Архив rb.ru

В соцсетях: скандал вокруг "Эха Москвы" продолжается, а гречневый переполох начинается

Архив rb.ru
Полина

Полина
В соцсетях: скандал вокруг "Эха Москвы" продолжается, а гречневый переполох начинается
В социальных сетях и медиа считают, сколько гречки положено на одного среднестатистического жителя Новосибирска, Пензы и других городов России в новых экономических условиях, а также обсуждают перспективы радиостанции "Эха Москвы".


Фото: РИА Новости

Основатель Liveinternet Герман Клименко задал вопрос пользователям Facebook, кто из них уже начал запасаться гречкой. Предварительно в эфире "Русской службы новостей" он убедился в том, что 30% закупается гречкой, спичками, солью и сахаром. "Господа. Это ж получается, что каждый третий мой знакомый забивает полки за унитазом всякой фигней как в 90-е? Это ж много 30%. Это ж паникеры. Национал-предатели! Сталина на вас нет!" – шутит Клименко.

Между тем, новость о том, что вторая по выручке сеть гипермаркетов России ограничила продажу гречки стала топовой за вчерашний день по данным Mediametrics. Клименко опубликовал у себя на странице этот материал, из которого следует, что торговая сеть "Лента" продает не более пяти пачек гречневой крупы одному покупателю, а новосибирский "Ашан" – не более десяти упаковок.
Разработчик программного обеспечения  LiveInternet Владимир Моисеев, проживающий в Новосибирске, отметил: "С неделю-полторы как они уже развлекаются. Повесили распечатки "не отпускаем больше 3х кг в одни руки".  Внизу под надписью лежат пятикилограммовые мешки - видимо для совместных покупок. Какой-то умный человек додумался сообщить по федеральному телевидению, что на Алтае урожай гречки пропал, ...и понеслось".

"В Пензе в субботу мы вообще не смогли найти гречку в "Ленте". Но я смолчал, что бы не поднимать панику", - пишет замдиректора пензенского ТРК "Экспресс" Вячеслав Квирикашвили.

"Помнится, не так давно уже были подобные стоны про гречку и соль. Не скажу про "Ленту", но "Ашану" может быть актуально - туда все едут мелким оптом закупаться. Кто на НГ не уедет в Тайланд, будет две недели на гречке сидеть", - анализирует гречневый переполох Мила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям компании Synovate Comcon.

Продолжение скандала вокруг "Эха Москвы"

В ожидании 21 ноября, когда состоится заседание совета директоров "Газпром-Медиа", на котором решится вопрос о судьбе "Эха Москвы", в медиа и соцсетях обсуждают исход дела, возникшего по вине журналиста радиостанции Александра Плющева. Напомним, что он ушел в отпуск за свой счет из-за его поста в Twitter о погибшем 3 ноября в ОАЭ сыне главы администрации президента Сергея Иванова.
"Вокруг Александра Плющева, журналиста "Эха Москвы" - наметился компромисс: после вчерашнего публичного извинения отстраненного от эфира журналиста перед главой администрации президента Сергеем Ивановым, вопрос о его увольнении, скорее всего, будет решен в пользу Александра и он останется работать на "Эхе", - написал сегодня в Facebook глава "МегаФон" Петр Лидов.

Корреспондент "Новой газеты" Диана Хачатрян  в телефонном разговоре с главой "Газпром-Медиа" Михаилом Лесиным выяснила еще 15 ноября его позицию относительно громкого дела, которую он озвучит на предстоящем совете директором.

По словам Лесина, мотивация для проведения собрания - поведение Плющева, как первоначальное, так и последующее. "Моя бурная негативная реакция была именно на его финальное высказывание. Если бы этот твит был высказан в адрес оппозиционера, то все начали бы критиковать человека, который написал его. Мол, какой позор. Меня возмутил тот факт, что общественность оправдала Плющева, потому что он либеральный журналист. Мне все звонят и задают вопросы с таким воинствующим непрофессионализмом, что я кладу трубку после первой минуты. Нельзя смешивать личное с профессией. Кем бы Иванов ни был, существуют такие дефиниции, как семья, дети, жена, здоровье, смерть. Неприлично касаться этих вещей", - высказал свое мнение Лесин.

"Главный редактор не смог привести в чувства своего сотрудника? Я сказал Венедиктову, что у него есть время до 11 утра. И если он не примет решение, то это сделаю я. Венедиктов заявил, что не может потерять лицо. Тогда в 11 утра я позвонил генеральному директору и сказал: сделайте приказ об увольнении Плющева", - констатирует Лесин.

"Эхо Москвы"— серьезная политическая станция, представляющая огромное количество позиций. Это значит, что нужно поддерживать свой облик и имидж, соответствовать тем параметрам, которые вы же сами задаете у себя в эфире. А то получается, что родители себя в гостях хорошо ведут, а дома морду бьют? Вы думаете, что мне так хочется удавить Плющева, выгнать Венедиктова и закрыть "Эхо Москвы"? Или вы считаете, что у меня для этого мало ресурсов, знаний, опыта и характера? У меня и до этого была масса возможностей для принятия такого решения. И вообще, это надо было делать на входе, - когда я только входил в эту позицию, а не ждать целый год, чтобы реализовать свою мстительную сущность.

Венедиктов поставил меня в неловкое положение. Я должен довершить начатое дело. Мы же не можем так наплевательски относиться к акционерам. Конфликт не носит существенного политического характера. Я очень аккуратно с этим активом в течение года обращался. Все претензии политического характера или вопросы, которые у меня возникали, я решал достаточно человеческим путем — выслушивал позицию Венедиктова и обозначал свою. Для меня это нормальный рабочий процесс.

Венедиктов всегда был для меня умным и талантливым политиком, много лет лавирующим между всеми акционерами, политическими силами. Он был для всех удобным. Все эти мифы, что он супердемократичный и либеральный, оставьте себе. Но когда я столкнулся с ситуацией с Плющевым, то очень удивился. Я не понял, что произошло с Венедиктовым", - сообщил по телефону журналисту "Новой газеты" глава "Газпром-Медиа" Михаил Лесин.

Журналист Олег Кашин, для издания "Слон" написал материал, где выразил собственную позицию относительно радио "Эхо Москвы":

"В современной России любое СМИ – это заведомый компромисс, допускающий и звонки из Кремля, и предупреждения Роскомнадзора, и кадровые «черные списки», и много чего еще. Разумеется, "Эхо Москвы" не было исключением, тем более что и сам Алексей Венедиктов всегда бравировал своими дружескими отношениями с государственным топ-менеджментом всех уровней и особыми отношениями с президентом. Эти отношения описываются таким апокрифом: Путин по-настоящему ненавидит только предателей, а врагов уважает, и Венедиктова он с самого начала считал врагом, и такие враги у него на вес золота; однажды Путин публично не без гордости говорил, что "Эхо Москвы" его «поливает поносом», а он ему за это ничего не делает, не закрывает и не запрещает. Принято считать, что именно эти особые отношения позволяют венедиктовскому "Эху" сохранять относительную независимость редакционной политики и не подчиняться тем правилам, по которым взаимодействуют с Кремлем все остальные крупные СМИ.

Для многих журналистов "Эха" уход Венедиктова будет равнозначен разгрому станции и обернется в лучшем случае новой "Медузой", а в более вероятном – полноценной карьерной катастрофой (к этому варианту относится не только перспектива пропасть без работы, но и, например, возможность устроиться в систему ВГТРК; вряд ли работа в пропаганде – это именно то, о чем мечтают журналисты "Эха"). Опыт прошлых разгромов редакций научил нас, что солидарность со страдающими от "непростых решений акционера" коллегами российским журналистам свойственна не очень, но случай "Эха" уникален и тем, что его разгром обязательно повлияет на все редакции, включая те, которые сейчас наблюдают за происходящим вокруг "Эха" с очевидным злорадством.

По мере приближения заседания совета директоров "Эха" слухов о том, что Венедиктов на этот раз удержится, становится все больше. Ключевое, конечно, «на этот раз»; если не получится сейчас, получится когда-нибудь потом. Пока же главный промежуточный итог эховского кризиса – Михаил Лесин дал нам возможность еще раз убедиться, как непрочно и неустойчиво даже нынешнее положение дел в российских медиа и как беззащитны российские СМИ перед самым легким административным вмешательством".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии