Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают, сможет ли запрет на ввоз продуктов в Россию повлиять на экономику ЕС и США

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Также пользователи обсуждают постановление Дмитрия Медведева о доступе к Wi-Fi по паспорту в общественных местах

В соцсетях обсуждают, сможет ли запрет на ввоз продуктов в Россию повлиять на экономику ЕС и США
Самая обсуждаемая тема последних дней - разумеется, постановление правительства о годичном эмбарго на ввоз ряда продуктов питания из США и стран ЕС. Пользователи социальных сетей высказывают мнения от иронических до едва ли не близких к приступам паники, а также рассуждают о том, действительно ли своим запретом Россия сможет нанести некий экономический ущерб Штатам и Евросоюзу.

"ВВП ЕС - $17,5 трлн. Вклад аграрного сектора в ВВП ЕС - $250 млрд. Доля аграрного сектора в ВВП ЕС составляет 1,42%. Российский импорт из ЕС составляет около $15 млрд. Таким образом, доля России в аграрном экспорте ЕС - 6%. Или 0,085% ВВП ЕС. Еще раз прописью: восемьдесят пять тысячных процента! Путин нанес по экономике ЕС удар чудовищной силы..." - пишет экс-председатель Госкомимущества России Альфред Кох.

"Россия вообще (при всем желании) не может нанести серьезного экономического ущерба США и ЕС, поскольку совокупный ВВП США и ЕС (около 35 $трлн) больше ВВП России ($2 трлн) в 17,5 раз. А весь импорт России ($320 млрд) - это 7% от совокупного экспорта ЕС и США. При том, что на долю США и ЕС приходится только половина российского импорта... Таким образом Россия от импорта из США и ЕС (50% всего российского импорта) зависит больше, чем ЕС и США от России (3,5% всего совокупного экспорта США и ЕС)", - продолжает Кох.

"А вот я сегодня по Прибалтике данные нашел: продэкспорт в Россию у Эстонии - 1,07% ВВП, Латвии - 1,55%, Литвы - 0,18%", - добавляет в комментариях блогер, зампредседателя "Демократического выбора" Кирилл Шулика.

"Поясняю для любителей причинно-следственного.

Версия 1. Суть эмбарго на продовольствие не в том, чтобы "наказать Европу и Штаты", в которых доля с/х в ВВП ничтожно мала, а в том, чтобы нам соскочить с пищевой иглы, ставшей крайне недружественной. Ведь нам легко перекрыть кислород полностью, раз у нас по иным группам продуктов 25-40% импортируется из враждебно сейчас к нам настроенных стран.

Способ спорный - но Россию загоняют в угол, а возможности для поступательного развития были профуканы в 2000-е.

Вот и движемся радикально. Резко обрывая возникшие зависимости. И то ли еще будет, друзья мои...

Версия 2 (более циничная): суть эмбарго - передел рынка. Некие соглашения в пользу тех, кто лоялен", - пишет управляющий партнер PM Team Марина Вишнякова.

"Поддержим российских фермеров! Безоговорочно великолепен "фермерский цыпленок" в прекрасном BBCafe. Ищите в разделе меню "Родина", - с таким комментарием опубликовал фотографию на своей странице в Facebook PR-директор "МегаФон" Петр Лидов.


Доступ к Wi-Fi в общественных местах по паспортным данным

Использовать публичные точки доступа в интернет по беспроводному Wi-Fi соединению в России можно будет лишь после предъявления паспорта для идентификации пользователя. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликованном на сайте правительства.

"Публичный вай-фай по паспорту - это сильно... Т.е., входя в метро, надо будет предъявлять паспорт? Предлагаю рейды по кафе и квартирам - проверять, кто жрет иностранную еду. Изменников родному продовольствию водить по улицам с подвешенным к шее пармезаном. Еще предлагаю закольцевать систему: пользование вай-фаем по паспорту, а паспорт - электронный и доступен лишь через публичный вай-фай. Тогда преступниками будут уж точно все. Я знаю, когда народ скинет Путина - когда тот запретит голливудское кино. Поэтому тот никогда этого не запретит", - пишет священник Яков Кротов.

"Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства, требующее владельцев публичных точек Wi-Fi идентифицировать своих пользователей по паспортным данным. Постановление опубликовано 5 августа на государственном портале правовой информации", - написала основатель проекта zvuki.ru Соня Соколова.

"В общественных местах в интернет пустят только по паспорту. Россияне больше не смогут получить доступ к интернету в кафе, метро и других общественных местах анонимно. Оператор связи должен будет идентифицировать их и используемое ими оборудование.

http://izvestia.ru/news/574987

Новости пятницы, извините", - пишет блогер Рустем Адагамов.

Аукцион в пользу узников Болотной

Сегодня состоится благотворительный аукцион в поддержку узников Болотного дела. Об этом написал накануне журналист Юрий Сапрыкин: "Извините, что не про еду. Завтра вечером пройдет очередной аукцион в помощь узникам Болотной. Такой уже был неделю назад, но результаты не блестящие, нужно собрать еще сто тысяч руб. Все происходит в баре, прости господи, "Швелераибетона" (Сущевская, 19/7) начиная с семи вечера. Ведет аукцион Светлана Рейтер. Собираюсь продать там авторский отпечаток работы азербайджанского фотографа Рены Эффенди "Мальчик с картами", в рамке и с подписью, ну и прикупить чего-нибудь. Приходите, пожалуйста, и не забывайте, что 18-го августа объявят приговор прекрасному человеку Алексею Гаскарову и еще трем обвиняемым, а учитывая, что на уме у всех один хамон да камамбер, боюсь, ничего хорошего от этого приговора ждать не приходится. Еще раз, по буквам: завтра, начиная с 19.00, Сущевская, 19/7".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase