Архив rb.ru

В соцсетях продолжают обсуждать недельное отсутствие Путина и возможное закрытие "Новой газеты"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
В соцсетях продолжают обсуждать недельное отсутствие Путина и возможное закрытие "Новой газеты"
Пользователей социальных сетей продолжает лихорадить: вопрос "Куда пропал Владимир Путин?" и возникающие, как грибы после дождя, конспирологические теории на эту тему многим не дают покоя. Подливает масла в огонь информация, поступающая от жителей центра Москвы, о военных вертолетах, летающих над Кремлем и садящихся на крыши правительственных зданий.


Фото: РИА Новости

В "Новой газете" опубликована колонка Кирилла Мартынова "Путин жив, вы умерли". Начинается она так: "Социальные сети в России выворачиваются в сладких судорогах. Говорят, над Кремлем пролетели вертолеты. Якобы Игорь Иванович ушел в отставку. А Дмитрий Анатольевич якобы в трауре. На трон будто бы всходит новое правительство во главе с сиятельным Сергеем Борисовичем в генеральском мундире".

"Оказывается, можно не просто хотеть смерти, не просто смаковать смерть, не просто призывать ее или делать для Twitter смешные коллажи с трупами. Можно позволить себе и более серьезный, стратегический жест. А именно, связывать со смертью своих политических оппонентов свою единственную надежду на победу, на будущее. Настоящая жизнь, говорят нам, наступит, когда умрет Путин", - продолжает он.

Далее Мартынов рассуждает о том, что радоваться смерти - как минимум антигуманно, что противники "Антимайдана" в этом случае сливаются до степени подобия со своими оппонентами. "Забудем о том, что радоваться воображаемой смерти Путина нам предлагают спустя две недели после гибели Бориса Немцова, и что тогда тоже нашлось несколько граждан, испытавших острую публичную радость", - говорится в колонке. Далее он пишет, что умерли на самом деле те, кто думает, что смерть Путина сделает их свободнее.

"Народ Северной Кореи оплакивал смерть своего вождя на весь мир. Народец русскоязычного Twitter и Facebook в эти дни повторяет подобный эмоциональный и политический подвиг. Только он, наоборот, радуется. В обоих случаях у крепостных одна надежда: чтобы новый барин оказался добрее", - заключает Мартынов.

Экс-глава Госкомимущества России Альфред Кох к этой колонке относится с недоумением: "Я, откровенно говоря, не понимаю смысла таких статей. К кому обращается автор? Аудитория Новой Газеты до деталей совпадает с той частью нации, которая дисциплинированно выходит на все митинги оппозиции, читает вот этот мой текст и упорно голосует всегда, когда это возможно за противников нынешнего Кремля".

"Именно она [эта часть нации] одна понимает глубину той пропасти, в которую упала нация и единственная она и пытается что-то сделать... Чего же бесконечно стыдить этих людей? Чего звать их к активности, если они и так делают все, что возможно? Обращайтесь к тагилу! Это он - опора режима. Это с его согласия творятся все эти мерзости. Но Новая газета - самый худший инструмент для такого обращения: тагил ее не читает... Еще раз: не надо нас агитировать и взывать к нашей активности. Мы ни в чем не провинились перед автором этой статьи. И то, что масса людей прочитали эту статью - свидетельство того, что они как раз живы", - пишет Кох.

Не понимаю, откуда такое повышенное внимание к новостям о (не)здоровье Путина. По-моему, довольно очевидно, что Путин послан нам за грехи. И, покуда мы их не искупим, Господь будет сохранять его в добром здравии. А рассчитывать на то, что Путин вот так вот возьмет, да и заболеет, и жизнь в России от этого сразу вернется в какие-нибудь менее осатанелые времена - совершеннейшее ребячество и самообман. Испытания посылаются Небом не для того, чтобы мы от них откосили. Если вдруг у Бога изменятся планы в отношении Путина - то это будет означать всего лишь, что Он придумал для нас испытание пострашней", - написал у себя в блоге бизнесмен Антон Носик.

Впрочем, все теории развеиваются довольно прозаическими вещами. "Из твиттера Венедиктова: Получили подтверждение из Еревана. Путин и Саргсян действительно разговаривали СЕГОДНЯ по телефону", - написал в четверг журналист Максим Кононенко.

Возможное приостановление работы "Новой газеты"

В мае бумажная версия "Новой газеты" может перестать выходить, об этом заявил главный редактор издания Дмитрий Муратов. По его словам, издание не может составить конкуренцию СМИ, которые получают поддержку государства, а одного из акционеров газеты пытаются разорить, поскольку думают, что он участвует в управлении редакционной политикой. Будет ли продолжать работу сайт издания, Муратов не уточнил. При этом он заметил, что издание переживает сейчас "пик медийной успешности", что у него нет проблем с контентом, но есть проблемы "с политической системой, которая категорически не дает возможности ни привлекать инвесторов, ни акционеров, ни рекламу".

"К вопросу о (возможном) закрытии "Новой газеты".

Ее недавнее расследование об убийцах Немцова прочли 363 512 человек (данные от Муратова на 18:02 сегодня). Муратов говорит, это выше среднего, но далеко не рекорд", - написала редактор "Ведомостей" Ксения Болецкая.

"Ну и относительно последних корпоративных новостей добавлю от себя ваше любимое - Не дождетесь!" - прокомментировал журналист "Новой" Павел Каныгин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase