Архив rb.ru

В соцсетях продолжают обсуждать 90-е и московскую плитку, которую теперь "закатывают" в асфальт

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Facebook на некоторое время превратился в "Одноклассники" – социальную сеть заполонили фотографии из 90-х, которые выкладывали и журналисты, и бизнесмены, и политики – буквально все!

В соцсетях продолжают обсуждать 90-е и московскую плитку, которую теперь "закатывают" в асфальт

Изначально флешмоб был запущен Colta.ru к фестивалю "Остров 90-х", который прошел в минувшие выходные, но потом к нему стали присоединяться люди, которые ничего про фестиваль и не слышали. В итоге от фотографий перешли к спорам о той эпохе. И хотя волна уже пошла на спад, мы решили напомнить, кто и как высказывался о 90-х в Facebook.


Фото: РИА Новости

Журналист Максим Семеляк, например, так объяснил Colta.ru взрыв публикаций о 90-х в соцсетях: "Любовь к 90-м, точнее фотографическим их свидетельствам — это любовь к тому самому сослагательному наклонению из поговорки про историю. Основная ценность 90-х состоит не в том, что было, а в том, что могло бы быть. 90-е — это компенсирующий миф, и несмотря на разницу взглядов и жизней, он у всех какой-то до странности общий, — от его мемуарных капризов как будто никто не застрахован, как от эффекта красных глаз (с другими десятилетиями не так, сложнее). Сам тип этих фотографий, если присмотреться, слегка отличается от изображений восьмидесятнических, например, или нулевых. В них видится не точка отсчета, но некая утопическая потенция, чья проективная сила так и осталась под большим вопросом. Тем не менее, мало что так объединяет людей, как возможность перепридумать себя".

Журналист Игорь Черский рассказал в Facebook историю, как он прославился на продаже галстуков. "Привычные профессии теряли свой смысл, деньги тоже. Нужно было чего-то придумывать, чтобы не сдохнуть. В Москве было отличное место - Измайловский вернисаж. Там продавали картины, иконы, шкатулки, матрешки, советскую военную форму - короче всё, что могли купить иностранцы. А прокормиться тогда можно было в основном за счет них, благо холодная война кончилась, стены рухнули и туристы ехали к нам миллионами. Просто кто-то более предприимчивый создавал совместные предприятия, а кто-то выживал за счет рынков", - пишет Черский. Дальше он рассказал, что попытался было "делать и продавать заплатки в виде пацификов, AC\DC и др., но брали их плохо". Тогда родилась идея: "Взял свой галстук с военной кафедры и вышил на нем три веселых буквы КГБ. Потом присобачил звездочку и повесил его над своим ненужным набором заплаток. Купили его минут через пять. К следующим выходным я расшил уже 3 галстука, потом 10. Через месяц я понял, что это дыра в рынке". Чем закончилась история – читайте в оригинальной записи в соцсети.

CEO&Founder Лаборатории "Однажды" Дмитрий Соколов-Митрич пишет: "Ну, ладно, поупражнялись на тему "Как молоды мы были" и хватит. На самом деле, жить в 90-е годы - это удовольствие специфическое. Если Вас реально вернуть в те времена, вы взвоете ровно через 5 минут". Далее он дает ссылку на свою прошлогоднюю колонку с "подробностями нашей молодости", которая благодаря флешмобу снова обрела актуальность.

"Вслед за фоточным флешмобом про 90-е пошел накат на "обеление 90-х" - мол, все были нищие и умерли с голода, кроме воров. Ну, я за все 90-е не только ничего не украл, но даже ничего не продал, просто делал свою работу, как и сейчас. Жил, ясно, хуже - но было понятно, зачем. То, что тогда придумывали и изучали, воплотилось в хорошие проекты в 2000-е. Теперь оказалось, что все было ни к чему, но это проблема все-таки не 90-х и даже не нулевых, а вот 10-х. И те, кто сейчас истерят по поводу "червивых" 90-х, знают прекрасно, кто создал эту проблему. Они и создали, ватными своими мозгами и ручками", - прокомментировал журналист Леонид Бершидский.

"Да какое там "обеление ельцинского режима", о чем вы, - написал журналист Александр Малютин. - Прекрасно помню, как на вокзале в Клинцах (Брянская обл) пытался купить бутерброд с колбасой, так буфетчица полезла за колбасой в морозилку - продажи, видимо, составляли один бутерброд в неделю. Как в Ижевске не мог поймать тачку - водители думали, что попрошу подбросить бесплатно. Денег-то в городе не было совсем, а выдавать рабочим Ижмаша зарплату "калашниковыми" не решился даже ельцинский режим". Далее он рассказывает о рухнувшей отлично начинавшейся военно-научной карьере: "Но все это оказалось вдруг никому не нужно".
 
"Люди из 90-х делятся на тех, у кого фоточки оттуда есть и на тех, у кого все фотографии оттуда изъяли при обыске. Это, в принципе, дает некоторое пояснение про то, что произошло с девяностыми", - заметила журналист и правозащитник Марина Литвинович.

Интересные истории из 90-х рассказывает в Facebook Митя Самойлов: "Для меня девяностые были, в целом, временем весьма сносным. Подозреваю, что так же и для многих других людей, которые родились в восьмидесятые, а в девяностые повзрослели. А чего? Есть, в силу возраста, хочется редко, вокруг все яркое, бесконечный карнавал и новых каналов в телевизоре всё больше.
 

Говорят, все системы отказали. А я помню, что судебная ветвь власти, например, работала исправно. Нам два года подряд - 94-95 - присылали повестки, а потом и решения. Оплатите - говорят - услуги отопления. Вы уже так давно не платили за отопление, что вас осудили всячески, в том числе, и на государственном уровне, вынесли вам предписание, штраф, а так же пени. И теперь вас будут порицать и наказывать.
 

Стоит ли говорить, что услуги отопления в тот период жильцам нашего дома не оказывались? Два года просто не топили. Все шестнадцать обитателей нашей сто пятидесяти метровой коммуналки по пять месяцев в году ходили дома в валенках. У соседей жила полупарализованная бабка, ее все вместе смешно заматывали платками. Но так легко, без надрыва. Не – "у нас бабка помирает, дайте посадский платок замотать"! Скорее – "у нас бабка помирает" – "А, вот возьмите посадский платок, замотать можно" (продолжение читайте в оригинальной записи).
 

В отличие от флешмоба про 90-е, который постепенно затихает, страсти по московской плитке только накаляются.
 

Журналист Алексей Федоров разместил в своем Facebook фотографию (см. ниже) с подписью: "Они закатывают её в асфальт! Плитку! В асфальт, Карл! Сначала, ***, они пол-лета курочили нам асфальт и клали плитку! Потом *** они опять курочили несколько рядов плитки и меняли нам бордюры! Потом они восстанавливали раскуроченную новыми бордюрами плитку! И теперь они закатывают её в асфальт!!!" Пост получился очень эмоциональным, с обращением к мэру столицы. Позже пост был отредактирован, в нем появился адрес, где был сделан снимок: улица Пречистенка дом 40 дробь 2. Этой записью в Facebook поделились более 5 тыс. человек.

 
Фото: Алексей Федоров
 

"Плитку кладут - не довольны, асфальт им подавай. Асфальт кладут вместо плитки - опять не так. Горе с этим народом, когда же он в своих желаниях определится))", - шутят в комментариях. Также в комментариях делятся адресами, где еще "издеваются" над дорогами.
 

"Сколько циклов асфальт-плитка-асфальт мы должны оплатить, чтобы собянинские жулики насытились и перестали хотя бы перекапывать город, как адские кроты?" – прокомментировал у себя в Facebook оппозиционер Алексей Навальный. "Вот в будущем будут ох...ать археологи, изучая слои асфальт-плитка-асфальт , гадая какое бедствие обрушилось на город, может даже назовут собянинсккой культурой", - пишут в комментариях к этому посту. Пользователи шутят: "Говорят, Лужков перед уходом сказал, что зарыл клад под одним из тротуаров. Ищут".
 

"Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как Собянин перекладывает плитку, а потом закатывает ее под асфальт", - прокомментировала глава и основатель zvuki.ru Софья Соколова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021