Архив rb.ru

В соцсетях подводят итоги Петербургского форума и обсуждают "московский потоп"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
В соцсетях подводят итоги Петербургского форума и обсуждают "московский потоп"
Петербургский экономический форум навел многих на размышления – что же будет дальше с Россией. Об этом дискутировали и участники форума, об этом задумались и сторонние наблюдатели. Экономист и колумнист Владислав Иноземцев опубликовал колонку, где высказался о новой политике России. Не все пользователи в социальных сетях с ним согласны. Пока же в Петербурге обсуждали насущные проблемы и тусовались, Москву в субботу едва не затопило. И это вызвало еще более горячее обсуждение в социальных сетях.


Фото: РИА Новости

Экономист и колумнист Владислав Иноземцев опубликовал колонку на сайте snob.ru, где высказался о новой политике России. Рассуждения были навеяны прозвучавшими в ходе Петербургского международного экономического форума высказываниями и комментариями.

"Почти все комментаторы заявили, что он (форум – ред.) чуть ли не ознаменовал собой "новый политический цикл" в России, что власти со всей очевидностью указали на существующий якобы выбор "между войной или экономикой", а некоторые даже снова заговорили об очередной перестройке как альтернативе начинающемуся противостоянию с Западом.

Сегодня нет альтернативы "война или перестройка", отмечает автор. По его словам, перестройка в свое время была альтернативой уже имевшей место холодной войне, "а сегодня никакой холодной войны нет и близко, как нет и изоляции от мира". Сейчас российская позиция официально сводится к тому, что мы ни с кем воевать не собираемся. Автор приводит также ряд аргументов, почему перспектива "войны" не просматривается.

Автор убежден, что никаких "развилок" в развитии России на ближайшие несколько лет не просматривается. Экономика довольно устойчива, и спад, хотя и окажется долгим, не будет превышать 2–3% ежегодно вплоть до 2017–2018 годов. "В такой ситуации у России, на мой взгляд, просматривается только один путь - путь "цивилизованной" Северной Кореи или Кубы при "настоящем" Кастро. Будет продолжаться риторика враждебности к Западу, подкрепляемая "упорной борьбой" за интересы России… "Интересами безопасности" будут оправдываться расходы, подкармливающие чиновников. Никаких прорывов в области военной техники - как и в иных высокотехнологичных сферах - нет и не случится. Уровень жизни будет постепенно снижаться…", - делает выводы Иноземцев.

"Вот ровно так же и думаю. Ничего не будет, а Петербургский форум - просто способ хорошо провести время", - считает главный редактор Snob Николай Усков.

В то же время в комментариях с такой точкой зрения согласны не все: "200 соглашений на 300 млрд руб. заключили на форуме, а автор статьи увидел только то, что хотел увидеть". "Есть тексты, которые не стоит читать после некоторых тезисов. Этот текст можно дочитать до слов: "Северной Кореи". Дальше нет нужды и жаль времени)".

А согласные в свою очередь замечают: "Надо заменить слова "пять-десять лет" на навсегда. У России будущего нет. И нет надежды на кардинальные улучшения. Рано или поздно будет оттепель, но короткая. А потом - обратно. Ничто в истории России не намекает, что может быть иначе".

В то же время, например, основатель Alibaba поделился своими впечатлениями от Путина с газетой "Ведомости": "Ваш президент решительно проводит свой курс, у него есть харизма и смелость". "Подарили китайцам земли , стали сырьевым придатком , конечно они будут теперь рассыпаться в комплиментах", - возмущаются пользователи соцсетей.

Кстати, Открытая Россия собрала цитаты участников ПМЭФ-2015 об экономической ситуации в стране. И среди них есть, например, такая: "Я недавно назначен губернатором, и ко мне кинулись инвесторы. Говорят: "Давайте будем развивать сельское хозяйство". А его, оказывается, практически нет! Потому что вся земля порезана на лоскутки и 80% территорий контролируется китайцами - разными способами, законными и незаконными. При этом 80% земли засеивается соей, которая убивает землю", - сказал врио губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь.

"Мощный цитатник. Прямо даже не знаю, какая цитата лучше иллюстрирует этот пц", - комментирует основатель Zvuki.ru Софья Соколова.

"Поразительно, как любое массовое сборище российских политиков превращается в парад идиотских высказываний", - пишет в своем Facebook директор 101Startup Михаил Гуревич.

Одним словом, взбудоражил умы этот Петербургский форум.

Пока же в Петербурге обсуждали насущные проблемы и тусовались, Москву в субботу едва не затопило. В Гидрометеобюро Москвы и Московской области в воскресенье сообщили, что за 10 часов вечером в субботу и ночью в воскресенье в Москве выпал 41 мм осадков, или 55% месячной нормы. То есть обновлен рекорд 1933 года, когда на Москву "вылилось" 23 мм дождя, отмечает ТАСС. Из-за проливных дождей некоторые улицы превратились в реки.

"Так вчера выглядела моя улица", - пишет Михаил Гуревич в подписи к фотографии.



Николай Аввакумов опубликовал фотографии того, что творилось в Хохловском переулке и даже стал свидетелем того, как молодой человек просто плывет по одной из столичных улиц.



"Вчера имел аналогичный опыт", - прокомментировал фотографию политолог и журналист Глеб Павловский. И написал свои наблюдения: "Вчера при дожде подтвердил свою гипотезу московских supermassive black holes: вода хлестала ИЗ ВОДОСТОКОВ НАРУЖУ!". "Как мне объяснили, при оптимизации водостоков Москвы, экономя на трубах, мэрия перенаправила воды в старую сеть - где трубы покрал еще окольничий Тихон Стрешнев, с боярином Львом Нарышкиным", - написал Павловский.

Пользователи шутят: "Прекрасно. Так и оставить. Только еще велодорожки нужны. Для водных велосипедов".

"Кажется, на реконструкции канализационной системы тоже что-то распилили", - написал в комментариях к выложенной фотографии стихии журналист Сергей Пархоменко.

"Москва – порт семи морей", - шутит координатор "Синих Ведерок" Петр Шкуматов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020