Архив rb.ru

В соцсетях осудили марш пленных в Донецке

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Рунету стыдно

В соцсетях осудили марш пленных в Донецке

Вчера в Донецке руководители "ДНР" провели маршем колонну пленных украинских военных по центру города. По информации ИТАР-ТАСС, несколько тысяч местных жителей освистали воевавших в Донбассе силовиков.


Вслед за колонной пленных двигались поливальные машины, которые омывали улицу - как в июле 1944 года после прохождения пленных нацистов по Москве.

 

Галерея

Галерея


"Прогнали украинских пленных по Донецку. Какие-то люди по чужой нам территории прогнали граждан этой территории. В день их, этих пленных, независимости. В какой войне победители те, кто это придумал?

Ничего не стоит за этой мерзостью, кроме желания унизить украинцев. Из всех желаний это самое низкое", - написала журналист Наталия Геворкян.


Хедхантер Алёна Владимирская также испытывает чувство стыда и горечи: 

 

"Что делать? (стыд)

Я еврейка, живущая в России. Я россиянка.

Мне дико стыдно за марш позора в Донецке. Я действительно ощущаю, что я совиновник и соучастник этого как гражданин своей страны.
Я НЕ знаю что делать.
Я люблю свою страну. Я не хочу уезжать (не потому что не могу - я как раз МОГУ - практически любое американское или азиатское крупное хантинговое агентство с удовольствием наймет руководителя практики IT из России - вывоз и найм на удаленную работу российских программистов вполне востребован)
Но я не хочу зарабатывать на утечке мозга.
Я хочу жить и менять свою страну.
Я думаю и пишу на русском языке.
Здесь мои родители, моя дочь, мои друзья, мой бизнес.
И мне здесь хорошо.
Но в те минуты, когда я вижу марш позора в Донецке, генетически, подкоркой я знаю - далее все мы на колени, зубную щетку в руки и чистить тротуары.
Да, можно сколько угодно говорить - а вы знаете, что с евреями во Львове делали в 41-м? А вы знаете, что сейчас в Донецке убивают мирных людей?
Я помню. Я знаю.
Но есть предел.
И я НЕ знаю как мне жить с этим теперь
И главное - ЧТО делать, чтобы маршей позора больше не было.
Я взрослый человек, но я совсем запуталась в этой войне.
Я правда не знаю что делать. Но ведь и НЕ делать невозможно (длинные обличающие речи и покаянные в фб делом мной не считаются)
ЧТО ДЕЛАТЬ? (для меня совсем не риторический вопрос)", - задается вопросом основательница PRUFFI.

 

"Справедливость, как я ее понимаю, это когда те, кого сегодня вели через плевки и унижения, и те, кому больно и стыдно было на это смотреть, будут иметь возможность вести так тех, кто плевал и улюлюкал, кто все это устроил, кто, например, унижал сегодня людей в неподписанном фильме. Будут иметь возможность. И не поведут. Потому что это отвратительно", - так высказалась о марше журналист Катерина Гордеева.

 

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не увидел в этих действиях издевательств.  "Что касается унизительного отношения к военнопленным, как вы выразились, это пускай разбираются юристы. Я видел эту картину этого парада. Я не увидел ничего такого, что хоть близко бы напоминало издевательство", — цитирует главу российского внешнеполитического ведомства РИА Новости.



PR-директор компании "МегаФон" Пётр Лидов описал другое событие, состоявшееся 24 августа  -  военный парад в Киеве, посвященный Дню Независимости страны:


"Президент Порошенко в присутствии семьи одетой в народное сказал что на Украине больше не будут отмечать 23 февраля - найдут новую дату, лишь бы не по российскому календарю. Показали боевую мощь: моряков грозного украинского флота, украинских женщин в венках, а также наличие ракет, которые сразу с парада поехали продолжать начатое на востоке страны. Осторожно с последним фото - там результат успешных действий украинских ракетчиков против донецкого магазина.
Донецк или Луганск к празднику взять не удалось. А вот ополченцы Донбасса поздравили участников парада с днем незалежности переходом в наступление, взятием нескольких населенных пунктов и объявлением об окружении пяти тысяч военных, которые в параде явно не участвовали, но, возможно, с интересом смотрели его по телевизору.
Попытались поздравить украинских друзей с праздником и в Москве. Екатерина Рыжова, Ольга Фалеева, Николай Глухин, Валерий Надеждин и Павел Кузнецов были задержаны на Большом Каменном мосту, как только попытались свесить с него флаг Украины. Все пятеро доставлены в ОВД Замоскворечье".

 

День Независимости Украины


Поздравляя своих украинских друзей, бывший председатель Госкомимущества России Альфред Кох задумался о том, что такое независимость.

 

"Независимость как таковая - невеликая ценность. Ведь слабым утешением является то, что тебя угнетает не чужестранный упырь, а свой собственный, доморощенный.

 

Независимость - это лишь шаг к свободе. Смотрите: ирония жизни состоит в том, что в колониальном британском Гонконге свободы и защиты прав личности было больше, чем в независимом коммунистическом Китае.

 

Независимость и суверенитет (за который борется весь народ) без свободы и работающей демократии часто становится лишь гарантией безнаказанности для местных диктаторов.

Поэтому такая штука как независимость (при трезвом взгляде) нужна лишь в сочетании со свободой. Сама по себе - она довольно бессмысленная цель и надуманная ценность...", - пишет Кох.

 

Снос дома 1905 года на 1-й Тверской-Ямской

 

Из других обсуждаемых событий в выходные – пост журналиста  Андрея Лошака о сносе памятника московского модерна. 

 

 

(фото из Facebook Андрея Лошака)

 

"Вот такой дом - памятник московского модерна начала века - на днях снесли под чистую прямо на Тверской улице. Застройщика и заказчика - дочь президента Азербайджана - оштрафуют на смешную сумму, а мэрия продолжит бороться с вывесками "Жан-жака", "нарушающими историческую целостность города".
Как сказал другой застройщик: "Что вы раскричались? Такой же построим, только лучше" И что печально, так считают не только девелоперы и работники мэрии, но и большинство населения, достаточно почитать комменты под этой новостью", - написал Лошак.

 

Свою реакцию на это печальное событие выразил и журналист Александр Уржанов. Он сравнивает снесенный доходный дом Заруцкого с Домом Балльо в Барселоне работы Антонио Гауди, проводит параллели между событиями, при которых было возведено здание, и современным контекстом. Публикуем цитату из его поста, но советуем прочитать текст целиком на странице в Facebook:


 
"Но нельзя не признать, что девелопер, по кусочку сгрызший дом 22 строение 1, выполняет важную культурную миссию: возвращает Тверской-Ямской её исконный облик — кривобокий, портяночный, тяжёлый, несоразмерный; просто пользуется для этого материалами, которые эти понятия олицетворяют сегодня, типа тонированного стекла и полированного гранита. Теперь они как-то будут предупреждать нас о сложноустроенности мира накануне Третьей мировой — так, как подснежники предупреждали накануне Первой".

 

McDonald’s: новый дискурс


Также пользователи продолжают осмыслять закрытие McDonald's. Андрей Лошак считает, что теперь открыто выражать свою поддержку McDonald's - это все равно что агитировать за свободу узникам Болотной:


"Ох*еть. Дожили.
У нас, как всегда, особый путь. Это на западе символ протестного движения - разрушенный Макдоналдс. В России им будет, по-видимому, восстановленный. Тот самый, исторический, на Тверском бульваре. С него начался приход рыночных отношений в Россию. С его закрытием эти отношения видимо закончились. Через пару лет или десятилетий его обязательно снова откроют - торжественно, именно как символ, ленточку будет перерезать новый мэр - это же наша национальная забава: ходить по кругу и разбивать лоб об одни и те же грабли. Но до этого триумфального возвращения отсюда успеют уйти (сами или им помогут) Кока-кола, Майкрософт, Procter&Gamble, Nike, система Visa и прочие жирные глобалистские бренды со штаб-квартирами в Штатах. Россия превратится в единственную в Европе страну, где Макдоналдс и Кока-кола будут ассоциироваться с бунтом и противостоянием системе. Купи Биг мак - помоги революции. Унылый совок вернется не только в политику, но и в быт: натянул джинсы - и чувствуешь себя чуть ли не диссидентом. Баночка Кока-Колы будет обжигать руку, как коктейль Молотова. "Сегодня носит адидас - завтра родину продаст". Добро пожаловать в старый дивный мир - мы снова живем в антиутопии", - полагает журналист.

 

Закрытие ресторана быстрого питания заставило и театрального критика Марину Давыдову вспомнить свою историю знакомства с символом демократии и капитализма.

"Если бы я была главным начальником земного шара, я бы постановила немедленно закрыть не российские, а как раз американские Макдональдсы. Потому что даже котлеты с макаронами, которые с риском для жизни, но все же жрали на большой перемене я и мои одноклассники из 86-й общеобразовательной школы г. Баку, и то были вкуснее Биг-Мака, который я, сев между двумя унылыми афроамериканцами преклонных годов, съела первый и последний раз в 1994 году в американском Макдональдсе. Этот Бик-Мак был и остался самым большим моим американским разочарованием.
Зато российский Макдональдс рядом с американским – это "Букет Абхазии". Это амброзия и нектар. В российских Макдональдсах кормят самым вкусным junk food на свете. Не знаю, почему. Вероятно, потому что российский Макдональдс рассчитан не на сидящих на велфере лузеров, а на приличных людей, которые в не такие уж давние времена свободы и демократии надевали в ресторан быстрого питания свои самые красивые платьишки и выстаивали очереди на высоких каблуках. 


Мы могли бы с гордостью говорить всему Западу: "Российские Макдональдсы – самые лучшие Макдональдсы в мире". И мы бы говорили при этом чистую правду. 


Вместо этого мы взяли закрыли лучшие Макдональдсы в мире. Это не просто глупо, это еще и антипатриотично. Прошу занести в протокол!", - считает Давыдова.

 

Какие компании могут пострадать от политических рисков, кроме McDonald's

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

30 ноября 2020

01 декабря 2020

01 декабря 2020