Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают слова о вреде подготовки IT-специалистов: "Расходимся, пацаны!"

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Вчера, 14 октября, на встрече с российскими учеными в Общественной плате РФ по вопросам импортозамещения технологий интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев  заявил, что подготовка IT-специалистов вредит России.

В соцсетях обсуждают слова о вреде подготовки IT-специалистов: "Расходимся, пацаны!"

Вчера, 14 октября, на встрече с российскими учеными в Общественной плате РФ по вопросам импортозамещения технологий интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев  заявил, что подготовка IT-специалистов вредит России.
 
Фото: РИА Новости. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев
 

По мнению Мариничева, подготовленные за счет государства специалисты будут "молиться на западные компании" и при первой возможности постараются уехать за рубеж. В свою очередь директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков добавил, что в ближайшее время программистов "можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код".
 

По словам интернет-омбудсмена, импортозамещение высоких технологий в рамках России с ее относительно небольшим рынком невозможно, а производство микропроцессорной техники и разработка новых технологий у нас возможны только в том случае, если их будут покупать за пределами страны. Такая ситуация, по словам чиновника, может возникнуть только в случае военного присутствия России в этих странах, когда у них не будет никакой другой альтернативной возможности для покупки техники и технологий.
 

"Скайнет начался в итоге в России", – иронизируют пользователи.

 

"Это, конечно, мракобесие высшего порядка. Интернет-защитник, призывающий к военным действиям (читай гибели людей) с целью закупки нашего ПО, приравнивание обучение программированию к вредительству, заявление о том, что все страны, развивающие у себя научные центры, - вассалы США. Вот бы интернет деятели от мала до велика просто перестали с этим человеком здороваться и общаться, прекратили любое взаимодействие. Пусть защищает права Ростелекома и их великих интернет-проектов, где программистов совсем не будет, а код будет писать машина.

Хочется проснуться и понять, что это статья про Северную Корею или Гондурас", - написал управляющий партнер Odgers Berndtson Роман Тышковский.

 
Хедхантер Алёна Владимирская выложила своего рода обращение к омбудсмену и поделилась интересной цифрой:

"Дорогой Дмитрий Мариничев (в прямом смысле для нас всех очень дорогой)!
Я не очень хочу с вами спорить по поводу вашего заявления - кто я, чтобы вы меня слушали, да и зачем мне это? я Вас не выбирала, но, к сожалению, мне с вашей деятельностью жить.
Я просто хочу привести вам ОДИН факт.
Имея равнозначные предложения от компаний нашей большой тройки порталов и имея предложение от Гугл, больше 70 процентов программистов выбирают НАШИ компании.
Очень разумно объясняя несколькими причинами:
- в Гугл меня посадят писать не ключевой неинтересный проект, потому что они собирают таких со всего мира, а здесь я буду работать над ключевым продуктом Плюс возможность получения значимых опционов и развития здесь много выше.
2. Здесь у меня семья и родители. если детей я еще перевезти могу, то престарелых родителей сложно. А я хочу их видеть.а не просто присылать переводы.
Больше 70 процентов, Дмитрий!!!!
Я просто хочу поинтересоваться, на какую статистику вы опирались, заявляя такое.
Ну и да.
Спасибо, что по долгу службы защищаете нашу отрасль и всеми силами способствуете тому, чтобы наша страна из сырьевого отростка стала наукоемкой технологической державой, в чем, собственно, и заключается ваша основная миссия.
Хорошего вам дня и бодрых новых инициатив".
 

"Всё-таки величайшего ума наши государственные мужи, не перестаю восхищаться. Правда, не затронули ещё один аспект: эти чертовы программисты знают коды, то есть каждый из них - потенциальный шпион и может передать (и наверняка уже это делает!) зарубежным спецслужбам в кодированном виде Большую Военную Тайну!

Нет, это вредительство с подготовкой айтишников пора пресекать на корню. А тех, что уже по недосмотру власти как-то тут образовались, надо вооружить кайлом и тачкой и отправить на перековку. Вот хоть БАМ-2 тянуть или строить передовые военные базы в нашей Арктике. Пока на свежем воздухе вся эта дурь у них из голов не выветрится", - считает пользователь Максим Федоров

"В России даже интернет-омбудсмены считают, что без Третьей мировой никак. При этом последнюю фразу следует читать: "Мирный проигрыш России не подходит в силу исторических амбиций, отсутствия знаний и возможностей". В общем, не песня даже уже, а истошный боевой клич мудацкой мрази", - слова интернет-омбудсмена заставили высказаться даже художника Семена Файбисовича
 

"Ну типа этот хмырь должен что-то там такое невнятное следить за интернетом. Штаны просиживает при президенте, короче. Однако тут великий немой перестал жевать и заговорил. Сами понимаете - контингент тот еще, потому ничего стоящего сказать не мог. Ученые, если они там еще были, на этой сходке - послушали его, послушали, и думаю теперь еще их пара десятков срочно отчалит в западные университеты. Обидно, наверное, было бы чуваку достичь некоторого просветления и осознать, кто он есть на самом деле..." - написал пользователь  Денис Греков

 

"Интернет-омбудсмен считает, что Россия должна идти на военную конфронтацию с США за рынки влияния. Да, это не ошибка: чиновник, специалист по интернету открыто призывает к войне", - подытоживает пользователь Александр Войтинский


Пользователи также вспоминают анекдот: "Когда программисты придут к власти, целые министерства будут заменены на небольшие shell-скрипты".
 

"Слушайте, а подготовка интернет-омбудсменов случайно не является вредом для России?.. "– задаются риторическим вопросом в соцсетях. 

 

"Это Кафка.
Это Атлант расправил плечи.
Это Скотный двор", - пишут пользователи. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter