Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают слова Олега Табакова о "второсортности украинцев"

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

На прошлой неделе в комментарии РЕН-ТВ художественный руководитель МХТ им.

В соцсетях обсуждают слова Олега Табакова о "второсортности украинцев"

На прошлой неделе в комментарии РЕН-ТВ художественный руководитель МХТ им. Чехова, актер и режиссер Олег Табаков заявил, что украинцы "и так не очень просветленные". В соцсетях разразился скандал.

Фото: РИА Новости

 

Так Табаков прокомментировал появление черного списка российских артистов, составленного украинскими активистами, из 568 имен.  В него попали все, кто, по мнению молодых людей, высказывал оскорбительные для граждан их страны вещи. С требованием запретить выступления, шоу и фильмы с указанными знаменитостям на территории Украины активисты  устроили митинг у здания Минкультуры страны.

"Как бабушка в сердцах говорила: "Та плюнь ты на них. Это ж тэмни та нэграмотни люды". Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация никак к ним не попадает. Это ж нужно, чтобы кто-то из обитателей этой страны изнутри что-то понял. Я вам так скажу: стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. А так, откликаться на них... Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская", – сказал Табаков.

 

"Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. А сейчас я совсем такую сакраментальную мысль вам скажу. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции", – заявил худрук МХТ им. Чехова.

 

Борис Фейгин:

"Самый обсуждаемый текст сегодня - интервью О. П. Табакова. Сам Олег Палыч нашел очень точное слово: неловкость. Только относится оно не к украинцам, а к нему самому; не гнев, не протест, а именно недоумение и чувство неловкости испытываешь, слушая его пассажи о второсортности украинцев. И вспомнилось мне вот что.
С детства я привык считать евреев самыми умными. Сам себе я казался яркой иллюстрацией этой непреложной истины. Увы, с иллюзиями пришлось расстаться на первом же курсе физтеха: на нашем факультете была т н киевская группа, студенты которой после 4-х лет в Долгопрудном последние 2 доучивались в Киеве в институте кибернетики академика Глушкова. Эта группа состояла сплошь из этнических украинцев, ребята эти были невероятно одаренные и яркие, и я сам, победитель всевозможных олимпиад и золотой медалист, казался себе рядом с ними каким-то безнадежным тупицей.
Осознание этого факта подготовило меня к следующим ударам судьбы: когда моя дочь заканчивала школу в Чикаго, оказалось, что и там евреи не блещут: все три первых ученика были азиатами. Только вряд ли это подтолкнет меня к мысли о второсортности еврейских мозгов. И последнее: лично я люблю Богдана Ступку гораздо больше, чем Олега Табакова. А вы? "

 

"Ладно, давайте про Табакова. Он же что-то неправильное сказал, да? А как будет правильно? Украинские актеры лучше российских? На студии Довженко снимали великое кино? "Даже киевские письмэнники" лучше Пастернака? Что должен был сказать Табаков, чтобы все сказали - о, как он прав", - написал журналист Олег Кашин.

 

После разразившегося скандала  народный артист сделал попытку оправдаться, рассказав, что у него четыре крови: русская, украинская, мордовская и польская. Отвечая на вопрос, называл ли он украинцев "убогими", Табаков сообщил: "Чтобы понимать меня - надо иметь мозги, вывернутые наизнанку. У меня четыре крови: русская, мордовская, украинская и польская. Мог ли вымолвить то, что вы озвучили, человек, обладающий этими четырьмя кровями?"

 

13 июля на сайте МХТ им. Чехова появилось заявление Табакова о том, что его слова были вырваны из контекста, что это была частная беседа и что артист не был предупрежден об интервью:

 

"Сейчас многие спекулируют на теме отношений с Украиной, чтобы вызвать очередной скандал. У меня много друзей в Украине, которых я люблю и с которыми продолжаю поддерживать связь. И в то же время у меня есть своя твердая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым. Для меня всегда было очевидным, что «национализация» любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и, шире, славянской – глупа. Я называю эту культуру русской. Хотите, называйте ее как-то еще. Но не стоит мне, человеку в том числе и с украинскими корнями, рассказывать об особом пути украинской культуры. Она была, есть и будет частью нашего общего достояния. Иначе — растворится и сгинет. Мне жаль, если мои вырванные из контекста слова (а они были именно об этом, и разговор был именно об этом) невольно кого-то обидели. Пусть это останется на совести тех, кто использует ситуацию, чтобы стравливать людей, разжигать ненависть и устраивать подобные провокации. При этом я, как и все нормальные люди, хотел бы, чтобы это кровопролитие закончилось, чтобы мы прекратили, наконец, составлять списки врагов с двух сторон. Люди искусства не могут быть опасными для национальной безопасности ни в Украине, ни в России".

 

В России за чертой бедности живет 22 миллиона человек


Журналист Андрей Лошак удивляется, как Голодец насчитала сегодня 22 млн бедных россиян, если, по данным Росстата, уже в мае их было 22,9 млн: "Впрочем, не будем занудствовать. Миллион нищих туда, миллион сюда - какая к черту разница?"

 

Журналист Роман Супер поясняет, что это почти каждый шестой россиянин. "22 000 000 бедных — это в два раза больше всего населения Греции, о которой все так хлопотали в теленовостях и в фейсбуке".

 

"За чертой бедности — это значит ниже прожиточного минимума. Ниже прожиточного минимума — это значит 9662 руб. в месяц", - пишет Супер.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Инвесторы подали в суд на Илона Маска и Twitter
  4. 4 Переходим на новые площадки: как правильно адаптировать контент для соцсетей?
  5. 5 TenChat — какому бизнесу подойдет соцсеть?