало в соцсети, где получило масштабный перепост. Хакамада, в общем, не сказала ничего нового – примечательно, что Владимир Путин полностью согласился с ее словами.

Фото: РИА Новости 

 


"Можно по-разному относиться к Хакамаде, но здесь на 100% сложно не согласиться. Интересная реакция Путина, такое впечатление, что он был несколько ошарашен и начал (как обычно бывает в таких случаях) говорить общие фразы попутно пытаясь перекинуть ответственность на оппонента, но потом осознал правильность сказанного Хакамадой и поменял "гнев на милость" признав ее правоту в данном выступлении. Хакамаде респект за каждое слово", - пишет пользователь Олег Воробьев.

 

"Креативный, воспитанный, образованный, неагрессивный человек - вымирающий вид и, тем не менее, это надежда на будущее России. 
Средний класс вымирает, продолжительность и уровень его жизни определяет власть на местах, непосредственно воля и поддержка Губернаторов. 
Малый бизнес, в отличие от крупных корпораций, просить из ФНБ деньги не будет, но ему надо помочь чувствовать себя спокойно и уверенно... 
Президент согласился и даже смутился от такой проникновенной и честной речи Хакамады. 
Поддерживаю и буду жить в этой стране, чтобы она стала лучше и комфортнее для бизнеса, для семьи, для креативного человека..."- написал пользователь Алексей Волков

 

Другая обсуждаемая новость -  директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину задержали после проведенных обысков и допроса в Следственном комитете на 48 часов, сообщает ТАСС.  Днем 28 октября в здании библиотеки был проведен обыск, в результате которого обнаружено множество изданий с русофобской информацией, сообщает источник агентства в правоохранительных органах.
 

"Бывают такие вот дни - новости одна хуже другой: обыски, экстремизм, черные списки, аресты, задержания, эмбарго, скандалы. Еще и это", – написала главный редактор Meduza  Галина Тимченко

 

Пользователи также говорят о том, что "осталось только снести памятники Гоголю" и сравнивают происходящее с романом Рэя Брэдбери "451 по Фаренгейту". 

 

Журналист Аркадий Бабченко:

 

"Три года назад, когда я чуть не на коленях умолял, что нельзя уходить, что проигрывать - нельзя, потому что будет реакция, будут репрессии, что это не какие-то безобидные жулики и воры, что это - бандиты и убийцы, что если решили выходить, то надо побеждать, а не шариками в загоне махать, что сложилась уникальнейшая ситуация и надо здесь и сейчас, что второго такого шанса не будет, что если проиграем, будет жопа, самая настоящая полная жопа, война и новый тридцать седьмой - на меня смотрели, как на идиота. Называли провокатором. 

Теперь, после того, как российские танки уничтожали украинские города, по полям собирали тела пассажиров малазийского "Боинга", Немцов убит прямо на мосту возле Кремля, Гаскаров сидит, Удальцов сидит, Поткин сидит, Демушкин почти сидит, Олег Навальный взят в заложники, узники шестого мая сидят, все, кто мог, либо уехали, либо готовятся - уехать или сесть - а в Москве начали громить библиотеки и сажать библиотекарей - в прямом смысле этого слова, мы дожили до "дела библиотекарей", это тридцать седьмой год, самый настоящий тридцать седьмой год, только пока еще масштабы не те, а все остальное то же самое, но до взрослых, производственных масштабов они еще дойдут, я уверен… Слушайте, ну вы вправду думаете, что здесь все еще выправится? Что оно еще как-то устаканится? Что, когда я говорю, что здесь будет помесь Конго-Сирии-Асадовщины-ДНР-игила и православного игила - я по0прежнему все еще чернушник, провокатор и идиот?
"Тьма сгущается перед рассветом" - я эту фразу уже не могу слышать, чесслово. 
Никакая это еще не тьма. Это еще так. Сумерки.
Настоящая тьма еще впереди. 
Ах, какой теплый декабрь был в 2011 году…
Доброе утро".

 
Политолог Всеволод Чернозуб  вспомнил историю, как пять лет назад, в начале ноября 2010 года, Алексей Лапшин, интеллектуал и публицист, пригласил его поговорить о фильме "Голод":


"Кино о Бобби Сэндсе, ирландском сепаратисте, умершем в 81-м году после тюремной голодовки, показывали как раз в Библиотеке украинской литературы. Библиотека слыла опальной, Лапшин там устроил киноклуб, в общем, хорошая была история.
 

После фильма стали обсуждать политический террор, национальные и сепаратистские конфликты. В общем, темы, широко интересные узкому кругу лиц. Наталья Шарина притаилась на последнем ряду и час молча всё слушала. Потом её прорвало. Я сперва даже не понял, что эта бойкая тётка и есть директор библиотеки.
 

Прорвало её как старую советскую плотину. Товарищ Шарина немедленно обозвала Лапшина, меня, Матвея Крылова и других спикеров необразованными, поверхностными людьми, давно не читавшими книг. А она вот читала "Государство и революция" Владимира Ильича Ленина и там вся политическая правда.
 

Дальше - больше. Дальше потекла каноническая, для таких случаев, слезинка ребёнка. Про добрых людей, помогающих деткам в хосписах, про настоящих подвижников, а не нас, бездельников и провокаторов. Из каспаровского Народного фронта и этого, как его, Единства, а, нет, Солидарности.
 

В общем, полчаса мы слушали эту наигранную истерику опытного партработника. Финал был очевиден - киноклуб Лапшина торжественно запретили. Нас выставили на улицу. Не хочу совсем уж омрачать образ товарища Шариной - она дала нам забрать пальто и не вызвала ОМОН.
 

Кто ж знал, что через пять лет...
 

Обновление-дополнение: "В конце 80-х по инициативе украинских организаций, но всё же как государственная, библиотека была воссоздана, и открыта она с 1989 года. Сложности началась примерно с 2004 года, потом фактически произошел разгром, когда директором библиотеки была назначена Наталья Шарина, задача которой была именно в том, чтобы очистить библиотеку от украинского национализма. Она начала работать в библиотеке, не зная ни украинского языка, ни украинской культуры, была абсолютно чужим человеком. А сейчас ее обвиняют в том, что она распространяет экстремисткою русофобскую литературу - да это просто абсурд" (с) Юрий Кононенко, создатель Библиотеки украинской литературы, объявлен персоной нон-грата в России". 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  3. 3 Как правильно распорядиться маркетинговым бюджетом в кризис
  4. 4 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья
  5. 5 На чем стали экономить покупатели "Азбуки вкуса" во время кризиса?
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше