В США ФБР начинает масштабную борьбу с инсайдерами. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Российских торговцев инсайдом можно будет привлекать к ответственности только в 2013 году

В последнее время значительно возросло внимание ФБР к преступлениям, связанным с торговлей инсайдом. Инопресса отмечает, что для борьбы с инсайдерами специально были наняты 250 бухгалтеров, которые расследуют нарушения в финансовой отчетности различных компаний. На данный момент американские власти готовы завести уголовные дела о распространении инсайдерской информации на 120 человек. RB.ru выяснил, как ведется борьба с инсайдом в России.

 

Старший агент ФБР Дэвид Чейвс заявил, что его ведомство намерено обвинить 120 человек в распространении инсайдерской информации, пишет The Wall Street Journal. Также он сообщил, что еще около 240 человек в настоящее время находятся под подозрением правоохранителей. В отношении 120 из них будут заведены уголовные дела, по поводу еще 120 человек будет принято решение в ходе расследования. В круг подозреваемых входят аналитики, банкиры, консультанты и трейдеры.

 

WSJ отмечает, что чаще всего факты мошенничества выявляются в торговле ценными бумагами и сырьем: 394 обвинительных заключения на сумму убытков в $8,8 млрд. В этих отраслях зафиксирован резкий рост финансовых преступлений - с 2008 года по 2011 год их количество увеличилось на 52%.

 

По результатам расследований ФБР за 2011 год по фактам мошенничества на финансовых рынках, было вынесено более 3000 обвинительных заключений. Суды обязали финансовых мошенников выплатить в качестве компенсаций в целом $12 млрд.

 

Как пишет Reuters, ФБР обеспечило себя работой на ближайшие пять лет. Сотрудники компаний, которых уличили в торговле инсайдом, теперь сотрудничают с правоохранителями, также ФБР ссылается на многочисленные собственные источники в различных хедж-фондах.

 

В борьбе все средства хороши


В своей борьбе с инсайдерами ведомство нашло еще один оригинальный способ. Теперь знаменитый голливудский актер Майкл Дуглас, сыгравший роль крупного финансового мошенника Гордона Гекко в фильме "Уолл-стрит", призывает доносить на недобросовестных финансистов в ФБР. Актер снялся в специальном промо-ролике, опубликованном на сайте ФБР.

 

Сам Дуглас отметил, что экономика США напрямую зависит от чистоты финансовых рынков. "Фильм вымышленный, но проблема реальна", - подчеркнул он.

 

Напомним, что в октябре прошлого года американскими властями был вынесен один из крупнейших приговоров, связанных с инсайдерской торговлей. Глава хедж-фонда Galleon Management Раджа Раджаратнам получил 11 лет тюрьмы и взыскания на сумму $156 млн.

 

До 2013 года торговля инсайдом безнаказанна


"Для России борьба с инсайдерами дело относительно новое, - комментирует юрист "Инвесткафе" Олег Малкин. - Федеральный закон ? 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", который направлен на закрепление системы мер по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и усиление защиты прав и законных интересов инвесторов  вступил в силу только год назад.  Таким образом, только год назад появился нормативно-правовой акт, который ввел перечень инсайдеров, механизмы контроля за использованием инсайдерской информации, установил требования к раскрытию инсайдерской информации, права и обязанности эмитентов и организаторов торговли, а также обязал эмитентов вести списки инсайдеров".

 

Малкин также напомнил, что одновременно с появлением названного закона  в Уголовный кодекс РФ была введена статья 185.6 "Неправомерное использование инсайдерской информации", предусматривающая ответственность в виде штрафа от 300 000 рублей до 500  000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 1 до 3 лет, либо лишения свободы на срок от 2 до 4 лет со штрафом в размере до 50 000 рублей.

 

"Однако, регулятор, идя навстречу пожеланиям участников рынка, согласился на трехлетний мораторий на уголовную ответственность за данное преступление. Поэтому данная статья УК РФ начнет действовать только в августе 2013 года. До этого момента возбуждение уголовных дел и привлечение к уголовной ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации невозможно", - заключает эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase