Архив rb.ru

В соцсетях: сбор подписей за освобождение Надежды Савченко и обсуждение "югославского сценария"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
В соцсетях: сбор подписей за освобождение Надежды Савченко и обсуждение "югославского сценария"
Инициативная группа, в которую, среди прочих, вошли писатели Людмила Улицкая и Светлана Алексиевич, литературоведы Мариэтта Чудакова и Ирина Прохорова, журналисты Зоя Светова, Филипп Дзядко, Божена Рынска и Наталья Синдеева, обратилась с письмом к президенту России. Об этом пишет "Новая газета". В нем они просят освободить находящуюся под стражей Надежду Савченко, которая с 15 декабря держит бессрочную голодовку. В России Савченко обвиняют в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших на востоке Украины.


Фото: РИА Новости

"Мы обращаем Ваше внимание на то, что гражданка Украины Надежда Савченко с 15 декабря держит бессрочную голодовку в знак протеста против ее похищения с территории Украины и содержания под стражей в России. Ее здоровье и жизнь находятся в опасности. Еще несколько дней - и она умрет.

Надежда Савченко находится под стражей в разных российских СИЗО с начала июля 2014 года. В конце октября Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 февраля 2015 года.

Между тем обоснованность обвинений против Савченко до сих пор ничем не доказана. Ее защита располагает доказательствами ее непричастности к гибели российских журналистов при минометном обстреле недалеко от Луганска. У Савченко есть твердое алиби: она была взята в плен сепаратистами значительно раньше, чем начался этот обстрел. Такие доказательства не были опровергнуты следствием. Более того, следователи до сих пор не исследовали документы, предоставленные защитой", - говорится в тексте письма.

Авторы письма призывают Владимира Путина проявить к Надежде Савченко личное милосердие, от которого зависит ее жизнь.

"На приеме у фонда Среда я познакомилась /развиртуализировалась/ с невероятной женщиной Зоей Световой. Это героиня нашего времени, правозащитник, мама Дзядков, я ей восхищалась, и в жизни Зоя оказалась такой же прекрасной, как и в моем воображении. В ней нет тенденциозности, нравоучительности, тяжести какой-то, как в Евгении, например, Альбац, или странных закидонов Ольги Романовой, типа не платить в ресторане, потому что официант - голимый ватник. Зоя оправдывает свою фамилию - легко и тепло светит. Добродетельной спеси нет. Очень славный человек. Зоя организовала сбор подписей для Надежды Савченко, которая голодает с 15 декабря и очень скоро может умереть. Пожалуйста, подпишите эту петицию. Даже если не поможет Надежде, это вам самим поможет. Не быть соучастником", - написала у себя в Facebook Божена Рынска.

"Только что встречалась с мамой Надежды Савченко Марией Ивановной. Ей 77 лет. Она сегодня встречалась с дочкой в Матросской тишине. Очень переживает. Говорит, что Надя очень похудела. "Пальчики такие тоненькие стали, - говорит Мария Ивановна и рассказывает, что Надя замечательно шьет, вяжет, делает абажуры. А с четырех лет хотела стать летчицей.
Рассказывала, какой праздник ей Надя устроила семь лет назад, когда Марии Ивановне исполнилось 70 лет. Надежда все приготовила, украсила стол, и вообще все было шикарно.
Сегодня Надежда Савченко пообещала своей маме, что когда выйдет из русской тюрьмы устроит маме такой же праздник.
Давайте голосовать на сайте Новой газеты.
Редактор сайта Новой газеты говорит, что смс может прийти и на следующий день и через два дня. Так что не расстраивайтесь и голосуйте!" - написала Зоя Светова.

Россия и югославский сценарий

Журналист Олег Кашин написал на Slon.ru колонку, в которой сравнил Владимира Путина с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. "Путин сейчас - Милошевич Дейтона, то есть Милошевич, который все подписал (в нашем случае, видимо, вот-вот подпишет) и продержался после этого у власти еще пять лет ценой отказа от поддержки сепаратистов в соседних странах", - пишет Кашин.

"В том-то и дело, что, казалось, мы проскочили югославский сценарий, ан нет... Проехали развилку. Остановились. Выматерились. Вернулись и поехали туда, куда двадцать лет назад повернули сербы. И то сказать: страна догоняющего развития..." - написал экс-глава Госкомимущества России Альфред Кох.

"Заметки фенолога. В 90-е годы сербы были сильно боевые, воевали со всеми подряд и всем показывали фак. Типо имели мы вашу Европу и видели в гробу ваше НАТО... Резали мусульман, давили хорватов, обожали Милошевича и ни во что не ставили европейцев.

Потом, в 1999 году, были бомбардировки НАТО. Злые натовцы расхерачили там всю инфраструктуру. Электростанции, мосты, железнодорожные узлы. Уничтожили всю авиацию и военную технику сербов. Сразу после этого, на выборах 2000 года, Милошевич проиграл, а победил прозападный Коштуница. Сербы быстро все как-то сразу отчетливо поняли. (Типо: так бы сразу и объяснили!) И теперь шибко хотят в ЕС, НАТО и всех своих бывших начальников и генералов отдали в Гаагу.

А вы говорите, что такого быть не может, чтобы мы своего Путина разлюбили. Может. Еще как. Атомная бомба, говорите? Ну, ну... Ради одного подполковника будем ее бросать? Считаете, что вы и ваши дети должны умереть из-за того, что... Вот из-за чего, собственно? Вот как это сформулировать, чтобы выглядело хоть чуть-чуть не по-идиотски? Из-за недостаточного уважения? Или что? Убъем всех. Уничтожим Землю. Себя сожжем заживо. Но чтоб знали: русские требуют уважения! Чтоб кто знал-то? Ведь после этого - не останется никого... Лишь дух будет летать над водами..." - продолжает Кох.

Собчак обвинила НТВ в пропаганде

Журналистка Ксения Собчак в воскресенье, 8 февраля, вступила в конфликт с гостями программы "Список Норкина" на НТВ. На съемках Собчак заявила, что на Донбассе воюют регулярные части российской армии. Когда ее слова стали оспаривать, она отметила, что ей не дают сказать ни слова. Программу Норкина она назвала пропагандистской. "Меня просто трясет. Такая доза массового вранья опасна для здоровья. Бедные, бедные люди", - написала она в своем микроблоге в Twitter.

"Вы, конечно, можете, как сейчас пишут, от меня отфрендиться, но я собираюсь высказаться про Ксенью Собчак. Я с ней мимолетно встречалась в жизни и пару раз пересекалась здесь в фб-дискуссиях, и, понятно, не то чтоб она меня восхитила - слишком уж разная у нас стилистика. Но все же невозможно не держать в голове, что вообще-то - по тому, как у нас тут устроено, - она, при своих связях, родственниках и прочем, сейчас должна была бы либо безмолвно на Лазурке сидеть, либо быть Тиной Канделаки, причем помноженной на сто. И ела б она с куда более золотой тарелочки, чем сейчас, и лабутены ейные были б не в стразах сваровски, а прям в брильянтах настоящих. Она - один из немногих людей, кто, сделав "либеральный" выбор, реально пожертвовал самыми разными приятными вещами. А получила взамен вещи неприятные - типа обыска в квартире и брызгающего слюной в лицо Кургиняна. Как это можно не ценить, не понимаю", - написала журналистка Анна Наринская.
"Согласен с Аней", - прокомментировал журналист Антон Красовский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase