Архив rb.ru

В соцсетях рассуждают, почему Путин остановил "Южный поток"

Архив rb.ru
Полина

Полина

Пользователи соцсетей в шоке от того, что Владимир Путин назвал невозможным строительство "Южного потока" в текущих условиях.

В соцсетях рассуждают, почему Путин остановил "Южный поток"

Пользователи соцсетей в шоке от того, что Владимир Путин назвал невозможным строительство "Южного потока" в текущих условиях. Президент России назвал неконструктивной позицию Евросоюза по поводу газопровода, потому проект продолжать Россия не станет.


Фото: РИА Новости

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море", -  заявил Путин. В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что проект закрыт, а черноморский газопровод будет переориентирован из Болгарии в Турцию.

"Прощевай, страна Болгария", - написал в Facebook главред "Русского обозревателя" Егор Холмогоров. Пользователи забеспокоились о том, что же будет с Сербией в таких условиях. "Сербия получит газ с турецкой наценкой", - заметил Алексей Щеглов.

Антагонист режима Путина Альфред Кох один из первых прокомментировал новость в Facebook. "5 млрд. долларов псу под хвост... Однако! А с "Силой Сибири" через несколько лет так же не получится? Типо, китайцы скажут: "Спасибо огромное, с вашей помощью мы цены на туркменский газ сбили, теперь нас все устраивает, а ваших объемов нам не надо. Собственно, нам их никогда не надо было, но вы так жалобно просили подписать с вами меморандум..."

А вот Петр Лидов, глава пресс-службы "МегаФона" написал историю, как все было с принятием решения Путиным:

"Еще чувствуя легкую приятную усталость от игры в хоккей накануне в Сочи, Владимир Владимирович Путин заночевал в исключительно хорошем настроении в Стамбуле. Вчера Реджеп Эрдоган, президент Турции устроил российскому гостю по-восточному роскошную встречу с почетным караулом, медленным торжественным кортежем с кавалерийским эскортом и трехчасовым визитом в свой новый тысячекомнатный дворец. В нынешних условиях у президентов что обсудить - в основном возможности укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества: мы им газ и туристов, они нам айран и инвестиции. К тому же, лидеры двух стран похожи: оба за традиционные ценности, обоих за авторитаризм не любят на западе, оба пользуются колоссальной поддержкой населения своих стран. Есть, правда, одна политическая проблема - Сирия, по которой они находятся в противоположных лагерях. Но Реджеп и Владимир - мужчины опытные, и они договорились на это внимания не обращать, а сосредоточиться на главном. В результате, сегодня мы - и турки и россияне - проснулись в новом статусе - практически братьев, более того - стратегических экономических союзников. Турция вскоре станет главным партнером России по экспорту газа: после вчерашней демонстрации среднего пальца в сторону Евросоюза в виде отказа от строительства "южного потока", все силы "Газпрома" будут брошены на увеличение поставок и строительство нового газопровода по дну Черного моря".

"Вообще, было уже сообщение (месяца два назад, не меньше), что ради постройки "Силы Сибири" тарифы для внутренних потребителей будут повышаться. Пруф искать просто влом - кто хочет, может погуглить", - вспоминает Anatoly Datsuk.

Напомним, что "Силой Сибири" называется строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект Газпрома и Китая, стоимостью от $55 млрд. до $70 млрд.

Президент фонда "Сколково" Илья Пономарев отослал решение Путина к вопросу, "кто кого заборет". "В одиночку против всего мира сложно. Теперь ни китайской трубы, ни европейской. Может, хоть цены на газ внутри страны подспустятся?"- рассуждает Пономарев.

Политолог Глеб Павловский сказал в своем Facebook: "Проект закрыт" - хорошее начинание... Ну, значит, тогда он не будет реализован". Возвращение к точному языку залог любой возможной стратегии".

"Закрыт и проект спиливания бабла на юге. Вместе с проектом зимней Олимпиады в субтропиках, годом ранее. Пора открывать новый проект спиливания бабла на севере. Назовем его "Северный поток". Теми деньгами, которые были спилены на "Южном потоке"… я хотел бы знать, сколько можно было бы газифицировать поселков и деревень в России, которые до сих пор не газифицированы "Газпромом, нашим достоянием"? А вам известно, сколько деревень, поселков и городов в этой стране не имеют центральной канализации? Не неофеодализм, говорите? А что тогда? Просто средневековье?" – вторит уже высказавшимся финансист Вячеслав Рабинович.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter