В совет директоров "Роснефти" может войти бывший преподаватель Медведева

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Пятого марта совет директоров "Роснефти" утвердил список кандидатов в новый состав совета, который будет избран на годовом собрании акционеров 5 июня. Как следует из сообщения госкомпании, всего в совет выдвинуто 12 кандидатов. В списке от государства (всего девять человек) наряду с Игорем Сечиным и руководителем компании "Роснефть" Сергеем Богданчиковым неожиданно появилась фамилия председателя РФФИ Юрия Петрова.

Правительству понадобилось три попытки для выдвижения кандидатов в совет директоров "Роснефти". В январе премьер Виктор Зубков утвердил список, в котором присутствовали фамилии Сечина и Богданчикова. Однако госкомпания "Роснефтегаз" (владеет 75,16% акций "Роснефти") дополнила перечень замминистра экономического развития Станиславом Воскресенским. Но в обнародованном списке он заменен Петровым. Помимо руководителя РФФИ в окончательном варианте также оказался глава "Оборонпрома" Андрей Реус, уже работающий в совете "Роснефти". "Внучка" "Роснефти" - "РН-развитие" (владеет 9,44% акций) выдвинула трех независимых кандидатов, уже работающих в совете, - предправления Barclays Capital Ханса Йорга Рудлоффа, президента - предправления ВТБ Андрея Костина и вице-президента Российской академии наук Александра Некипелова, гласит сообщение "Роснефти".

61-летний Петров, как нынешний и будущий президенты России, - выходец из Петербурга. В 1971 г. окончил юрфак Ленинградского госуниверситета по специальности "правоведение". А затем преподавал там же до 1991 г. Среди его студентов были недавно избранный президентом России Дмитрий Медведев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, руководитель Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко и руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Олег Марков. Карьеру чиновника начал в РФФИ в 2002 г., председателем фонда стал в 2006 г. До сих пор Петров входил лишь в наблюдательный совет Российского банка развития, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase